春が来ていますね~
このところ、ちょっと夜更かしも続き
私生活が乱れがちで自分にイライラすることが続いたりしていたけれど、
ひとつの仕事が一段落してほっとした。
そんなことで、カロリーを気にせず食べたいものを食べちゃおうと決めて、
夕食は糖尿病になってからはじめてのパスタを食べることにしました。
用意したパスタの量は、乾麺の状態で50g
食べたいものを食べちゃおうということで、
近所で偶然みつけた砂糖なしのパン屋で買ったパンをお伴に
食べてみることにしたの。
でも、食べ終わってよくよく考えてみたら、
砂糖入ってないけど、ブルーベリーが入ってたわ。
あかんわ~血糖あがっちゃう~。
気づいたときは、時すでに遅しだよ。
サラダもおかわりしちゃったし、食べ過ぎたなーって感じで、
食べてから3時間あとの血糖値は、どっきりするほど高かったです
なんだか納得いかないので、
今週はパスタ三昧してました。
どれも、パスタの量は乾燥状態で50gです。
インスリンの補給も毎回同じ量で食べました。
いつもサラダを先に食べるので、
サラダとスープ→パスタ→インスリン補給→パン
という順番でトライ。
春キャベツたっぷりパスタとアップルパイ。
食後2時間後の血糖は、180以下と、まあまあでした。
翌日は、偶然にも母がパスタをゆでていたのでまたパスタにしました。
さんま水煮缶詰と水菜のパスタとマフィンです。
トマトも大豆もたーっぷりで食べたので、量も糖質も多めだと予想。
でも、食後2時間後の血糖は、
食後前より低い数字となり、おどろきの低血糖でした
大豆たっぷり食べたのだけど、大豆は血糖あまりあげないのかな?
血糖あがったりさがったりで大変だったけど、
パスタの量さえ分かれば、おいしく食べることができそうです。
お料理って、手作業だからかストレス発散にぴったりだと思います。
いろいろなパスタを作って満足~。
朝ごはん
温野菜サラダ
野菜スープ
チーズサンド
菜の花卵焼き
いちご
3月の検診日が近づいてきました。