ズッキーニ☆ルクルーゼでコトコト | タナカの呟き

タナカの呟き

誰に聞いてほしいのかわからないけど、
とりあえず吐き出したい思いを呟きたブログ
2022.10現在

こんにちわ。


簡単で美味しい、楽しい料理勉強中のTAKAKOです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


先日、お墓参りのために、大宮に行ってきました。


桜の満開は少し過ぎていましたが、花弁が散る景色が美しくて

カメラを構えずにはいられませんでした。


桜って、春って、 いいですね。





お墓参りを終えての帰り道は、下道をゆっくりドライブ。

途中、休憩がてら道の駅に寄ったり(これぞ、ドライブの楽しみ!)


道の駅の野菜直売所によるのが、大好きな私。

今回も、キャベツ、ズッキーニ、トマト・・・。と買ってきました。


ズッキーニは、夫が大好きなので2本購入。

そして、その日の夕食に早速頂きました。





ズッキーニとベーコンのうま煮。

いつもはカツオ出汁で作るのですが、今回はアンチョビを入れて洋風に。


ズッキーニがベーコンとアンチョビのうま味をたっぷり吸って、

トロッと美味しい~。


2本分作ったのに、お皿もお鍋も空っぽ。

ごちそうさまでした。



今回アンチョビを入れてみたのは、

冷蔵庫に大きなアンチョビの瓶詰めがあったからなんです。


アンチョビって缶詰のイメージがあったので、ちょこっとだけ使いたい時に不便だな~と思ってたんです。

しかも、結構高価だし。


そこで、出会ったのがコストコの瓶詰めアンチョビ。

130グラム入りの大容量(コストコならでわ)ですが、

瓶詰めなので、欲しい分だけ取り出せて、使いたい分だけ使って

残りは閉まっておけます。

しかも、なんといってもお気に入りなのは、値段の安さ。

130グラム入って、698円(購入時)でした。


これからの季節、

春キャベツと合わせてパスタにしても美味しいし、

カラフルになってくる季節野菜を、バーニャカウダソースにつけて食べても美味しいだろうし・・・

アツアツご飯にのせて食べるのも美味しいそう・・・


食欲の春に大活躍してくれそうです。