今年の夏も『だし』 | hibi*綴じ

hibi*綴じ

写真とともに…


畑の直売店に野菜を買いに行った時の事。

なんて美味しそうな、オクラにキュウリにナス…


あっライト あれ、作れるな。


冷蔵庫にあった大葉と山芋を足して、今年の夏も『だし』作ります。



お料理するのが大好きな娘。

この日は野菜の水気をしっかり拭き取ってもらいました。


それはもう、丁寧に丁寧に、さらしで挟んで水気を取ってくれます。



娘から手渡された野菜を、今度は私が細かく細かく刻みます。

自家製の醤油麹で味付けして、ぐるぐる混ぜると『だし』が完成。


次男も思わずパクッと食べてしまうほど、美味しく仕上がりました^^

ご飯のお共におススメです。