自家製燻製ベーコン
こんにちは!!
さいきん、うちではベーコンは
自家製にしています
レシピも簡単なので
作り方を紹介します(^^♪
適量の豚肩ロースを
フォークで穴を開けます
横も丹念にフォークで刺して
味をしみこみやすくします
そうしたら重さを計り
3%の塩
1.5%砂糖
黒コショウたっぷり
をよーく練りこみます
私の場合はローリエを刻んだものを入れます
塩はヒマラヤ岩塩、
砂糖は洗双糖(せんそうとう)
を使っています
クレイジーソルトも美味しいみたいです
そして、真空パックして1週間冷蔵庫で寝かします
(真空する機械がものがない時はフリージングパックでも大丈夫です。空気を出来るだけ抜いてください)
1週間たったら、軽く塩抜き
表面の塩をさっと洗い
ボールで水流し(20分ぐらい)
そして、塩が抜けたら
今度は乾燥
私はピチットシートを使います
ぐるぐる巻きにして
冷蔵庫で2日間乾燥させます
燻製機に桜チップをセットして
火を下から熱して煙が出てきたら
弱火にする
大体1時間から1時間半
庫内の温度は80度ぐらい
途中チップが炭化したら
新しいチップと取り替えます
色が付き
火も通ってきたら完成です
出来立ても美味しいけど
冷まして冷蔵庫で一晩寝かしたものも
また美味しいですよ♪
是非是非作ってみてくださいね
そのうち、このベーコンで作るレシピも
紹介していきたいと思います
市販のベーコンの多くは
摂りたくない成分が入っているので
うちでは自家製♪
小分けにして冷凍しております(^^♪
それではまた
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食から始まる幸せを♪
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