こんにちわ。
簡単で美味しい、楽しい料理勉強中のTAKAKOです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日、お墓参りのために、大宮に行ってきました。
桜の満開は少し過ぎていましたが、花弁が散る景色が美しくて
カメラを構えずにはいられませんでした。
桜って、春って、 いいですね。
お墓参りを終えての帰り道は、下道をゆっくりドライブ。
途中、休憩がてら道の駅に寄ったり(これぞ、ドライブの楽しみ!)
道の駅の野菜直売所によるのが、大好きな私。
今回も、キャベツ、ズッキーニ、トマト・・・。と買ってきました。
ズッキーニは、夫が大好きなので2本購入。
そして、その日の夕食に早速頂きました。
ズッキーニとベーコンのうま煮。
いつもはカツオ出汁で作るのですが、今回はアンチョビを入れて洋風に。
ズッキーニがベーコンとアンチョビのうま味をたっぷり吸って、
トロッと美味しい~。
2本分作ったのに、お皿もお鍋も空っぽ。
ごちそうさまでした。
今回アンチョビを入れてみたのは、
冷蔵庫に大きなアンチョビの瓶詰めがあったからなんです。
アンチョビって缶詰のイメージがあったので、ちょこっとだけ使いたい時に不便だな~と思ってたんです。
しかも、結構高価だし。
そこで、出会ったのがコストコの瓶詰めアンチョビ。
130グラム入りの大容量(コストコならでわ)ですが、
瓶詰めなので、欲しい分だけ取り出せて、使いたい分だけ使って
残りは閉まっておけます。
しかも、なんといってもお気に入りなのは、値段の安さ。
130グラム入って、698円(購入時)でした。
これからの季節、
春キャベツと合わせてパスタにしても美味しいし、
カラフルになってくる季節野菜を、バーニャカウダソースにつけて食べても美味しいだろうし・・・
アツアツご飯にのせて食べるのも美味しいそう・・・
食欲の春に大活躍してくれそうです。