おはようございます。 古川 友子です。
東京は、昨夜からの雪が降り積もりました。 暖冬で、今年は雪は積もらないかと思っていたので、びっくりの雪景色です。
今日もこれからレッスンです。お越しの生徒様、気を付けてお越しくださいませ。
さてさて、本日より、2月のケーキレッスン、バレンタイン・スペシャル「ムース・オ・ショコラ」の募集を開始いたします。
そろそろお店にも、バレンタイン向けの品物が並び始めましたが、皆様は、今年のバレンタイン。何をプレゼントするか、もう決めましたか?
私はもう、バレンタインと、はしゃぐ年齢ではなくなったのですが、大人になったからと言って、ただ美味しい高級なチョコレートを買うだけではなんだか物足りない・・・。
どちらかというと、高級チョコレートは別の機会に堪能するとして♪
この年齢になったからこそ。
せっかくのバレンタインは、想いを込めた手作りのお菓子を、家族と一緒に食べたいな。と思っています。
このケーキは、トヨ型という半円形の型に、焼いたスポンジ生地を敷き、その中にムースを詰めて固めて作っています。
一見難しそうに見えますが、生クリームなどを周りに塗ったりという技が必要ないので、実は、初心者の方にも安心して作れるケーキになんです!
スポンジ生地は、表面がサクッとした「ビスキュイ生地」です。表面に表情があるので、デコレーションしなくてもおしゃれに見せてくれます。
濃厚なふわふわ「ショコラ・ムース」の中にはキャラメリゼしたクルミとア―モンドをしのばせました。
上に載せたカリカリのフランボワーズも良いアクセントになっています。
写真をご覧になって、「手が込んでいて、難しそう!!」 と思われたあなた。
「私にもできるんだ!」とびっくりさせますよ(笑)
簡単でとびきりおいしいお菓子作りがもっとうです♪
参加前は、上手にできるか心配でしたが、皆さんと、楽しくおしゃべりをしながら、あっという間に出来てしまい、また参加したいと思いました。
E.H.さん
E.H.さん
久しぶりのお菓子作りでしたが、また家でもやってみようかなと思いました!
M.T.
M.T.
今日は本当に楽しかったです!
手際が悪いのですが、遅れても先生が待っていてくださるので、楽しくできました!
M.N
手際が悪いのですが、遅れても先生が待っていてくださるので、楽しくできました!
M.N
皆さん、ケーキ初心者でも、素敵に出来上がっています♪
今年のバレンタインは、手作りケーキでみんなを驚かせちゃいましょう!
<レッスンの詳細>
開催日時
2月 3日 (水)10:00~13:00 残席2名
2月13日 (土)10:00~13:00 残席3名
2月29日 (月)10:00~13:00 残席3名
(20分程のティータイムを含みます)
定員
4名
持ち物
エプロン
ハンドタオル
あれば、持ち帰り用の手提げ袋(23×23のケーキの箱が入るもの)
レッスン料金
6,500円 (材料費込)(箱付き)
お申し込み
お申込みフォーム
成城 狛江 アイシングクッキー&ケーキ
現役製菓講師のお菓子教室 「ウフナ」
古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
・アイシングクッキー基礎レッスン
・アイシングクッキー認定講師講座
・お問い合わせフォーム
現役製菓講師のお菓子教室 「ウフナ」
古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
・アイシングクッキー基礎レッスン
・アイシングクッキー認定講師講座
・お問い合わせフォーム
調布、仙川、つつじヶ丘、喜多見、祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂、新百合ヶ丘、登戸、向ケ丘遊園などからお越しいただいております。
アイシングクッキーやケーキなどのお菓子作りの教室です。初心者からベテランの方まで、現役の製菓講師が丁寧にお伝えしています。