わっちざキッチン「チンジャオロース丼」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
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「チンジャオロース丼」

こんばんは!

今日のワッチで作った料理のレシピを紹介します

 

今日は中華の定番

「チンジャオロース」

 

合わせ調味料を作ることで

手早くピーマンの食感を活かし

作ってみました

 

わっちざキッチン 2024/6/19

 

「チンジャオロース丼」

 

材料

・豚肉スライス 100g

・タケノコの細切り・・40g

・タマネギ細切り・・60g

・ピーマンの細切り・・90g

・ご飯・・2膳分

調味料

◎合わせ調味料

砂糖・・小匙2(8グラム

醤油・・大匙1(17グラム

カキソース・・小匙2(12グラム)

鶏ガラスープ‥35CC

ケチャップ・・小匙1(6グラム

片栗粉・・小匙1

胡椒・・適量

 

・生姜・・適量

・紹興酒・・大匙1

・胡麻油 適量

 

作り方

1、下準備。材料を切りそろえる、豚肉は細切りにして下味(分量外、塩、胡椒、卵、醤油、片栗粉)を入れてよく揉みこんでおく。タケノコ、玉ねぎ、ピーマンは細切りにしておく。

2、合わせ調味料のタレの材料を合わせる

3、フライパンに油を敷いて豚肉をほぐしながら炒める。火が通ったら一回取り出す。

4、タケノコ、ピーマン、玉ねぎを入れて炒める。

5、ある程度炒めたら豚肉も入れてショウガ、紹興酒を入れる。合わせ調味料もよく混ぜてから適量入れる。(全部使わず、様子を見ながら)

6、仕上げにごま油を入れて照りを付けたら完成です。

 

 

 

豚肉は細切りにするのが

大変な場合、豚こまでも大丈夫!

なんならウインナースライスしても大丈夫

鶏肉の細切りでも大丈夫です!!

 

実はこの炒め物のタレ

隠し味にケチャップ使ってます

 

野菜炒め何かにもぴったりです!

 

 

 

それではまた!!

 

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食から始まる幸せを♫

 

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