〔 2017年11月の記事をリライト 〕

今日は保育園の子どもたちと
お芋掘りにお出かけしました

こーんなに大きなさつまいも

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ざっくざく

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そして、保育園着後にすかさず調理

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今日、ご紹介するレシピは
・ 塩バターポテト
・ さつまいもごはん
・ 焼きいも

◆ 塩バターポテト
【材料】
さつま芋 500g
自然塩 5g(有塩バターを使う場合は3g)
無塩バター 50g(有塩バターの場合は20g)

個人的には無塩バターでこってり
が好きですが…
さっぱりが好きな方は有塩バターに
してみてください

【作り方】
1センチ幅くらいにさつま芋をカット
お好みの大きさでよいですが
厚さはなるべく均一にしてください
(火のとおりかたを同じにするため)

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塩を入れて混ぜ、10分放置します

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すると、さつま芋がじんわり汗をかき
お芋から水分がでてきます
(写真では見え辛いですね…)

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そのまま、蓋をして弱火で30分
お芋の水分だけで蒸します

10分おきくらいに、鍋底を揺らしたり
木べらでお芋がフライパンに
張り付きすぎないようにしてください

すると、こんなにホクホク!
これだけでも絶品です

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が… そこへバターを投入
できれば無塩バターをたっぷりめに
こってりにすると美味しいです

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絡ませるとこんなに艶やか

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器によそって

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また少し加えても!

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ところで、バターはカラダによくない!
と思ってい避けている方、いますか?

じつはバターには「酪酸」と呼ばれる
短鎖脂肪酸が含まれていて
その「酪酸」というのは
脂肪の代謝アップを促進したり
腸内環境を整えたり
炎症なども抑えるはたらきがあります

それでも、大枠では
飽和脂肪酸に属するので
摂りすぎないようにはしていますが
とくに避けてはおらず
むしろ意識して摂っている食材です

ダイエット中はなおさら
脂肪代謝のためや
新しい細胞生成のためにも必要

私がバターを積極的にとる時は
ボーッとしてきたり
便秘気味だったり
お肌がカサついていたり
疲れたりしたときや、娘の朝ごはんの
即効エネルギー源として

あとはお腹が痛かったり
たまに、心臓がギュッと痛いときに
「あ… バター食べよう」
と思ってたべます

とくに便秘に効きますね

ただし、バターなら
なんでもよいわけではなく
グラスフェッドバターを
購入してほしいです

グラスフェッドバターには
オメガ3系脂肪酸も抗酸化物質も
より多く入っていますし
何より安心して食べれます

味もさることながら、ここの社長さんの理念といい素晴らしいなと思っています

【なかほら牧場のグラスフェッドバター】


◆ さつまいもごはん
【材料】
・お米 5合の場合
自然塩 小さじ2 
料理酒 小さじ2
さつまいも200g〜300g

・お米 3合の場合
自然塩 小さじ1
料理酒 小さじ1
さつまいも 100〜150g

【作り方】
さつま芋を1センチ角に切ります
(ゴロゴロと大きめが好きな方は
お好みのサイズにカット)

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お米を研いで水を入れたあと
塩とお酒を入れて混ぜます
(水分量は通常の目盛りとおり)

とくにアク抜きせず、そのまま
炊飯器に入れます

※ 炊飯器に塩とお酒を入れてから
5分以上経過していたら
必ずさつま芋を入れる直前に
手でよくかき混ぜてください

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こんな感じになります

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通常とおり炊きます

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盛り付けて黒ごまを散らして完成

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◆ 焼きいも
【材料】
さつま芋
ティッシュ
アルミホイル
(あれば、ペーパータオルと新聞紙)

【作り方】

焼き芋って、家でもできるんです
こんなにほっくほく

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さつま芋を…

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ティッシュで包みます

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それを流水でしっかり湿らせて… 
水気を軽く絞ります
(縦に持ったときに
水がダラーっと出ない程度
ただし、絞りすぎは禁物!)

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このとき、キッキンペーパーや
新聞紙があればなお良いです

ティッシュの代わりに
キッキンペーパーをぐるぐる巻き
その上から新聞紙でぐるぐる巻き
同じようにしっかり濡らしてください

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その上からアルミホイルを巻きつける

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オーブンにて
「予熱なし」
「250℃」
「60分」

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焼けてアルミホイルを外すと
焼き芋の香りがふわーーーっと!
これは感動します

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あけてみると、まるで焼き芋

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割ってみて、焼き芋ー!

