腸疾患【悪化予防】プラスメニュー【3選】 潰瘍性大腸炎などの酸化ストレスに効く!
実は、『 酸化ストレス 』という言葉は、私が作ったとばかり思ってました。いやほんとww (出た!自意識過剰w)酸化っていうのが、 潰瘍性大腸炎など腸疾患の悪化の、きっかけとなっているともう、かれこれ寛解する前からそう思ってまして、勝手に、酸化ストレス、酸化ストレスなんて言葉を発していたのですが実際は、 ちゃんとした医学用語?として最近では、広く知られるようになってきましたね。今日は、 楽して寛解目指したい人に 笑今日の食事のメニューにちょい足しするだけで潰瘍性大腸炎などの腸疾患が改善するかもしれないエビデンスのある、食材と簡単な、メニューをご紹介します。何もしないよりは 楽して『 ちょい足し 』 ですねw① 大根おろし(写真は、大根おろしアートですw)ちょい足しの中の、ちょい足しキング!鯖の塩焼きや、秋刀魚などの焼き魚の、横にちょこっと、大根おろしが効きます!② 生ブロッコリーと卵のサラダ生のブロッコリーを、1cm角くらいに小さく切って、固く茹でた卵と一緒に混ぜてマヨネーズで合えたもの歯ごたえがあって、美味しいですよ。生で食べてくださいね。③ カブの浅漬け生のカブを、薄くスライスして軽く塩や昆布茶などで揉んで、おかずに添えてください。 以上の、ちょい足しメニューには抗酸化物質である 『 イソチオシアネート 』と言う物質を、含んでいます。この物質は、 潰瘍性大腸炎、クローン病などの腸疾患の、症状が、緩和される可能性がありマウスの実験で立証されているそうです。生体が有する、抗酸化経路のひとつにBach1/HO-1システムと言うものがあるそうですが。いくつかのHO-1誘導剤を使用すると、腸管炎症に及ぼす効果が検証されているそうです。ですが、臨床的に安全かつ有用な誘導剤は未だ見つかっていないそうです。そこで、これを、食材から、得る場合にも腸管の炎症に対する効果が確認されているそうなのでそれを利用して腸疾患の改善が、期待できると言う事です。この、イソチオシアネート以外にも、特に、下記の物質を使用してたマウスの実験でエビデンスがあるそうでです。 ウコンに含まれる クルクミン ぶどう果皮に含まれる レスベラトロール ポリフェノール類 そして、もう1回書いとこうw アブラナ科の植物に含まれるイソチオシアネート (食品分析センターHPより、抜粋)と言うわけで以上が、抗酸化食材の効果が、腸の炎症への効果が報告されている物質です。(なんども言うw)今日、ご紹介した、ちょい足しメニューの3つは、 上記の物質の中の、『 イソチオシアネート 』に特化してみましたこの、イソチオシアネートは● 熱に弱いので、生で食べる事● 揮発性の成分のため、早めに食べる事● グルコシノレートと言う 毒性物質も含むので 大量に食べない事以上に気をつけて楽して 再燃予防 ! でした。ではでは