岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培をしながら、つぶつぶ雑穀料理教室をしています。

 

意気込んでブログを再開したものの、パソコンの調子が

上手くない( ;∀;)

 

数日諦めていたが、このままでは前に進めないと思って、

末っ子にラインして事細かく動かない事を伝え、ライン

上で画面を送りながら、先ほどやっと復活出来ました。

 

時々、猫のコトラがPCに乗るので気を付けてはいたので

すが私の操作自体もかなり怪しいので混乱させているよ

うです。

 

今年の雑穀栽培体験のサイトの変更もこれからやる予定です。

明日はその説明会もあり、半分諦めかけ、出来ない旨連絡

しようかとも思いました。が、いや!それではいけないと気

持ちを切り替えて、、、

やれやれとやっとひと安心

 

毎日2合のごはんを炊いている土鍋

 

寄席豆腐用にいただいた大豆一升

石臼で挽いてよせ豆腐を作る予定

 

今朝の朝食

大根葉の粉末入りスープがおいしかった!

 

昼用のお弁当箱

とっても使いやすいおすすめのおしゃもじ

 

あっ!それから、最後に...

昨日から70代になりました。

 

みなさんからお祝いのメッセージも頂き嬉しかったです。

ありがとうございます。

 

健康で暮らせていることに感謝して日々を楽しんでいこう

と思います。

 

 

【ライフシードキャンペーン2024】雑穀栽培体験 × つぶつぶ料理レッスン | つぶつぶ料理教室 (tubutubu-cooking.jp)

 

岩手岩泉会場の日程等はコチラからごらんください。

 

ブログのご訪問有難うございます。

 

 

雑穀と野菜のビーガン料理、未来食つぶつぶを暮らしの中で楽しみ

ながら、雑穀栽培をしている、つぶつぶ料理コーチの佐々木眞知子

です。

 

 

初級コースレッスンもいよいよ今月末で終盤を迎えます。

 

毎日のように顔を合わせている方々とのレッスンなので、緊張感をもって

お伝えできるかな?と、ちょっと不安もありましたが、スタートしてみた

らそんな心配もどこへやら、真剣に学びたい!と真剣に伝えたい!が相ま

って、毎回充実のレッスンが出来てうれしいです(^^♪

 

参加者三人とも雑穀栽培をされています。

雑穀愛も深い方々、育てる苦労がおいしい料理となることで帳消しです(笑)

 

つぶつぶ料理は一番目の前で料理をつくる所を見ることでうまくできるコツが

つかめます。

 

私も経験上なかなか美味しくできないところが、レッスンを受ける事で、あっ!

ここだ!っていうところに気づけて、やっぱりゴールを確認できるには、料理レ

ッスンを体験することが近道だなって思いました。

 

なので、もし、つぶつぶ料理の本はあっても、なかなかうまく出来ないという方は

コースレッスンをお勧めします!

 

もちきび、もちアワ、高キビ、粒そば、アマランサス、ヒエの炊き方とその展開料

理を確実にマスター出来ます!

 

これまでのコースレッスンの様子の一部感想と共にご紹介します!

 

粒そば編

感想 粒そばは実が大きいので、炒めてもトッピングしても食べ応え

   があり、満腹感のあるおかずでした。

   カレー炒め、インゲン炒めとも雑穀料理は油に合うなぁと感じ

   ます。

 

高キビ編

 感想 高キビのふっくらとした炊きあがりのおいしいことに

    驚きでした。自己流でやっており、ゴチゴチとした炊

    き方で、天と地くらいの差があり、ゴールがわかって

    良かったです!

 

アマランサス編

感想 アマランサスを炊いてみました!

   トロッと炊けました。

   朝食にアマランサス丼にし、美味しかったです(^^♪

   また、シメジと炒めてお弁当のおかずにしました。

 

 

 

 

★雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン

 下記をクリックすると単発申し込みできます。

 次回は6月20日(月)10:30~16:00

 

 

★全国のつぶつぶ料理教室はこちら 

 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

 

無料つぶつぶレシピを受け取ってください。

     ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

   クリックしたら、つぶつぶレシピメルマガに申し込めます。

   毎日つぶつぶのレシピが届き、大好評です。

 

 

 

 

 ~ 問合せ及び申し込み ~

   つぶつぶ料理教室 コスモス   

   担当:佐々木眞知子

   ★岩手県盛岡市桜台1-16-2

   ★岩手県岩泉町門字下見内川26(雑穀栽培体験会場)

   メール:machiko1954cosmos@gmail.com

   TEL:携帯 090-8619-2247 (佐々木)

 

 

 

 

ブログのご訪問有難うございます。

 

 

雑穀と野菜のビーガン料理、未来食つぶつぶを暮らしの中で楽しみ

ながら、雑穀栽培をしている、つぶつぶ料理コーチの佐々木眞知子

です。

 

 

雑穀栽培体験会×つぶつぶ料理レッスン2022 を5月23日に開催

しました。

 

6回コースの一回目のスタート 雑穀の種蒔き

 

天候にも恵まれて全国の参加者さん、穂待ちっ娘スタッフあわせて

18名で8種類の雑穀の種を蒔きました。

 

栽培当初は畑の師匠と二人でコツコツ、数日かかっていた種蒔き作

業もあっという間に終わりました!(^^)!

