凛と美しい私  

☆ヤマトナデシコCooking☆


輝く健康と生きる自信を手に入れるつぶつぶ料理教室

 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室 季美の郷

つぶつぶ料理コーチ・未来食セミナー公認講師

つぶつぶマザーの宮川昌代です。


つぶつぶ料理教室は、

お母さんが料理している姿を見ている感覚で料理を学べる教室です。

 

日本人が暮らしの中で脈々と受け継いできた

調和的な暮らしの叡智や料理の技は、

戦後途切れてしまいました。

 

だから、料理ができない、苦手という人が増えています。

多くの人が自信を持てずに、彷徨っています。

 

つぶつぶ料理教室では

途切れてしまった伝承をつなぎ、

現代の視点で創造した未来食のおいしい料理術

ヤマトナデシコCookingをレッスンとセミナーで伝えます。

 

教室は、講師が毎日暮らしている自宅のキッチン。

 

かつで、日々の暮らしの中で親から子へと

自然に受け継がれてきた

日本人として凛と美しく生きる術を

「料理」を通して伝えます。

 

 

今の私は、好きな場所で、好きな人と、好きな事をして最高に輝いて生きています!

 

現在67歳の私が、健康も経済も人間関係も何も心配ない人生を楽しめているのは、

未来食つぶつぶに出逢えて、自信をもって主体的に生きる私に大転換できたからです。

 

20年間ブレずに心穏やかに本質的な人生を楽しめるようになったのは

未来食つぶつぶで身体と心が整ったおかげなのです。

 

昨日は富士宮に体感会のチラシ配りに出かけたので

無農薬のキュウリを数か所で買い集めてきました。

 

キュウリ6キロ+海の精漬物塩+庭の野草いろいろで

野草柴漬け仕込みました!

 

キュウリ6キロというと大したことはないのですが、

25キロの重しを運ぶのが意外ときつかった。。。

 

2週間後がとっても楽しみだこと♡

 

夕食は時間もなかったので、冷蔵庫整理&漬物各種

 

タカキビ万能ソースのトマトソースでポテトのオーブン焼き

ラビオリ入り根菜スープ

ジャバラキュウリのひしお味噌和え

塩ラッキョウ

自家製ゆかり

枝豆

六穀ご飯

 

ひしお味噌は1年中常温で常備している優れもの♪

 

毎年、庭の梅で大量の梅干しを漬けています。

毎朝一粒、ほうじ番茶と甘酒とセットでダーリンと楽しんでいます。

 

大好きなラッキョウも毎年海の精の塩で漬けています。

 

大活躍の糠床は、毎日手を入れて美味しい糠漬けを満喫中!

糠床の管理はダーリンの担当です。

 

糠漬けの古漬けは和風ピクルス!

刻んで菜種油に漬け込んで「漬物オイル」

サラダや茹で野菜のトッピングにピッタリです。

 

サラダのトッピングの中の赤いのは

玉ねぎの梅酢漬け。

 

ショウガの梅酢漬け、ミョウガの梅酢漬けは瓶に作って

一年中楽しめます。

 

さらに味噌漬けも自家製味噌に、菊芋や切り干し大根などを漬けて

常備しています。

 

季節の野菜の醤油漬けも!

 

雑穀ご飯と味噌汁さえあれば

常備している漬物やふりかけで

大満足のごはんになります。

 

築150年の古民家は、風の通りがよく

常在菌が元気よく

木の家は呼吸するので漬物はもちろんのこと

味噌も天然酵母パンも

発酵物は全て元気よく美味しくできるのが

最高にうれしい!

 

昔から憧れていた

古民家の暮らしを大好きな家族とともに

元気に楽しめているのは

未来食つぶつぶに出逢えたおかげなのです。

 

 

 

叶えたい未来を手に入れるには

どうしたらよいのか?

 

私の体験談を「未来食つぶつぶ体感会」でお話ししています。


 
 

 

 
清里会場追加開催します!
富士宮会場と身延会場でも開催します!
 
