夫はすっかり定番になったオートミールの朝食とチンしたジャガイモ。
スムージー。
私は、スムージーを飲んで、ばたばたしているうちにお昼の時間になってしまいました。
お昼、なんにしようか?
なんにしましょう?
ナンにしましょうか? ^^
作っては残りを冷凍してあるカレーがあるのでそれを解凍。
ナンは近くのスーパーで売っている、タンドールで焼いたという本格ナン。
気に入ったので予備に買って冷凍してあります。それは冷凍庫からだして直接オーブンで5分焼く。
奥から、きゅうりのピクルスと紫キャベツの酢漬け。
ほうれん草のチキンザグ
ビーフカレー
トマトとマッシュルームのカレー
幾つか並べると、インド料理屋さんっぽいね^^
思った以上に満足。
飲み物はと言えばマンゴーラッシーが付き物ですけど、
今裏庭のピーチが収穫期。
なのでピーチラッシー^^
美味しい、おいしい!
で、ちゃんとピーチのラッシーって存在していて、アール―・ラッシーと言うようです(Wikiより)
そんなにたくさんは採れないけど、それでも消費が追い付かなくなったトマト。
ドライトマトにすることにしました。
ネットで調べたら、日本のサイトでは、乾燥機、オーブンなど方法は色々あるけれど、オーブンが楽。
天日干しだと3~4日、って書いてありました。
まだまだ日差しが強いからと天日で干してみたんですが、これ、ほぼ干しあがってます。
こんな風にドライネットに入れて干しましたが、
丸2日で上の写真くらいに乾燥しました。
それくらい乾燥しているってことです。
私のお肌もかさかさになるはずだわ(笑)
おうちご飯は牛肉とズッキーニのオイスターソース炒め。
置き去りズッキーニではなく、うちのフレッシュズッキーニです(笑)
最初、ズッキーニを油通しして別にして置きます。
フライパンにオイルを入れて、マッシュルームの薄切りを炒めます。
これも別にして置きます。
マッシュルームを炒めたフライパンにオイルを足して、しょう油、砂糖で下味をつけた牛薄切りを炒めます。
8割くらい火が通ったら、マッシュルーム、ズッキーニをフライパンに入れ、オイスターソースと醤油を入れて、さっと混ぜ合わせます。
水どきしておいた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を少々香りづけに。
油通ししたズッキーニの食感と牛肉がマッチして、凄く美味しいです。