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ちなみに、キッキンペーパーを巻いて
新聞紙を巻きつけて焼いたものは
もっともっと、焼き芋らしく
深い色になって甘くできます

これは、さつまいもの甘さが
新聞紙やキッキンペーパーを介して
ゆっくりじっくり引き出されるから

今回、私はいずれのの用意もなく
ティッシュペーパーでしたが…
今度こそ、キッキンペーパーと
新聞紙で焼きいもを作ります

簡単ですので、ぜひ(^^)
秋の収穫を楽しみましょうー!

食卓の会話が深まるといいですね


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☆ 新着情報  2018.9.28 更新

 

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次回日程 2018年12月2日(日) 

時間 12:00-15:00

場所 東京ガーデンテラス内にて(詳細は別途ご連絡します)

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有機大豆を使ったみそづくり会(12月募集開始予定)

次回日程 2019年2月3日、2月17日 2回限定開催

時間 10:00-12:00(午前)12:30-13:30(ランチ)14:00-16:00(午後)

場所 東京 ・ 赤坂にて(詳細は別途ご連絡します)

料金 4,500円(午前・午後)1,000円(ランチ)税込

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① フォト食事アドバイス(スマホで簡単、写真送信で食事フォロー)

※ こちらにて随時受付中

※ 2019年3月まで満員御礼(次回2019年4月開始予定)

 

② 食材ショッピング同行

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③ 個別セッション 

※ こちらにて随時受付中

 

 

 

まずは告知です。

Facebookにて、イベントページが立ち上がりましたのでぜひ、こちらをご覧ください。


〔 申し込み・お問い合わせ 〕こちらより

〔 主催 〕
ワナビーズ(ディーナ新美さん、他2名)

10名定員で残席わずかだそうです。
ぜひ、愛知県および愛知県近辺にお住いの方はご参加ください^ ^

ところで!

私は現在、ファスティング3日目。試行錯誤の末に考えた、オリジナルのミネラルファスティングを実践中です。

始めてファスティングを始めたのが確か2014年なので、今年で4年目になるでしょうか?

色々と試しました。

それこそ一般的な酵素ファスティングやらスムージーファスティングやらコールドプレスジュースファスティングやら。

でもね、全部、高いんです(笑)正直言って、続かない!!

いや、それくらい稼げば良いだろうと思うのですが、たとえば酵素ジュースはピンリキ。

そして、ちゃんとしたのを買うと1本数万円が当たり前の世界。

ならば自分でドリンクを作ろうと、酵素ジュースを作ってみたたら、そこに加わる砂糖の多さに驚愕。

これは飲みたくないと思い、生化学や解剖生理学などを改めて学びなおしました。

あ、この2つの科目は管理栄養士になるための国家試験では、必ず含まれる教科です。

とくに生化学が大好きだった私は、再び、TCAサイクルとにらめっこし、特にケトン代謝の猛勉強。

何が何とどう関わってどうなるのか?そしてあらゆエネルギーの仕組みを考えた末に、あ、なんだ、ミネラルとビタミンさえちゃんと摂れば酵素ジュースに砂糖を入れるバージョンじゃなくても済むと。

そして、自分の腸で酵素を作れるようにすればいいんだと。
そう思ったのですね。

それから、2014年〜2016年まで、独自で何度も自分の体でオリジナルのファスティングを試して、レシピが完成。

2017年から、セルフマネジメント講座にて、その手法を伝授。

2018年には、石川県でお世話になっている谷崎由美さん(ライフワークサポート(株)代表)の素晴らしいアイディアにより、LINEを使った「グループファスティング」なるものを試験的にスタート。

その結果、興味深いことが判明しました。

事前に、私のセルフマネジメント講座を受けた方3名については効果があったのです。

つまり、事前に、体の仕組みや食べ物に対する考え方などを理解した上でファスティングに挑戦するのと、そうでないのでは歴然とした差がある、ということ。

ということで、2018年バージョンをさらにバージョンアップさせて、講座の内容とファスティング指導をセットにした「 グループファスティング」を2019年春から本格スタート。

コース内容としては、事前説明(ここ大切!)、準備期、断食期、回復期、アフターフォロー(ここも大切!)全部をひっくるめて、考えています。

興味がある方はこちらへご連絡ください。

開催日時や価格などの詳細が決まり次第、ブログ告知よりも前に優先的にお知らせします。
 
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〔2017年10月の記事リライト〕
 
じつは、タイトルを
「絶対ダマにならない」
にしたかったのですが(笑)
 
世の中に絶対とかないし… 
と思い直して、控えました
それでも「絶対」と言いたくなるほど
どう転んでもダマにならないレシピ
 
通常のホワイトシチューは、最初に
バターと小麦粉を炒めてから
牛乳で伸ばすのですが
ここでしっかり炒まっていなかったり
牛乳を少量ではなく
どばーっと一度に入れてしまうと
ダマになったりしてしまいます
 
