伊勢原の手作りパン・お菓子・料理教室 ホームメイドクッキング指定校

伊勢原の手作りパン・お菓子・料理教室 ホームメイドクッキング指定校

家族やお友達が集まるところには美味しい料理があります。
焼き立てのお菓子やパンの良い匂いがすると、家族が自然とキッチンに集まってきます。
ちょっとコツを知るだけで、グンと美味しくなります。
レパートリーを増やしながら、みんなで試食タイムを楽しみましょう。

● 自分でも作ってみたいと思います(伊勢原市 Yさん)

 

おはようございます、上村朱美です。

 

米粉のロールケーキのビスキュイは、卵をたくさん使います。

 

「え!こんなに使うの?」

 

先日のレッスンでも皆さま驚かれていました。

 

 

レッスンでは、新鮮な伊勢原の大山の麓でとれる寿雀卵を使用しています。

 

 

Yさんのご感想をご紹介させていただきますね。

 

米粉のロールケーキ作りでは、ビスキュイを作る際、沢山の卵(卵黄)を使うのにおどろきました。

メレンゲ作り担当と卵黄担当に別れての協同作業から始まりました。

生地が出来上がるまでの工程が沢山あったので、後でゆっくり自分でも作ってみたいと思います。

先生が作った栗の渋皮煮がとても美味しかったです!!

いちじくの切り方も(皮の切り方)もお菓子作りで使ったことなかったので、勉強になりました。

「JAPAランタン」では、材料を混ぜるだけとはいえ、最中に入れるという和風お菓子は、おいしかったです!!

伊勢原市 Yさん

 

Yさん、ありがとうございます。

 

今回のケーキに入れる栗の渋皮煮。

 

レッスン時間内に作れないので、渋皮煮は作っていました。

 

皆さまに試食していただいたら、とても喜んでくださいました。

 

 

栗の季節もあっという間に過ぎてしまうので、この時季に作らないと、また来年になってしまいますね。

 

いちじくもそう、あっという間に旬の季節が過ぎてしまいます。

 

いちじくの切り方も、とても上手にできました!

 

 

ぜひゆっくり復習しながら、ご自分でも作ってみてくださいね!

 

● とても楽しかったです(海老名市 Oさん)

 

おはようございます、上村朱美です。

 

先日は「米粉のロールケーキ~秋の実り」レッスンでした。

 

ロールケーキの魅力のひとつは、そのくるっとした断面からのぞくケーキの表情ですね。

 

 

巻き方には、ちょっとしたコツがいくつかあります。

 

クリームの塗り方、フルーツの並べ方、そしてビスキュイの巻き方。

 

デモンストレーションをしながら説明させていただきました。

 

その後に皆様、自分のケーキで実践していただきました。

 

 

初めてお越しくださいましたOさんのご感想をご紹介させていただきますね。

 

とても楽しかったです。

ロールケーキの巻き方のコツを教えてもらえたので、次回は一人で家でも実践しようと思います。

いちじくも初めて生を手にしてみていい経験になりました。

ありがとうございました。

海老名市 Oさん

 

Oさん、ありがとうございました。

 

とても楽しんでいただけて良かったです。

 

楽しんで作ることが何よりも大切だと思います。

 

ぜひお家で実践してみてくださいね。

 

次は、「モンブラン」です。

 

旬のお菓子を一緒に楽しく作りましょう!

 

 

 

 

 

 

伊勢原市手作りパン・お菓子・料理教室

ホームメイドクッキング指定校

UA.Kitchen(ユーエー.キッチン)

上村 朱美

 

伊勢原市岡崎

 

090-8803-8286

 

「モンブラン」レッスン

パンコースレッスン

ケーキコースレッスン

和菓子コースレッスン

お問合せフォーム

・電話番号 090-8803-8286

 

伊勢原、愛甲石田、鶴巻温泉、平塚、厚木、本厚木、綾瀬、海老名、座間、相武台前、相模原、相模大野、秦野、茅ヶ崎、寒川、辻堂、大磯、二宮などから来ていただいてます。

 

手作りのパンやケーキ、和菓子作りから普段のお献立、おもてなし料理まで、ご家庭の食卓を豊かにする教室です。

●  「モンブラン」のレッスンのお知らせ

 

おはようございます、上村朱美です

 

栗の美味しい季節になりましたね。

 

旬の栗をふんだんに使用した「モンブラン」のレッスンを開催します。

 

 

生の栗から作るモンブランです。

 

旬の季節ならではの味わい。

 

残席一名様です。

 

栗好きの方、お菓子作りが好きな方、作るのは初めての方も大歓迎です。

 

楽しいレッスンのあとは、みんなで秋の味覚、栗の美味しさたっぷりのモンブランを味わいましょう。

 

 

 

「モンブラン」のレッスンの詳細

 

開催日時

 

10月27日(土)10時~13時 残席1名様

 

