朝は17~8℃と爽やか。ちょっと肌寒いくらいですが、
日中は31℃。この温度差、疲れます。
スパムって、最近は日本でも知られるようになってきましたね。
アメリカ・ホーメル社が出しているつぶして味付けしたお肉の缶詰です。
ハワイの日系人にとっては、ソウルフードですよね。
スパムにぎりや、スパムずしはそこから広がりました。
しょっぱいんですが、それがご飯やジャガイモと良く合うんですよね。
画像はおかりしました。
で、夫ランチが、スパムにぎり、ご飯少な目バージョン。
たまにこういうのが食べたくなるみたいで、リクエストでした。
食べきれないので、シンプルにスパムだけにしましたが、間に卵焼きが入ったりするのもあります。
こっちに来て初めて食べたのは、日系人のおばさんが、ポットラックに持って来たものでした。
それは、ご飯とご飯の間にスパムがはさんであって、海苔でぐるっと巻いてあるものでした。
随分前のことですから、ご飯とランチョンミートの組み合わせは、私にとっては斬新でした^^
おうちご飯は、かなり収穫したお野菜が入っています。
マスター・イップも食べた(まだ言ってる。分からない方は無視して下さい 笑)、トマトの卵炒め。
完熟トマトがあるうちに、あともう一回は食べたいかな。
丸ナスの蒸したん。
これ以上シンプルな料理は無い、蒸しただけ。
生姜醤油で頂きます。それが、美味しいんですよね。
この所インゲンが毎日これくらいづつ採れてます。
今日はピーナッツバター和え。
無添加のピーナッツバターに醤油と出汁、砂糖を少々加えて練り、合えます。
胡麻和えも良いけど、これも悪くない。
これはお試し。
中華レシピ本の中にあったもの。
豆腐とキュウリの炒め物。
使いたい豆腐が残っているし、きゅうりは一杯あるので作ってみました。
水切りした木綿豆腐は一口大に切っておく。
きゅうりには片栗粉をまぶして置く。
生姜とネギのみじん切りを、少し多めの油を温めたフライパンに入れ、
香りが出てきたらきゅうりを炒め、表面に火が通ってきたらチキンブイヨンを入れてちょっと煮、
そこに豆腐を入れて炒めあわせます。
ん~これは、不味くはなかったですが、
他にいろいろある中の一品としてならO.K.ですけど、
お味がマイルドすぎです。
お試し、としては面白かったです。