こんにちわ。
Uchi‐Aji Kitchen の タカコです。
秋休みに行った家族旅行の記録です。
今回は2日目後半。
今回宿泊したのは、今帰仁村(なきじんそん )にある
「風来莊」
家族経営の小さな宿で、
戸建ての部屋が数棟並んでいるだけの、小さな宿です。
宿泊棟の奥に、カフェがあり、
そちらで、朝食をいただきます。
部屋のタイプも数種ありますが、
私たちが宿泊したのは、
二段ベッドが二つ並んだ、このお部屋↓
洗面所、トイレ、シャワールーム↓
湯舟がないのも、沖縄風。
(備え付けの無添加シャンプーが、
とっても使い心地よくて、うれしかったです)
チェックインして、荷ほどきしたら、
おたのしみの海!!!!
部屋から徒歩1分!
長浜ビーチに到着!
ビーチに近いのもこの宿の大きな魅力( *´艸`)
台風の影響が残っていてまだ波が高かったけど、
この青い海。
浜辺の両端に大きな岩があるので、
プライベート感がスゴイ!!
きれいで広い海を独り占めしている気分。
思わず大きな声をだして、はしゃいじゃいました。
この海岸で多かったのが、ヤドカリ。
子どもたちが大はしゃぎで捕まえていました。
たまには、
宿を間違えちゃった??
ヤドカリさんも↓
ひと遊ひしたあとは、
夕食を食べに、オーナーおすすめの近所の居酒屋に。
観光客はほとんどこない、地元の人に愛されてる~って感じの居酒屋。
沖縄を舞台にしたドラマで見たことある!って感じの居酒屋で
沖縄弁を聞きながら~、オリオンビール。
またまた沖縄満喫です!
このお店で食べたのが、今帰仁村名物のアグー。
↓アグーの串焼き
国際通りとかで看板がたくさんでている、ひらがなの「あぐー」と
カタカナの「アグー」があるって、
みなさん知ってました?
私たちも、今回宿の奥様に教えてもらって初めて知りました。
ひらがなの「あぐー」は、島原産の黒い豚とピンクの豚をかけあわせてある、大量繁殖可能な豚さん。
カタカナの「アグー」は、黒い豚だけで繁殖させているので、大量には出回らないとのこと。
そんなこと聞いたら、
カタカナの「アグー」をぜひとも食べてみたい!!ってことで
奥様おすすめのお店に行ってきました。
アグー。
油たっぷりなのに、癖もなく、もたれない美味しさに大満足でした。
3日目は、心の友に会いに、読谷村(よみたんそん)に向かいます。
(どうぞ、お付き合いください・・・)