苺とワインのジュレ♪
今の時期、いちごが甘くて美味しいですよね
そのまま食べても充分美味しいのですが、今回は白ワインのジェルをかけて頂きました。
ワインとの相性もGOODです^^
≪ レシピ ≫
・白ワイン・・・200CC
・お水・・・100CC
(沸騰すると蒸発するのでワインとお水で300CC必要です。足りなければお水で調整)
・ゼラチン・・3g
・はちみつ・・大1(甘さが足りなければ調整してください)
①ゼラチンはお水でふやかしておく。
②白ワインをお鍋に入れ強火でアルコールを飛ばした後、お水を加える。
③はちみつ、ゼラチンを加えよくまぜる。
④常温になれば冷蔵庫で冷やす。
⑤ゼリーが固まったらフォークでクラッシュする。
⑥苺の上からゼリーをのせ完成^^
お客様が来られた時のデザートとしてジェルをかけてお出しすると華やかになります^^
宜しければお試しくださいね♪
★レシピブログに参加しています!クリックして頂けると励みになります^^
いかなごのくぎ煮
兵庫県出身の方は全員知ってるであろう「いかなごのくぎ煮」。 母が送ってくれました
この時期ほとんどの家庭で作る春の風物詩。外を歩いているとくぎ煮のいい匂いがします^^
作ったいかなごを知人に発送する人が多く、今では「いかなご便」というヤマト便ができてるとか。
お味は少し甘めでちりめんじゃこみたいな小魚の佃煮です。
家庭によって多少味付けなど違いますが母の作るいかなごは山椒の実が入っていて美味しいです^^
なんとなんと送ってくれた荷物の中に、カイロが入っていました嬉しい~!!
いや、いや、空調消していると本当に寒過ぎてパソコン打ちにくいんです、切実な話。。。。
今週は寒さが戻ってしまうと聞きましたので被災地の気温も心配です。
暖かい衣料や防寒グッズなどが届き少しでも寒さがしのでますように・・。
さつまいものはちみつマスタード♪
少し前ですが知人が経営している目黒のお店に行ってきました。
そこで食べた1品をアレンジしてみました^^
(写真がかなりぴんぼけでごめんなさい)
≪ レシピ ≫
さつまいも・・200g
マスタード・・・大1
はちみつ・・・大1
マヨネーズ・・大1~2
お酢・・・少々
お塩・・・少々
①さつまいもは食べやすい大きさに切り、塩水に5分ほどつける
(塩水につけることにより甘みが増します)
②さつまいもを蒸し器で柔らかくなるまで蒸します
(竹串で奥まで通ればOK)
③ゆであがったさつまいもにお酢をふりかける
④ボールにさつまいも、マスタード、はちみつ、マヨネーズ、お塩を入れ軽くまぜて味を調える。
(マスタードやマヨネーズなどは味をみながら調整してください)
さつまいもは女性も子供も大好きなお野菜だと思いますが、マスタードを入れているので
少し大人な味つけかな?
ほくほく感とはちみつの甘さ、マスタードの酸味などが感じられる1品です。
(はちみつを使用しているのでお子さんも食べれるかな?)
宜しければお試しください^^
★レシピブログに参加しています!クリックして頂けると励みになります^^
ぷりぷりエビのもち米シューマイ・セイロ蒸し♪
今日は少し暖かいようでホッとしました。
私のマンションの理事長さんは医療関係のお仕事をされており、医療器具と物資を届けに
先程マンションを出発し、仙台へ行かれたようです。
本日の1品:セイロの香りとエビのぷりぷりした食感が楽しめます^^
≪ レシピ ≫
・もち米・・1CUP(事前にお水で半日浸す。無洗米の場合も3時間ほど浸すほうがよい)
・豚ミンチ・・70g
・えび・・8匹
・しょうゆ・・小1
・しょうが・・すりおろし汁、小1
・お塩、こしょう・・少々
・卵の黄身・・1個
・片栗粉・・小1
①エビは下処理をした後、包丁でたたきねばりを出す。
②ボールにお米以外のすべての材料を入れ、ねばりがでるまでこねる。
③②を丸くしてもち米をまわりにつける。
(平らなお皿にお米を敷いて作業をするとやりやすいです)
④あらかじめ沸騰した蒸し器に入れ、中火で10分~15分蒸す。
(お米によって蒸し時間が違うと思いますがお米が透明になったらできあがり)
★上記、写真はまだ蒸し途中ですあくまで透明になることが重要です。
☆ワンポイント
蒸すとお米が膨らみますのでおだんごはあまり大きくしすぎないことです。
(私は1度に蒸したくて大きくしすぎましたが・・)
このせいろは数年前に中華街で買ったものです。
鮭やお野菜を入れてせいろ蒸しにしたり、おこわを作ったりとなかなか便利です^^
このお料理はとても簡単、しかもお米を使っているのでお腹も満たしてくれます♪
セイロがなくてもできますので宜しければ是非お試しください^^
★レシピブログに参加しています!クリックして頂けると励みになります^^
犬猫みなしご救援隊
今日はすごく寒いですね・・・。
私の会社は節電の為、エアコンも消しています。なので今日は寒くてコートを着てお仕事していました。
風邪ひきそうでした^^;
昨日、震災のニュースを見ていたら主人が突然「あ~、知人だ!!」と大きな声で叫びました
その女性は「犬猫みなしご救援隊」の一員として動物の救護・看護師などをされているとか。
広島在住のようですが、この度の震災で迷子になっている動物を保護する為に遠い広島から
車でかけつけたそうです(今は広島に戻られたとか・・)
彼女は緊急事態の時だけでなく、常に犬・猫を積極的に保護する活動を幅広くされているそうです。
中谷百里さん。とてもとてもりっぱなお方だそうです(主人談)。
ホームページで詳細が確認できます。宜しければ下記をご覧ください。
http://www.minashigo.jp/info/index.html
明日も空調なしでお仕事です。。。 あ~、、、カイロ買っておけば良かった・・・
今更どこにも売ってない・・・、のんびりしすぎの私でした。。。