ハタハタの
中井宅では『ハタハタの田楽(でんがく)』を久々に、作ってみました。日本海の兵庫、富山、新潟、山形、秋田などで獲れる小さいハタハタという魚を、
『だいまる醤油』のママさん👩から近くに新鮮な魚を扱っている魚屋さんがあると聞いて興味を引き、
兵庫の中井宅までの帰り道に寄ったら、売っていました。
以前中井五段にハタハタは『田楽で食べると美味しいよ』と言ったのを覚えていたのか、彼がハタハタを買いましょう、という事になりました。
中井宅で、味噌と味醂と砂糖を混ぜて(甘めに砂糖を多く入れました)田楽のミソ作り。(市販のものは少し薬臭い)
彼の台所で、時間や火力の調整がうまくできるガスレンジで初の挑戦です。
少し焼いて、レンジから出して『田楽味噌』をハタハタに中井五段が付けて、再加熱。
なんか上手くいきそうな雰囲気。
中井五段も、料理の勘が良く、初挑戦にしては成功しそうな雰囲気でした。
ハタハタは直ぐ焦げやすいので、レンジを中井五段がうまく調整して、ハタハタ2匹の田楽うまく焼けたようで、早速食べました。多分中井五段は初挑戦。
故郷では、大漁で安い時は1人で五匹くらいの食べた思い出が有ります。しかし今夜は、刺身あり、いろいろ有りで、今日のハタハタ写真撮りは又のお楽しみとして取っておく事にしました。
80点くらいの出来で、満足満足。
写真は撮り忘れました。残念😢。