伊勢原の手作りパン・お菓子・料理教室 ホームメイドクッキング指定校

美味しいパンを誰もが失敗しないで、しかも、短時間で焼ける。
それがホームメイドクッキングのオリジナル製法です。
普通の家庭にあるオーブンで焼けるパン・お菓子・料理作りをお伝えしています。


テーマ:

● ミルクみたいな「レアチーズケーキ」レッスンのお知らせ

 

こんばんは、上村朱美です。

 

クリスマスにぴったりなケーキレッスンのご案内です。

 

三角にかたどったレアチーズケーキです。

 

チーズケーキなんですが、チーズというよりも、まるでミルクの美味しさがギュッと詰まった優しい味です。

 

 

「これ、チーズケーキなの!?」

 

って、驚かれるくらいミルクのようなコクのある美味しさなんです。

 

チーズが苦手な方にも喜んで食べていただけるクリスマスケーキです。

 

中にラズベリーを閉じ込めています。

 

 

上にもチーズクリームをたっぷりのせています。

 

お菓子のお家に雪がいっぱい積もっているように見えませんか?

 

 

コクのあるチーズとラズベリーの酸味がよく合います。

 

今回使用するクリームチーズは、長野県の安曇野産のクリームチーズを使用しています。

 

 

長野県産のクリームチーズは、珍しいですね。

 

国産生乳のコクと旨味があり、大変クリーミーです。

 

 

そのため、レアチーズのレシピもそのクリームチーズの特長を生かした配合になっています。

 

まわりはジョコンド生地です。

 

アーモンドの入ったコクのあるスポンジ生地です。

 

 

クリーミーなレアチーズケーキにぴったりよく合います。

 

クリスマスらしい綺麗な箱に入れてお持ち帰りいただきます。

 

この箱を見ただけで、お子さんたちは、ワクワクすることでしょう。

 

箱を開けると、ご家族の歓声があがるのが目に見えるようですね。

 

「クリスマス レアチーズケーキ」のレッスンの詳細

 

開催日

 

12月18日(月)

 

12月24日(日) 残席3名

 

開催時間   

 

10時~13時

 

場 所

 

講師自宅教室(伊勢原市岡崎)

 

 

※申し込みの際に詳しい住所をご連絡いたします。
※駐車場は2台まで置いていただけます。

 

交通機関


小田急小田原線 伊勢原駅 下車。

 

伊勢原駅から神奈中バスに乗り、「ひかり幼稚園前」で下車ください。

 

伊勢原駅から二つ目の停留所です。(約3分)

 

バス停から自宅教室までは徒歩3分です。

 

定 員

 

各4名です。

 

持ち物

 

・エプロン

・筆記用具

・お持ち帰り用の手提げ袋

・保冷剤

 

※お持ち帰り用の箱は、用意してあります。

 

レッスン料

 

5000円

 

お申込み

 

お申込みフォームはこちら

 

 

 

 

伊勢原市手作りパン・お菓子・料理教室

ホームメイドクッキング指定校

UA.Kitchen(ユーエー.キッチン)

上村 朱美

 

伊勢原市岡崎

 

090-8803-8286

 

・「秋のおもてなし料理」レッスン

「苺の三層のショートケーキ」レッスン

「レアチーズケーキ」レッスン

手作りパンコースレッスン

お問合せフォーム

 

・電話番号 090-8803-8286

 

伊勢原、愛甲石田、鶴巻温泉、平塚、厚木、本厚木、綾瀬、海老名、座間、相武台前、相模原、相模大野、秦野、茅ヶ崎、寒川、辻堂、大磯、二宮などから来ていただいてます。

 

美味しいパンを誰もが失敗しないで、しかも、短時間で焼けます。
普通の家庭にあるオーブンで焼けるパン作りをお伝えしています。

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

● 米粉のロールケーキ、主人の会社で大好評でした!

 

こんばんは、上村朱美です。

 

先日の「米粉のロールケーキレッスン」にMさんがいらしてくださいました。

 

今回は旬の栗といちじくをふんだんに巻き込んだケーキです。

 

 

中に入れるクリームは、デイプロマットクリームです。

 

「デイプロマットクリーム」とは、カスタードクリームと生クリームを合わせたクリームです。

 

カスタードクリームより、ふわっと軽い口当たりでクリーミー。

 

生クリームだけより、濃厚でコクがあります。

 

このクリームにラム酒を加えて仕上げます。

 

 

このロールケーキには、ラム酒がとてもよく合います。

 

レシピには、ラム酒が入っているのです。

 

ですが、お酒が飲めない方もいらっしゃいますね。

 

Mさんのご主人が、そうでした。

 

そのため、レッスンで作ったお土産のロールケーキは、ラム酒を入れずに仕上げたんです。

 

そして、ご試食のケーキは、レシピ通りラム酒を入れて食べていただきました。

 

今日も一から丁寧にスポンジケーキ、クリームと作らせて頂きました。

クリームは、生クリームとカスタードクリームを混ぜたもので、試食にはラム酒を使用したものを頂きましたが、栗の渋皮煮(しかも国産!)とイチジクとラム酒がとっても合って美味しかったです!

