さつまいものはちみつマスタード♪
少し前ですが知人が経営している目黒のお店に行ってきました。
そこで食べた1品をアレンジしてみました^^
(写真がかなりぴんぼけでごめんなさい)
≪ レシピ ≫
さつまいも・・200g
マスタード・・・大1
はちみつ・・・大1
マヨネーズ・・大1~2
お酢・・・少々
お塩・・・少々
①さつまいもは食べやすい大きさに切り、塩水に5分ほどつける
(塩水につけることにより甘みが増します)
②さつまいもを蒸し器で柔らかくなるまで蒸します
(竹串で奥まで通ればOK)
③ゆであがったさつまいもにお酢をふりかける
④ボールにさつまいも、マスタード、はちみつ、マヨネーズ、お塩を入れ軽くまぜて味を調える。
(マスタードやマヨネーズなどは味をみながら調整してください)
さつまいもは女性も子供も大好きなお野菜だと思いますが、マスタードを入れているので
少し大人な味つけかな?
ほくほく感とはちみつの甘さ、マスタードの酸味などが感じられる1品です。
(はちみつを使用しているのでお子さんも食べれるかな?)
宜しければお試しください^^
★レシピブログに参加しています!クリックして頂けると励みになります^^