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青森にある中国料理店広州のオーナー伊川と申します
このブログは広州の経営理念でもある「食から始まる幸せを」
ということに特化して
普段の食事からアプローチして、みてくれてる人も健康に、幸せになって欲しいという思いで、
色々な記事や本から勉強してアウトプットさせていただいてます(^^♪
難しい話は省略して、要点だけをゆるっと、身近な気軽に使える記事にして紹介していきたいと思っています
医食同源でも、医学でも難しくなるととっつきにくいのでずぼらに楽しく
「ちょっと身近な」感じで何気なく知識が身についていければいいな~って想いです♬
広州の最新情報やおすすめ料理、またブログのアップは
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こんばんは!!
今日紹介する食材は「生姜」です(^^♪
皆さん、ショウガ好きですか?
生姜うちにありますか?
広州でもいろいろな料理に使い、スープにも入れています
生姜は熱を入れると「温」の役割
生のままだと「寒」の役割があります
生姜の効果・効能は有名で、
中国では紀元前500年頃には薬用に利用されていました。
生姜の効果・効能の中心となるのは
ショウガオールという体を温めてくれる成分とジンゲロールという免疫力を高める成分です。
ショウガオールは、血行を良くして体温を高め、
脂肪や糖の代謝を促進してくれるのでダイエットしたい方に適しています。
また、血液サラサラ効果もあるので、生活習慣病の予防にも役立ちます。
ジンゲロールは、免疫細胞である白血球を増やして免疫力を高めてくれます。
免疫力が高まると、風邪やインフルエンザ、ガンの予防にもなります。。
◎生姜で冷え症改善
ショウガオールはジンゲロールよりも、
体を温める作用が強いので、冷え性の改善に効果的です。
また、膝や腰などの関節の痛みは、体の冷えが原因で起こるため、
体を温めることで関節の痛みを和らげることができます。
しかし、生姜は生のまま食べると、解熱作用により、
冷え性の方の体を、さらに冷やしてしまう恐れがあるのです。
体を温めたい場合は、必ず生姜自体に熱を加えるといいです
◎生姜で胃を健康に
生姜は胃腸の内壁の血行を良くし、
胃腸の働きを活発にして食べ物の消化吸収を高めます。
◎免疫力の向上
生姜には免疫力を向上させる効果・効能があります。
生姜にはジンゲロールという成分が含まれており、
「生の生姜」に多く含まれている辛味成分のひとつです。
ジンゲロールは酸化しやすく、空気に触れて約3分後には減少します。
よって、ジンゲロールを摂取する際には、しょうがに熱を加えたり、乾燥させたりせず、
食べる直前にすり下ろすことで、より効果的にジンゲロールを摂取することができます。
ちなみに、ショウガオールに比べ、免疫力の向上効果は高いので、
病気の予防をしたい方は、生で摂取するようにしましょう。
ちなみに、冷え性の方は生のままで生姜を食べると
解熱作用のほうが強く働くため、冷え性が悪化する可能性があります。
◎生姜でガンを予防
生姜はガンの予防に効果があるとされています。
特にガンが発症しやすい方の場合、
血行不良による冷えをが原因で、免疫力が低いという特徴があります。
平熱として約36.5~37度のあたりが、免疫力が一番強いとされています。
しかし、平熱が35度台の低体温だと、
体の機能は低下し、免疫力が下がってしまいます。
体温が35度台というのは、
ガン細胞が最も活発化し、成長しやすい体内環境なのです。
ガン細胞は、熱に弱い細胞のため、
ガンの予防の為には体温を上げることが重要になるのです。
生姜には、血行促進の効果や
体を温める効果があるので、免疫力を上げたい方は生姜が最適です。
その他にも
・咳、喘息
・痰をとる
・解熱
・血栓を予防
・鎮痛作用
・抗炎症作用
・コレステロールを安定させる
・抗酸化作用でアンチエイジング
吐き気を抑えて胃をすっきりさせてくれるので二日酔いにも
生姜焼きと炒飯のコラボ!!
意外とこれが美味しいんです!!
おすすめ!!
生姜をたっぷり入れて!!
もち米を使わなくてもいいんです♪
レバーをとって鉄分補給♪
生姜との相性もばっちり!!
是非是非作ってみてくださいね(*^-^*)