おはこんばんちは~
今日も庭仕事。
切りがありません(笑)
気温は昨日より少し高いだけですが、お天気が良い分暑いです。
今年はつるバラがきれい。
雨が多かったせいでしょうね。
こっちはティーローズ
もう少ししたら、植物園のバラ園を見に行かなくちゃ。
ブランチ。
もさもさサラダと目玉焼き、
ポテトのガレット。
フルーツはマンゴーとバナナ
アップルシナモンのハーブティです。
庭仕事後のエネルギー補給。
暑かったので、なんとな~く食べようかな~のアイスクリーム。
この前長女たちが来た時に、買って、置いて行った大きいカートンのがあるのよ。
乳糖不耐症なので、あんまりアイスクリームやクリームたっぷりの物は食べないのですが、たま~に食べたくなります。
そんな時は、ラクターゼサプリメントを取ってから食べます。
とらないと、お腹ゴロゴロになって大変(笑)
コーヒーは苦みが強いセントラル・アメリカ ブレンド
晩ごはんはご飯だけ炊いて、
昨日いろいろ作りおきしたので、それがおかず。
メインは、トレジョの冷凍食品^^Y 春巻きです。
電子レンジで45秒温めてから、オーブントースターで5分焼く、というパッケージの指示に従ってやってみました。
外はサクサクって訳にはいきませんが、悪くはなかったです。
味も美味しかったけど…ちょっと、甘くて、濃い。
沢山食べなければOKです。
真ん中上のとうがらしが乗っているのが、昨日作った、「とよ茄子」。
ず~~っと前にブログに書いたことがあるんですが、日系人のおばあさん(とよさん)のレシピです。
茄子を炒めてから、砂糖、醤油、みりんでじっくり煮るの。
やっぱり、こういうの美味しいわ~
後はおひたしとか、酢の物とか、糠漬けとか…
みそ汁も、昨日ついでに作っておいた茄子の味噌汁。
そう言えば、この春巻きヴェジタリアンだったので、
お肉類無しのお食事になりましたね。
でも、普通に満足。
明日から1週間、30℃を越える日が続くという予報です。
行動パターンをかなりな朝型に変えないと。