9月に入って、少しづつですが紅葉も進んでいる感じ。
赤くなる木は少なく、ほとんどが黄色っぽくなるので、あんまりはっきりしませんけど。
ちょっと変わったひまわりを植えてみたのですが、やっと今頃開花。
この場所、凄く乾燥するので、花も小さいです。
今日の収穫。
黄色いピーチができはじめてます。
少しづつぼちぼちとですが、沢山食べられないのでちょうどいいペースです。
夫ランチ
ホットサンドが食べたいんですって。
定番ハム、チーズ。
午後は庭の一角をちょっと片づけました。
庭仕事しても、それほど暑くはなくなりました。
おうちご飯
硬めのお豆腐、使わなくちゃならないので、炒り豆腐。
ニンジン、干ししいたけ、干しエビを炒めて、海老のもどし汁、砂糖、しょう油、みりんとを加え少し煮込みます。
そこに崩した豆腐を加えて味が絡むように炒りつけます。
素朴で、田舎っぽいお味です^^
トマト三種のサラダ。
左下の黒っぽいのが、ブラック・フロムなんちゃらという品種。確かに他のに比べれば黒っぽいです。
オレンジ色のが、イエローブランデー、トップのは初なりハートトマト。
ハートトマト、わずかですがなっているので、来年へ繋げそうです。
こうしてみると、それぞれ全く違う味で、面白い。
いずれもトマト臭さのない品種です。
逆にトマト好きさんには物足りないかも。
日本は台風が直撃みたいですね。
被害がないことを願っています。