大阪までおでかけ出張でした
32度だってばよ。
帰りがちょっとだけ遅くなりそうので、車内で夕食を食べちゃうことにしたの。
大阪駅のデパ地下寄りました。
そして、とあるお弁当屋さんの前で立ち止まるあたくし。
他の弁当屋に比べて、おかずより圧倒的にごはんの割合が少ない。
糖尿病としては、この配分が気になる。
すべてのお弁当には、カロリーと塩分表示がポップに書いてありました。
でも、私が知りたいのは、炭水化物量なのよ
「この下のは、なーに?」
「えびちりです」(揚げ物か~)
「この白いのは?」
「じゃがいもです」(芋か~)
「このサラダは、もしかして?」
「マカロニです」(小麦粉か~)
見えない位置に隠れている総菜を、いちいち店員に聞いて調査するあたし。。
「。。。。。。。。」
「あの~~、このお弁当が人気ありますよ」
すごーーく迷って、このお弁当にしました。500円。
通常4単位。+2単位の6単位くらいでいけそう。(電車移動はインスリン多めの傾向です)
500カロリーくらいだったかな~
「............?」
「何か書いてあるワ」
oh!ミステイク!!
ふたをよく見たら、炭水化物量がしっかり書いてあるじゃないの
気づいてたら、3秒でお弁当決めれた自信あるわ。
炭水化物量は、70gちょいらしい。
これで70あるとは、見た目かわいらしいのに、結構あるじゃなーい。
おにぎり2個で60gじゃないかな?。
7単位ヒカチュー。
こういう表示をしてあるとさ、この内容と量で炭水化物量はおよそ何グラムなのねって、経験値になるわね(きっとね)
とかいって、光の早さで忘れちゃうから、こうしてブログにUP