TAKAKOの『うちの味』

TAKAKOの『うちの味』

〜母が作ってくれたあの味を、子供の時代にも伝えたい〜
その家その家にある『うちの味』
『うちの味』には、美味しい!懐かしい、あったかいがいっぱい。


テーマ:

長女の中学受験が終了しました。

あとは結果を待つのみ。

トイレや洗面所に貼りまくっていたプリントを剥がしましたら、
終わったんだ〜と実感できました。


6年の5月になってから、娘が急に受験したいといいだして、
個別塾に週1通い始めた。

夏休みに受けた初めての模試で、E判定。
(予想以上に悪かった。。。)

のんびり屋の娘もさすがに焦って、
9月から塾を変更。
週3日通い始めた。

2ヶ月の勉強の結果。。。は、来週明らかになります。

この2ヶ月の勉強は、
親としてもいい勉強になりました。
親子で一緒に勉強する機会は、これが最後かもしれないとおもい、悔いのないように付き添いました。

長い期間かけて計画的に受験に挑んでいる人と比べたら、ほんの2ヶ月と感じるかもしれないけど、
私達親子にはとても長くとても濃い、充実した日々でした。
こんな体験をさせてくれた娘、ありがとう。

結果はどうでるか、わからない。

でも、試験会場から笑顔で出てきたあなたを、私は信じたい、

4月からは、憧れのあの学校の制服が着れるはず。



テーマ:

こんにちは。

Uchi -Aji Kitchen のタナカ✳︎タカコです。


栃木県内で、

調理師として働きながら

料理教室などの講座を行い、

アスリートフードマイスター2級としての活動もしています。



今日は、親子クッキング講座でした。

講座のたびに緊張しまくる私ですが、クリスマス仕様に飾られた調理室に癒されました。



今日の一番人気は、

「包丁を使わずにつくるオムライス」


塩昆布や鰹節の旨味を使って味付けするので、調味料も不要。




夕食に作って家族に食べてもらう!と張り切って話す男の子がいたり、とっても楽しい会になりました。


参加してくださった皆様、ありがとうございました。





テーマ:

こんにちは。

Uchi -Aji Kitchen のタナカ✳︎タカコです。


栃木県内で、

調理師として働きながら

料理教室などの講座を行い、

アスリートフードマイスター2級としての活動もしています。



そして、先月から

雑誌「サンキュ!」の公式ブロガーとしてほ活動も始めました。


ブロガー名は「タナタッカ」


水泳を頑張る子供達のために作った応援ご飯を中心に紹介させていただきます。


どうぞよろしくお願いします^ ^










テーマ:


こんにちは。

Uchi -Aji Kitchen のタナカ✳︎タカコです。


栃木県内で、

調理師として働きながら

料理教室などの講座を行い、

アスリートフードマイスター2級としての活動もしています。





昨日は、新米食べ比べイベントで料理の講師をしてきました。


今回のメインは、JA全農とちぎさんが提供してくださった3種類の栃木産新米の食べ比べ。





「とちほのか」は、定番のコシヒカリ。粘り気、甘さが人気です。


「なすひかり」は、冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもオススメ。


「とちぎの星」は、粒が大きい。ステーキなどとの相性がいい!


どれも新米!

どれも美味しい!