 

畑も全国の皆さんをお迎えしてとっても喜んだと思いいます。

 

今から、実りの夏から秋を想像してワクワクしています。

 

つぶつぶ料理コーチの露崎二葉さんも埼玉から参加してください

ました。

お手製のマフィンとブラウニーをお土産にいただき、マフィンは

最後に穂待ちっ娘スタッフでおいしくいただきました。

 

 

二葉さんのブログ ケハレの日の料理メモ 

 

 

当日の資料作成、畑のデザイン、作業の手順、ランチの準備、スイーツの

準備と穂待ちっ娘メンバーさんそれぞれの得意分野が発揮されたイベント

になりました。

 

ご参加のみなさん、穂待ちっ娘スタッフのみなさん、ありがとうございま

す。

 

★雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン

 下記をクリックすると単発申し込みできます。

 次回は6月20日(月)10:30~16:00

 

 

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 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

 

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   つぶつぶ料理教室 コスモス   

   担当:佐々木眞知子

   ★岩手県盛岡市桜台1-16-2

   ★岩手県岩泉町門字下見内川26(横川方)

   メール:machiko1954cosmos@gmail.com

   TEL:携帯 090-8619-2247 (佐々木)

 

 

 

 

 

 

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ながら、雑穀栽培をしている、つぶつぶ料理コーチの佐々木眞知子

です。

 

 

 

あっという間に3月も過ぎますね。

 

庭の鉢の花々も咲き出しています。

 

 

連日の戦争の報道に心が痛みます。

 

一日も早く終わることを願ってやみません!

 

 

私の父も義理の父も戦争体験がありましたが、あまり

多くは語りませんでした。

 

 

思い出すのは義父から唯一聞いた話、広島に原爆投下

された翌日に広島入りし、その痛ましい現状を目の当た

りにした時の様子でした。

 

何とも悲しい顔をして話してくれた事を思い出します。

 

そんな体験もあるためか、生きていることに感謝しながら、

日々一生懸命だった義父、生きていれば107歳...........

 

毎朝、八百万の神様にぶつぶつとつぶやきながらしばらく

手を合わせていました。

 

私も今朝は一日も早く戦争が終わることを念じて神様に手

を合わせていました。

 

そしてパソコンに向かっています。

 

さて、今日は来月から久々にスタートする料理教室の準備

と、残っている酵母菌があるので、再度、雑穀入りマフィン

を焼こうと思います。

 

このマフィンがとってもおいしくてお気に入りになりました!

 

こちらの最新の本に載っています。

 

未来食つぶつぶを取り入れた生活をしていると、身近な食材と基

本的な調味料で料理もスイーツづくりも楽しめるので、十数年前

に出合ったことに今更ながら感謝の日々です!

 

多くの方に知ってもらいたいな!(^^)!

 

 

 

興味のある方はクリックしてご覧ください。

コース一覧 | つぶつぶ料理教室 (tubutubu-cooking.jp)

(残席2名)

 

 

★全国のつぶつぶ料理教室はこちら 

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★雑穀栽培体験を5月から開催します。

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   つぶつぶ料理教室 コスモス   

   担当:佐々木眞知子

   ★岩手県盛岡市桜台1-16-2

   ★岩手県岩泉町門字下見内川26(横川方)

   メール:machiko1954cosmos@gmail.com

   TEL:携帯 090-8619-2247 (佐々木)

 

 

 

 

 

 

 

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雑穀と野菜のビーガン料理、未来食つぶつぶを暮らしの中で楽しみ

ながら、雑穀栽培をしている、つぶつぶ料理コーチの佐々木眞知子

です。

 


昨日の歯科治療での待合室での一コマ

 

治療が済み、会計を待っている間に二人ほど女性が入ってきました。

 

お一人の方はマスクなしでしたのですぐわかり、もうお一方もすぐに、

 

「アッ!」とお互いに目が合いちょっとびっくりの再会でした。

 

 

久々に、三人でしばしのおしゃべりに花が咲き、懐かしさでタイムスリ

 

ップしたような気がしました。

 

 

 

子育て時代はよく色々な形で御世話になっていたので、時の流れを

 

感じつつ、お元気で自分の人生を前向きに過ごされていることに、う

 

れしいさと元気をいただきました!(^^)!

 

 

 

さて、私もそんな嬉しい再会の刺激から、料理教室再開、まずは

4月スタートのコースレッスンからです。

 

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 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

 

 

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