これは吹雪ではありません。
桜の花が、どっと散り始めました。
うちの庭はいいんですけど、お隣の玄関周りに吹きだまってしまうんです。
出来る限り、掃き集めております。
私としては、隣人に「桜、迷惑だから切ってください。」って言われてもかまわないんだけど、植木はオットの趣味なんで。
むべに花が付きました。
源平桃は年々、赤が劣勢になっていってます。
さすが、源平桃。
ミツバツツジ
山吹の花、発見。
ニラとアスパラを収穫しました。
1人暮らしでは、食材がなかなか減りません。
ふと気が付けば、たらこは賞味期限過ぎてるし、もやしの芽が茶色くなりかけてるし、にんじんとジャガイモとカボチャは二週間前に買ってきたまま。
急いで、作り置きおかずを作りました。
酢醤油たまご
にんじんのたらこしりしり
糸コンのたらこペペロンチーノ風
タラモサラダ
カボチャのマッシュ
もやしとアスパラのナムル
昨日から解凍していた豚のひき肉にニラとタケノコと、だしを取った後の干しシイタケを入れて肉団子を作りました。
すき焼きのたれと黒酢と水 同量にとろみをつけたたれでからめました。
これで当分、ご飯を作らなくて済みますわ。
旬のタケノコとニラ入り肉団子の黒酢あん
作者:Ashly5050
■材料(4人分)
豚のひき肉 / 500g
ニラ / ひと束
タケノコ水煮 / 40g
干し椎茸 戻し / 5枚
酒 / 大2
塩 / 2g卵
卵 / 一個
片栗粉 / 適量
☆すき焼きのタレ / 60cc
☆黒酢 / 60cc
☆水 / 60cc
★片栗粉 / 大2
★水 / 大2
揚げ油 / 適量
生姜 / ひとかけ
■レシピを考えた人のコメント
旬の野菜を使うので健康的!
ボリュームが有るので、おもてなしにも使えます!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…