3種類を同時に食べ比べできる機会なんて、なかなかないので、いつもの三倍ぐらいごはんの味を味わって食べました♪





今回の料理のテーマは「ストックデリ」ということだったので、

簡単に作れて、次の日も美味しく食べれる物!と考えて


鳥モモのみぞれレモン煮

鯖缶のトマト煮

秋鮭の南蛮漬け


を紹介させて頂きました^ ^




テーマ:
11月24日 土曜日

明日は、長女の中学受験当日。



受験勉強(塾)と水泳の練習、運動会の団長としての活動、合唱の練習に学校の宿題、そして塾の宿題。。。

24時間では、やりたいこと、やるべきことがやり切れないほど忙しい日々。私はそれぞれのタイミングに合わせて食事を準備して、送迎するだけ。頑張るのは、本人。

どれだけ忙しくも、どれだけ疲れていても弱音を吐くことなく、全てに一生懸命な娘。
そんな姿を見ていたら、
私も頑張れた。

頑張る子のためなら。
娘のやりたいことのためなら。
娘が行きたい場所に、行けるためなら。
頑張りたい娘を思う存分頑張らせてあげたい。


9月末には運動会が終わり、
10月中旬には合唱が終わり、
受験に向けて本格集中できたのは、最後の1か月のみ。
最後の1か月は、焦りと戦いながら、家族で夜遅くまで頑張ってたね。

あとは明日、全力を出し切るのみ。




「ガンバレ!」




テーマ:
明日が本番!

行きたい学校を見つけて、
その学校で過ごす日々を夢見て
頑張ってきたことを
私は知っている。

テレビが見たくても、
眠くても、
疲れていても、
目標を見失わずに努力してきたことを
私は知っている。
だから、
だからこそ、
最後に伝えたい!

「ガンバレ!」




https://www.otsuka.co.jp/adv/cmt/tvcm201811_01.html

テーマ:

こんにちは。

Uchi -Aji Kitchen のタナカ✳︎タカコです。


栃木県内で、

調理師として働きながら

料理教室などの講座を行い、

アスリートフードマイスター2級としての活動もしています。


今日はバレーボール大会にお弁当を届けてきました。


メインが2種から選べる弁当。


メイン
鶏モモのみぞれ煮(レモン風味)
豚の生姜焼き

温野菜
人参玉葱の甘酢サラダ
長ネギマリネ
玉子焼き
ポテトサラダ
ウチアジ定番のピーナッツごはん



試合後に召し上がるとのことでしたので、
空腹を満たして、疲れの回復を早くすることをテーマにしたメニューにしました。




テーマ:

こんにちは。

Uchi -Aji Kitchen のタナカ✳︎タカコです。


栃木県内で、

調理師として働きながら

料理教室などの講座を行い、

アスリートフードマイスター2級としての活動もしています。


今日は、小6娘の合唱部の記録です。


娘の小学校では、4から6年生の希望者でオーディションを行い、期間限定で合唱部が結成されます。


なんでもやりたい娘は、4年生から合唱のオーディションにチャレンジしてきましたが、4年の時も5年の時も不合格。。。

諦めかけた6年生の今年、初めて合格して合唱部に入ることが出来ました。


夏休み前から放課後の練習が始まり、

夏休み中も学校に行って、練習。

(水泳の朝練の後に、髪の毛が濡れたまま合唱の練習に行ったって。。。辛かったけど、いい思い出)

夏休みが終わってからも、

運動会の練習でクタクタな日も、

放課後や昼休みに練習を重ねてきました。


その結果、地区予選を勝ち抜き、

今日は、中央祭へ。



曲は「未来への地図」


三部合唱で、出だしの30秒がアカペラ。


練習を重ねたからこそ出せる、アカペラのハーモニー。


出だしで、目頭がグッと熱くなりました。



家では、

「宿題やったの?」

「歯、磨いたの?」

「忘れ物ない?」

とか言われてるお子ちゃまな娘なのに、


舞台の上に立って堂々と歌う姿は、いつもよりグッと大人びて見えました。


きっと、

あんな大きな舞台で娘が歌うことは、

そしてそれを見せてもらえるのは、最初で最後の経験かもしれない。

そう思いながら、目と耳に焼き付けました。(撮影&録音禁止だったので😭)



緊張しただろうし、

練習大変だっただろうけど、

いい経験させてもらえたね。


あの歌声の中の1人になれた ってだけで、

ママは、最高の宝物をもらった気分です。

ありがとう。




Ameba人気のブログ

Amebaトピックス