コロナパンデミック以降、初のお国入りしました。
近くのバス停の始発で家を出て、はるばる来たのはここ↓
天狗と鎧兜の男女(多分、真田信幸と稲姫)とSL
その前に途中下車して幼な馴染みとランチしました。
お互い年相応になりました…はぁ〜。
ゆるキャラはぐんまちゃん。
海無し県でイワシの刺身を食べるなんて、感慨深い〜。
友との隔てた時は感じないけど、お互い孫が増えました。
再び電車に乗り沼田へ。
私はドアの前に立っていたのだけど、さっと後ろから手が伸びてきて開閉ボタンを押しました。
そうであった! 自分でボタンを押さなきゃ開かないのであった。
沼田駅まで迎えに来てくれた弟が、何でも私の好きなところでご馳走してくれると言う。
嬉しいけど、思いついたのはソールフードのひとつの鳥弁当。
登利平の鳥弁当をお持ち帰りしました。
あの頃はスーパーの入り口の隣に屋台のように販売していたのに、立派な老舗っぽいお店になっていました。
義妹が作ってくれた副菜と一緒にいただきました。
(義妹にしたら、外食の方が良かったかな?)
ご飯の味もお肉の食感も同じ…ように思うのだけど…?
これは豚肉ではないのか?
当時もずいぶんと薄くスライスされた鶏肉だとは思っていたけど、豚肉だったのか?
本日のお品書きにはブタの一文字も無かったが…
北海道の焼き鳥みたいに、豚肉が使われていたのだろうか?
私のソールフードにケチが付いたように感じました。
もう一度、買って確かめなくては。
→追伸
インターネットで確認したら、これは炙り豚でした。
当時は登利平は鷄飯だけだったので私の思い込みでした。
鰻もあったし、メニュー増えたのね!
ふるさと