出来上がりは、お店で売っているケーキのよう。

又、参加させていただきます!

本日もありがとうございました!

東京都 Mさん

 

いつもお忙しい中、ご参加ありがとうございます。

 

赤ちゃんをお母様に預けて、ご参加くださいました。

 

「翌日、主人の会社の人に配ったら、大好評でした!」

 

と、お土産のケーキのご報告をいただきました。

 

お菓子は、みんなを笑顔にしてくれますね。

 

嬉しいご報告ありがとうございました。

 

 

次は、苺の三層のショートケーキのレッスンを開催します。

 

このケーキも、きっと、喜んでいただけそうですね。

 

 

 

 

 

伊勢原市手作りパン・お菓子・料理教室

ホームメイドクッキング指定校

UA.Kitchen(ユーエー.キッチン)

上村 朱美

 

伊勢原市岡崎

 

090-8803-8286

 

・「秋のおもてなし料理」レッスン

「苺の三層のショートケーキ」レッスン

手作りパンコースレッスン

お問合せフォーム

 

・電話番号 090-8803-8286

 

伊勢原、愛甲石田、鶴巻温泉、平塚、厚木、本厚木、綾瀬、海老名、座間、相武台前、相模原、相模大野、秦野、茅ヶ崎、寒川、辻堂、大磯、二宮などから来ていただいてます。

 

美味しいパンを誰もが失敗しないで、しかも、短時間で焼けます。
普通の家庭にあるオーブンで焼けるパン作りをお伝えしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

● この季節には「かぼちゃのプリン」

 

こんばんは、上村朱美です。

 
かぼちゃの美味しい季節になると、このプリンを作ります。
 
子どもたちが幼い頃、お友達やママ友から、よくリクエストをいただいたスイーツです。
 
みんなが喜んでくださるので、何度も、はり切って作りました。
 
 
今でも、このプリンを作ると当時の楽しかった思い出やお友達の顔が浮かんで、懐かしい気持ちになります。
 
お料理は、単に空腹を満たすだけではありませんね。
 
多くの思い出とつながって、忘れがたいものを作ってくれます。
 
このプリンは、普通のプリンとは違った、かぼちゃ特有のしっとりとした食感がなんとも言えずに味わい深いです。


このプリンには、ぜひ、生のかぼちゃを使ってください。

 
 
生ですから、まず、かぼちゃを蒸すところから始めます。
 
砂糖の甘みとは違った、かぼちゃ特有の自然の甘み。
 
それが、このプリンの特長です。
 
どこか懐かしいような、優しい味のデザートです。
 
このかぼちゃのプリンは「秋のおもてなし料理」レッスンのデザートに登場します。
 
 
 
 
 
 

伊勢原市手作りパン・お菓子・料理教室

ホームメイドクッキング指定校

UA.Kitchen(ユーエー.キッチン)

上村 朱美

 

伊勢原市岡崎

 

090-8803-8286

 

・「秋のおもてなし料理」レッスン

「苺の三層のショートケーキ」レッスン

手作りパンコースレッスン

お問合せフォーム

 

・電話番号 090-8803-8286

 

伊勢原、愛甲石田、鶴巻温泉、平塚、厚木、本厚木、綾瀬、海老名、座間、相武台前、相模原、相模大野、秦野、茅ヶ崎、寒川、辻堂、大磯、二宮などから来ていただいてます。

 

美味しいパンを誰もが失敗しないで、しかも、短時間で焼けます。
普通の家庭にあるオーブンで焼けるパン作りをお伝えしています。

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

● 凝縮したソースとからんだフレッシュパスタが最高です。

 

こんばんは、上村朱美です。

 

フランス料理では、バター風味の平たいパスタ(ヌイユ)をソースたっぷりの料理に添えることがあります。

 

添えられて、脇役のはずのパスタ。

 

それが、ソースとからむと、なんとも美味しいのです。

 

 

今回は、ポークシチューに添えました。

 

ギュッと凝縮したソースに、手打ちのフレッシュパスタをからめて召し上がっていただきます。

 

レッスンでは、パスタの生地作りから行います。

 

茹でたての手打ちパスタは、もちもちとして、最高に美味しいです。

 

 

野菜や肉の旨味の詰まったシチューと手打ちパスタ。

 

なかなか食べられない組み合わせですよね?