場所

 

講師自宅教室(伊勢原市岡崎)

 

 

※申し込みの際に詳しい住所をご連絡いたします。
※駐車場は2台まで置いていただけます。

 

交通機関


小田急小田原線 伊勢原駅 下車。

 

伊勢原駅から神奈中バスに乗り、「ひかり幼稚園前」で下車ください。

 

伊勢原駅から二つ目の停留所です。(約3分)

 

バス停から自宅教室までは徒歩3分です。

 

持ち物

 

・エプロン

・筆記用具

・お持ち帰り用の手提げ袋

・保冷剤

 

※お持ち帰り用の箱は、用意してあります。

 

レッスン料

 

5000円

 

お申込み

 

お申込みフォームはこちら

 

 

 

 

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● 見た目もごうかで大満足です!!(伊勢原市Tさん)

 

おはようございます、上村朱美です。

 

今回は、「ココアのフラワーパンとチョコロン」のパンレッスンでした。

 

チョコやナッツ、ドライフルーツなどを生地に巻き込んだ美味しい菓子パンです。

 

 

いろいろな材料が加わることで、バラエティーにとんだパンが作れます。

 

見た目もグッと華やかになりますね。

 

「フラワーパンってどうやって作るの?」

 

Tさんも興味津々にレッスンにお越しくださいました。

 

ご感想をご紹介させていただきますね。

 

今日はココアのフラワーパンとチョコロンでした。

ココア生地は、白生地と比べてけっこうしっかりしていてびっくりしました。

フラワーパンってどうやって作るのだろう?

と思っていたのですが、1つ1つにチョコチップとピーカンナッツを入れて、巻いて、型に詰めていきました。

とても楽しい作業でした。

チョコロンもココア味の方にはオレンジ、白生地の方は、チョコチップでフラワーパンとはまた違った感じで、元が同じものとは思えない程でした。

得した気分です!

見た目もごうかで大満足です!!

(伊勢原市 Tさん)

 

Tさんありがとうございました。

 

生地に練り込んだり、巻いたりする作業をとても楽しんで下さいました。

 

フラワーパンは、ケーキのように豪華で可愛らしいですね。

 

 

チョコやナッツなどの具材が加わって、カカオやナッツの香ばしい香りがします。

 

チョコロンは、ふんわりとした一口サイズのパンです。

 

生地は、白生地とチョコ生地の2種類です。

 

 

それぞれに違った具材を巻き込むのでバラエティーにとんだパンがたくさん焼けるんです。

 

一口食べると、口いっぱいにオレンジのいい香りやナッツの香ばしさが広がります。

 

大満足の菓子パンがお家でも手軽に焼けますよ。


 

 

 

 

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 フワーッとココアの良い香りが広がりました(伊勢原市 Yさん)

 

おはようございます、上村朱美です。

 

今回は、副材料がたくさん入ったパンのレッスンでした。

 

「副材料」とは、パンづくりの基本材料4つ(小麦粉、イースト、塩、水)以外の材料のことです。

 

生地にココアやコンデンスミルクを入れるとどのようなパンに焼き上がるのでしょうか?

 

 

想像しただけで、ワクワクしますね!

 

生地の様子は、どんな感じ?

 

触った感じは?

 

 

発酵の具合は?

 

そして、何より、どんな味?

 

Yさんもいつもと違う生地作りを楽しみにして、レッスンにお越しくださいました。

 

ご感想をご紹介させていただきますね。

 

今日は、初めてコンデンスミルクを仕込み水に入れました。

甘い香りがして、作る前から楽しみになりました。

ココアも初めて使ってのパン作りです。

生地作りの時にココアパウダーを入れるとフワーッとココアの良い香りが広がりました。

でも生地に入れ込むのは、なかなかむずかしかったです!!

マーブルからココア色に一色になった時は嬉しかったです!

トッピングのピーカンナッツの香りがまた良くて、細かくつぶすとまた良い香りが・・・

ココアのフラワーパンは、型に入れた時は、小さくかわいい生地が丸まってのっていましたが、焼き上がると写真のようにきれいにお花のようにふくらみました。

どちらのパンも同じ生地から出来たとは、思えない程おいしく頂きました。

今日も沢山お話ししながらのご指導ありがとうございました!

伊勢原市 Yさん

 

Yさん、ありがとうございました。

 

ココアを混ぜるって、とても簡単そうに思いますが、ちょっとしたコツがいりましたね。

 

 

一つ一つの工程で、パン生地の様子を確認しながら、レッスンを進めます。

 

レッスンでは毎回、粉からパン生地を作っています。

 

そのため、基本のパン生地と、副材料を入れた時の生地の違いも、とてもよく理解できます。

 

 

直にふれることによって、自分の手の感覚で、知らず知らずのうちに覚えていきます。

 

感覚が身についてくると、さらにパン作りが楽しくなってきますよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

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