今日はわっちです | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

今日はわっちです!

牛のレバーを使った簡単に出来る丼を作りたいと思います😊


牛レバスタミナ丼
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牛レバ(鶏レバや豚レバでもOK)・・・170g
玉葱・・・100g
シメジ・・80g
ニラ・・20g
ご飯・・2膳分
卵・・2個
パプリカ・・少々

調味料
スープ・・40CC
醤油・・小匙2(12g)
旨み調味料・・一つまみ
上白糖・・小匙2(5g)
オイスターソース・・小匙1.5
紹興酒・・大匙1(12g)
ごま油・・適量
豆板醤、おろし大蒜、おろし生姜・・各適量
黒胡椒・・適量

作り方
1、      牛レバは小間切れにカットして流水で血抜きしてそのあとしっかり水気を切り下味(塩、胡椒、卵、片栗粉、おろし生姜)を入れておく。玉ねぎ、ニラはさいの目切り。シメジはほぐし、パプリカはスライスしておく。
2、      スープから紹興酒までの調味料を合わせておく。
3、      フライパンに油を敷き、玉葱とシメジを炒めておく。一回取り出す。
4、      そのままのフライパンで牛レバを炒める。火が通ったら一回取り出す
5、      豆板醤とニンニク、生姜をフライパンに入れて牛レバ、玉葱、シメジを入れて炒め、合わせ調味料を入れて炒めながら煮詰める。
6、      汁が少なくなってきたらごま油とニラを入れて軽く炒めてご飯の上にかける
7、      別のフライパンで目玉焼きを作り、上に乗せて黒胡椒を振り、パプリカをのせて完成です。


今日の17:00頃からの放送です😁