 

たくさんの種類のパスタが売られていますが、自分で作る出来たてのパスタは、最高です。

 

ぜひこの機会に味わってみてくださいね。

 

 

 

 

 

伊勢原市手作りパン・お菓子・料理教室

ホームメイドクッキング指定校

UA.Kitchen(ユーエー.キッチン)

上村 朱美

 

伊勢原市岡崎

 

090-8803-8286

 

・「秋のおもてなし料理」レッスン

「苺の三層のショートケーキ」レッスン

手作りパンコースレッスン

お問合せフォーム

 

・電話番号 090-8803-8286

 

伊勢原、愛甲石田、鶴巻温泉、平塚、厚木、本厚木、綾瀬、海老名、座間、相武台前、相模原、相模大野、秦野、茅ヶ崎、寒川、辻堂、大磯、二宮などから来ていただいてます。

 

美味しいパンを誰もが失敗しないで、しかも、短時間で焼けます。
普通の家庭にあるオーブンで焼けるパン作りをお伝えしています。

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

●  「苺の三層のショートケーキ」レッスンのお知らせ

 

こんばんは、上村朱美です。

 

「これ、ホールで持って帰れるなんて幸せ♪」

 

昨年も大好評だった「苺の三層のショートケーキ」。

 

約15cm四方のスクエア型のショートケーキ、お一人様一台お土産になります。

 

ご自宅にもって帰って、箱を開けた途端、歓声があがります。

 

(ケーキの上の飾りは、今年はひいらぎになります。)

 

平塚産の摘みたての甘い苺をふんだんに使用します。

 

(場合により入手出来ない時は、他の産地のその時一番良い苺を使用します。)

 

ジェノワーズ(スポンジ)はしっとりな生地。

 

生地に使う卵は、行列ができることで有名な寿雀卵を使用しています。

 

大山の自然に囲まれて育った卵です。

 

レッスンで使用する卵は、全てこの卵を使用しています。

 

 

中身は、生乳100%のフレッシュクリームと苺が三層になっています。

 

乳脂肪の割合の違う2種類の生クリームを独自の割合でブレンドして使います。

 

ミルクの風味を感じながらも、きめ細かく、軽い口当たりです。

 

「こんなに食べても、胸やけしない!」と、昨年ご参加くださった方も言ってくださいました。

 

 

誰もが喜ぶショートケーキ。

 

美味しい生地作りは、卵の泡立て方にあります。

 

そして、卵、粉、砂糖、バターといった、材料の持つ特性を生かして作ると、誰でも美味しいスポンジが作れます。

 

国産の苺が出回る季節にレッスンを開催したいと思います。

 

 

 

お持ち帰りいただく箱は、写真の箱になります。

 

クリスマスらしい可愛いデザインでテンションがあがりますよね。

 

お子さんは、箱を見てワクワク、箱を開けたらびっくり!

 

ご自宅に帰るのが楽しみになりますよ。

 

 

「苺のショートケーキ」のレッスンの詳細

 

開催日時

 

12月20日(水)   10時~13時

12月22日(金)   10時~13時(満席)

 

他のレッスン日をご希望の方は、お問合せフオームからお問合せください。

 

場所

 

講師自宅教室(伊勢原市岡崎)

 

 

※申し込みの際に詳しい住所をご連絡いたします。
※駐車場は2台まで置いていただけます。

 

交通機関


小田急小田原線 伊勢原駅 下車。

 

伊勢原駅から神奈中バスに乗り、「ひかり幼稚園前」で下車ください。

 

伊勢原駅から二つ目の停留所です。(約3分)

 

バス停から自宅教室までは徒歩3分です。

 

定 員

 

各4名です。

 

持ち物

 

・エプロン

・筆記用具

・お持ち帰り用の手提げ袋

・保冷剤

 

※お持ち帰り用の箱は、用意してあります。

 

レッスン料

 

5000円

 

お申込み

 

お申込みフォームはこちら

 

 

 

 

伊勢原市手作りパン・お菓子・料理教室

ホームメイドクッキング指定校

UA.Kitchen(ユーエー.キッチン)

上村 朱美

 

伊勢原市岡崎

 

090-8803-8286

 

秋のおもてなし料理レッスン

手作りパンコースレッスン

お問合せフォーム

 

・電話番号 090-8803-8286

 

伊勢原、愛甲石田、鶴巻温泉、平塚、厚木、本厚木、綾瀬、海老名、座間、相武台前、相模原、相模大野、秦野、茅ヶ崎、寒川、辻堂、大磯、二宮などから来ていただいてます。

 

美味しいパンを誰もが失敗しないで、しかも、短時間で焼けます。
普通の家庭にあるオーブンで焼けるパン作りをお伝えしています。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)