ダマになると食べてる時に
妙な不快感があります(泣)
そのため、一度ダマになった場合
私の場合はザルにあけて
ダマを潰しながら滑らかにします
 
しかし、この裏ワザでは米粉を使い
更に米粉は最初に炒めずに
途中に野菜炒めに加えて、しかも
一気に水を加えて溶くだけで
ダマにならずにストレスフリー
 
作るときのポイントがあるとすれば
具材をしっかり炒めることと
米粉にしっかり火入れをする事だけで
とてもなめらかなクリームシチューの
出来上がりです(^^)
 
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ということで、さっそく
材料と作り方を見てみましょう
 
【 材料 】4〜5人分
・具材
とり肉(胸肉かもも肉)150g
はくさい 150g
玉ねぎ 150g
人参 100g
↑ここまでの材料で550g
(具材で500〜600gであれば
内訳はなんでもオッケー)
 
・ほか、調味料など
自然塩 6g
油 50g(※1)
米粉 55g(※2)
水 400cc 
豆乳 400cc(牛乳でも可)
 
※ 1 クセのない白絞油(なたね)または
オリーブオイルか太白油がオススメ
オリーブオイルはエキストラバージン
でないほうが香りが強くなく
クリームシチューに向いています
 
※ 2 具材の10%の分量にするので、600gの場合は60g用意します
 
【作り方】
材料を細かめにカットします
 
※ 細かめのほうが、野菜から
エキスが出やすく旨味が増すのと
火の通りが早くなり
煮込み時間が短くなるので一石二鳥

 

 

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冷たいままのフライパンに
油を入れて、具材すべてと塩を投入し
中火で炒めます
 
※ ここで野菜をしっかり炒めることで
コクのある美味しいシチューに
仕上がります!
ちゃちゃっと終わらせると
野菜が半ナマなうえに
コクのないシチューに仕上がるので
次の工程に進む前に
ひとつひとつの野菜に油が絡まり
透明になっているかを確認しましょう
(炒め時間は具材の種類や硬さにも
よりますが、10〜15分ほどです
ただし、時間よりも
野菜の状態を確認したほうが良いです)

 

 

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よく炒められたら
このクリームシチューの美味しさの
9割は完成したと思っていいです
 
火を消して米粉を投入しよく混ぜて
5分そのまま置きます
(野菜と米粉が馴染みます)
 
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水を一気に入れてよく混ぜながら
中火にかけます
※ 水をいれた瞬間
見た目がドン引きするほど
不味そうに見えるけど大丈夫(笑)
 
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30秒ほど混ぜるとこんな感じに
強い粘りがでてくるので
ここからお米に火が通っているような
香りがするまでしっかり炒めます
(だいたい1〜2分ほど)
 
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中火のまま豆乳を一気に加えます
 
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よく混ぜてとろみがついたら完成
 
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・ 豆乳を入れたあとは焦げやすいので
気つけてください
・ 味見をして、足りないなと思ったら
塩を加えて調整して見てください
・ とろみが足りないと思ったら
弱火のままかき混ぜながら、好みの
とろみになるまで煮詰めてください
・ 小麦粉でシチューを作る場合は
分量が異なるので
米粉を小麦粉に代用はできません
(小麦粉のレシピは作ってないので
分量が分からないのです…)
・ 塩味だけで本当に美味しいの?!
と思った方!!!
野菜を塩と油でしっかり炒めてるので
塩だけでも十分に美味しいです!!
 
【 盛り付け例 】
 
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冷凍もできます(^^)

カレーも同じ作り方になりますが
別途、レシピを起こしたいと思います
 
寒い季節になりましたね
小麦粉のグルテン云々よりも
私は米粉の優しいとろみが
とても好きなので
つい米粉を使ってしまいます
 
子どもにはごはんやパンをつけて
提供していますが
このレシピにはお米が入ってるので
私はごはんやパンは食べずに
シチューのみをいただきます
 
これだけを食べても
腹持ちがとても良いです♪
 
小麦粉でつくるシチューとは
舌触りやお腹のあたたまり方が
まるで違うので
米粉で作ったことのない方は
ぜひお試しください
 
----【今日のこと】----
 
今朝はサクラメントから車で移動し
グラスバレーへ到着(時差なし)
 
サンタフェに住む親戚と合流し
明日の山登り(叔母の散骨)の
打ち合わせと準備をしました
 
{C0FE08E5-1BF7-4C21-9285-782F596EE1DC}
 
私は娘とお留守番でしたが
亡き叔母の使っていた倉庫を
皆で見に行って仕分けして片付けたり
することは盛りだくさんです
 
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こちらは現在2017年10月17日火曜日21:00頃

明日に備えて、早めに就寝します
 
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☆ 新着情報  2018.9.28 更新

 

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