2022年8月28日 日曜日 曇り時々雨
気温が26度ってこんなに涼しいのかと。
8月も終わろうとする今日は涼しさに癒される。
週末のおかずの作り置きに取り掛かる。
引越しで全くできていなかった。
徒歩で15分程の駅の南口には、
八百屋、魚屋、スーパーが揃っている。
週末のまとめ買いが不要になったし、
重い荷物をもってバスで帰る必要もない。
大変楽になった。
鶏肉とトマトのカレー、なすとキノコの味噌炒め、
真鯛とキノコの煮つけ、八宝菜
以上の四品である。
作ってから分かった事だが、
ポンコツ長男が2.5人前+私が1人前+保存0.5人前
ポンが居ないのだから保存用と合わせても2人前でよいのだ。
頭では分かっていたが実際に調理すると4人前になっている。
そう!
無意識に今までの習慣で作っていたのである。
冷蔵庫も450L⇒350Lに買い替えたのでタッパーが治まらない。
どうにか突っ込んだが、半分冷凍にしちゃうか?
この量を一人で食べるって事は?
えぇぇぇ~!
真鯛の煮つけは二枚おろしだからよいとしても、
カレー、八宝菜、なす味噌炒め12日分あるじゃん。
冷凍にするっきゃないよね~?
今回の大失敗で記憶された分量はリセットされたと思うけど、
一人分作るって逆に面倒だよね。
どうすりゃいいの?
誰か教えて~!