徐々に暖かくなり、うちの裏の崖も草が生え始めました。
雑草もありますが、食用できる野草もあります。
すでに薹立ち(とうだち)していますが、蕗の薹(フキノトウ)です。
薹立ちする前は、てんぷら等でよく食べますが、薹立ちしていても煮て食べられます。
今日のネタは蕗の薹ではなく、こちら
生え始めたまだ柔らかいセリです。
野生のセリで、香りが市販のセリよりも強く、野趣あふれるオヒタシになります。
が、確かパクチーはセリの仲間。
私はパクチーが嫌いで、最近の女子がパクチー専門店に行って、追いパクチーだなどとホザイテいるのを見て、”ケッ”とうんざりしていました。
だがしかし、今まで好んで食べていた裏の崖のセリは、”パクチー”??
嫌いじゃなくて、むしろ好き??
て事は、裏の崖は”パクチーの山”??
ひょっとすると”お宝の山”?!
おしまい