清里会場:8月1日(木)10:00~12:30
 
富士宮会場:8月3日(土)・8月20日(火)・9月1日(日)
 
身延会場:8月4日(日)・8月21日(水)
 

 

大好評の体感会

 

食で人生が変わる体験をあなたに。

✅食を変えて、人生を前向きに生きていきたい方

✅身体にやさしい食事をもっと美味しく作りたい方

✅すぐに実践出来る簡単な料理法を知りたい方

✅子供や家族の食事に不安がある方

✅砂糖や添加物を避けたい方

✅食といのちについて理論的に学びたい方

✅「つぶつぶ」に興味がある方

そんなあなたへ

まずはこの体感会に参加して、

五感でたっぷりと「つぶつぶ」を

味わってみてくださいね😊

 

体感会の詳細はこちらからご覧ください。⇒♡

 

 

 

 

 

 

 

先日つぶつぶ料理コーチのたきさんに作っていただいた1分動画です。

下記からご覧くださいね。↓↓↓

 

https://youtube.com/shorts/LOsVtkCY-DU?si=jcN8z9i5ESoGWZnF

 

もっと早く未来食つぶつぶに出逢いたかった!

そんな18年前の私の想いをこめて

この動画を作成しました。

 

 

 

 

どうして私が未来食つぶつぶの心と技を伝えているのか?

 

私が未来食つぶつぶを伝えている理由

 

*大好評のその1はこちらから⇒

 

*その2はこちらから⇒

 

その3はこちらから⇒

 

 

 


 

 

 

 

未来食つぶつぶの入り口は

 

食リセットプログラム

未来食セミナーScene1

 

軽井沢会場(緑友食堂)出張開催!

*7月27日(土)10:00^18:30

試食ランチ付き

 

清里会場(カフェ山栗)出張開催!

*8月25日(日)10:00^18:30

試食ランチ付き

 

山梨身延会場(季美の郷)開催!

*9月14日(土)10:00^18:30

試食ランチ付き

 

富士宮会場(フォトファクトリーハナ)出張開催!

*9月29日(日)10:00^18:30

試食ランチ付き

 

まずは未来食セミナー公式ページをご覧ください♪
https://seminar.tsubutsubu.jp/

*8月以降の日程は直接宮川まで仮予約をされてください。

✉:miyagawa.masayo@blue.plala.or.jp

 

 

*最新の情報はこちらのラインに登録されてお待ちください。

 

未来食セミナー公式LINE友達追加

https://lin.ee/syQBmg2

 

 

 

 

 

​​​​​​

簡単!美味しい!キャンペーンレッスンおススメです!

「炊飯器でつくれる!万能タカキビソース」

 


 

 

7月~9月のキャンペーンレッスン

おススメです!

同日の午後には甘酒アイスキャンディーレッスンもやります!

キャンペーンレッスンの詳細、お申し込みはこちらから

 

 

 

 

​​​​​・・・・・・・・・・・・

\大谷ゆみこのYouTubeチャンネル/
【新常識】ダイエットに効果抜群!体に溜まった脂を落とす裏ワザをヴィーガン歴39年の著者が語る

​​​​








  




食からはじまる、人生の大冒険!

私が変わる暮らしが変わる世界が変わる。
 



 


〜information〜

\毎週、月水金配信!/
大谷ゆみこ公式YouTubeチャンネル「輝いて生きる! !」
​​​​​
 

大谷ゆみこ公式ブログ「輝いて生きる」
​​​​​​

​​​​​ 
​​​

 

 

 

ヤマトナデシコCookingでは、

あなたの心身をトータルにチューニングする

最小限の情報と実践術を

レッスンと未来食セミナーで伝えています。

 

つぶつぶ料理教室公式サイト

未来食セミナー公式サイト

 

 

 

 

 

本物の食材とおいしい雑穀専門店/オンラインショップ
未来食ショップつぶつぶ






毎月22日(ビーガンごはんの日)

\未来食を紹介したいお友達を誘ってね!/
全国のオープンデーはこちら

 

*季美の郷でも毎月オープンデー開催!

 

 

お気軽にご参加ください!

 

✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​✳︎​

.

 


 
 

 

 

 

季美の郷の料理教室情報はこちらから

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/20

*季美の郷の教室にお気入り登録をしていただくと、最新の情報が届きます。

 

 

 

\365日毎朝お届け!/
未来食つぶつぶレシピメルマガ

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach