岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培をしながら、つぶつぶ雑穀料理教室をしています。

つぶつぶで人生大転換

 

雑穀と野菜の料理「未来食つぶつぶ」を

お伝えしています。

 

 

ジャパンズビーガンつぶつぶ 季刊誌2021春号

に新連載として、私の記事が掲載されています!

 

 

 

季刊誌を手に取る機会がありましたらご一読下さ

ると嬉しいです。

 

47歳で未来食つぶつぶに出会い、そこから私の人

生の展望が大きく変化しました。

 

 

 

56歳で退職した私は、未来食つぶつぶをもっと深く

学びたいと思い創始者大谷ゆみこ氏の元に通い続

け、現在は5種類の雑穀を自給しながら大地と繋が

った心地よい暮らしができています。

 

また、地域で雑穀栽培の仲間も出来、雑穀の美味し

さを楽しみながら共有できています。

 

 

 

自己紹介の詳細

 

 

 

 

今後はブログにそんな私の在職35年間に体験した

食の変化や保育園の子供たちのエピソード等も綴

ってみたいと思います。

 

 

 

 

 

 ★つぶつぶ料理教室はこちら 

   登録していただくと最新情報が届きます。

   https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

   (当分は都合により岩泉会場のみ)

 

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   多くの方に好評です。

 

  

 

   ~ 問合せ及び申し込み ~

   つぶつぶ料理教室 コスモス   

   担当:佐々木眞知子

   ★岩手県盛岡市桜台1-16-2

   ★岩手県岩泉町門字下見内川26(横川方)

   メール:machiko1954cosmos@gmail.com
   TEL:携帯 090-8619-2247 (佐々木)

 

 

  つぶつぶで人生大転換

 

  雑穀と野菜の料理「未来食つぶつぶ」を

  お伝えしています。

 

 高キビは粒でも粉でもたくさんのバラエティーに富んだ料理も出来ますが

 その茎も利用出来ます!

 

 昨年の高キビは、一度すっかり倒れてから自力の復活で稔ってくれる姿

 を見せてくれて感動、今年はその高キビの茎でのホウキづくりが念願か

 なってスタートしました。

 

 逞しい高キビの茎も今年は捨てずに利用出来ました。


 高キビの脱穀したあとの昨年の茎

 

    

 

 第一関節で刈り取りし、乾燥、脱穀後の高キビを、穂から50㎝のと

 ころをおし切りで切り洗って明日のほうきつくりのために作る前日

 に洗って流れ水に入れておきます。

 

    

 

 ちなみに切り落とした茎は、薪ストーブで炊きつけ用

 

    

    

 

 写真は最初に作ったホウキ、上手ではないですが、記念の第1号

 のマイホウキ、教えて下さる方に感謝です!

 

    

 

 最近作った高キビの料理はまず、高キビごはん

 

    

 

  また、こんな風にも変身 (高キビ甘酒チョコ風味)

 

    

 

 高キビ粉を使って郷土食のウキウキ団子(キミ団子)カボチャ入り 

 

    

 

   など…

  

    高キビは

  栄養価的にも、乳幼児の健全な成長とって重要なアミノ酸さんの一種

  ヒスチジンが多く、食物繊維は小麦粉の8倍、鉄分は5倍 グルテンを

  含まないので小麦アレルギー対策に、またコレステロール低下作用の

  不飽和脂肪酸も豊富とか!

 

    ほんの一握りの種からの恩恵は計り知れないです!

  

    雑穀栽培が気になっている方

    まずはプランターからでも第1歩ふみだしてみませんか!

 

    お読みいただきありがとうございます。

 

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つぶつぶで人生大転換

  雑穀と野菜の未来食つぶつぶをお伝えしています。

 

 

 気づいたら1年間、ブログお休み状態でしたがまた、少しづつ再

 

 開していきますのでどうぞよろしくお願いします!

 

 真っ白い雪に覆われた周辺の畑も、土が現れ、雑穀の種まき

 

 の時期がきますよ!と言われているような気がします。

 

 

 2013年から雑穀栽培をはじめ、その後、2017年に仲間と雑穀

 

 研究会「穂待ちっ娘」をスタートさせ、共同の畑での栽培&お料

 

 理会をスタートしました。

 

 


 

 翌、2018年3月13日には、つぶつぶ創始者大谷ゆみこさ

 

 んとつぶつぶマザー伊藤信子さんが、2年目スタートアッ

 

 プミーティングにご同席いただき、雑穀栽培にもはずみが

 

 つきました。

 

 その時の様子はこちらをご覧ください!

 

 

 最近は地域で雑穀のある暮らしを楽しむ方が増えていること

 

 も嬉しいことです(^^♪

 

 雑穀栽培をしていることで、多くの事を体験、そして自然からの

 

 元気エネルギーが心地よく、継続できる原動力になってます!

 

 高キビがすっかり倒れても一人で立ち上がる様子に感動したり


 

 

 穂待ちっ娘仲間との楽しい栽培作業と畑での解放感

 

 満載の笑顔の語らい

 


 

 

 ある日の定例料理会、自家栽培の雑穀ヒエの粉を使った

 

 つぶつぶスイーツのフルーツタルト作り

 

 

 コロナ禍、定例料理会は昨年から今年はお休み中…

 

 再開できるような世の中になることを切に祈る日々です。

 

 今後は雑穀栽培や雑穀料理、日々の出来事について

 ゆっくりペースで更新していこうと自分の誕生日を機に

 (自分の更新日)としての記録でした。

 

 お読みくださりありがとうございます。

 

 

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つぶつぶで人生大転換

 

  人生を健康に生き抜く
    本当の食術を伝えています!

 

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

3月を迎えました。

気づいたらブログも2月はご無沙汰でした…。

 

毎日があっという間に1日過ぎるので、朝のうちに

することを決めています。

 

今日は3月のランチ会のメニューを確定させようと思っ

ています。

 

 

2月から岩泉でのつぶつぶ雑穀料理のランチ会をスタート

 

 

雑穀に興味のある方々とつぶつぶ雑穀料理のおいしさを

体感していただいています。

 

 

皆さん顔見知りの方なので、気心の知れた間柄、おしゃべ

りにもつい花が咲きやすい!

 

参加してくださった皆さん、前向きのエネルギーがあふ

ふれ私も大きな刺激をいただいています。

 

 

つぶつぶ料理を作っている時が楽しく、参加者さんに、おいし

しい!と言われるとさらにうれしく、ともに食べると元気が出て

自然に笑顔になります。

 

 

もちきび、ヒエ、アワ、アマランサス、高キビと雑穀の多用な

魅力とおいしさに触れていただき、ちょっとの空き地にでも、

タネを蒔いてみたい!という仲間が増えるといいな~!

 

猫のコトラもお客さんが来ると、静かに邪魔しないようにして

るのでありがたいな!と思い、私と二人の時は、たくさん遊ん

だり声をかけています。

 

 

穏やかでのんびりな介護生活のなかで、週2回、母がデイ

サービスで御世話になる日が私のリフレッシュデイ!

 

今日は、普段の3人と猫の生活、午前中は親戚の方が見え

たりでいつもより賑やか! 母も上機嫌なのはうれしいです

ね。

 

 

5月末の雑穀の種蒔きが待ち遠しいこの頃です。

 

 

 

雑穀と野菜のつぶつぶ料理の基礎はここをご覧ください

つぶつぶのホームページ

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★リクエストレッスンはこちら

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 岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちらです。

      http://tsubutsubunonchan.blog60.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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    本当の食術を伝えています!

 

 

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

 

 

令和2年 初のブログです。

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!

 

 

 

我が家の周辺は雪が多いですが、ちょっと出かけると嘘の

ように雪が少ないのです。

 

 

 

大寒でも日中は日差しもあり、屋根の雪も解けだしてダラダ

ラと音をたてながら流れています。

 

 

 

お正月のにぎやかさから、最近は3人プラス猫のコトラと穏や

かに暮らしています。

 

 

 

先日は母の担当のケアマネさんがいらしてくださり、状況確

認やら2月の計画表を持ってきてくれました。

 

 

 

毎月、いろいろなことを相談に乗っていただいたり、高齢の母

との接し方のアドバイスがありがたいです!

 

 

 

母も自分の生年月日を問われて、しっかりと覚えていて答えて

いました。

が、年齢は?と言われたら90歳は越えたかな~と…(笑)

 

 

 

3月で97歳になりますよ!と言われ、あと3年で100歳か!と自分で

自分の年齢にびっくりしています。

 

 

 

昔のことは鮮明に記憶していますが最近のことはすぐ忘れてしまう

ことが多いです。

 

 

 

私はお世話焼きすぎないように、目の届く範囲から見守りつつ、冬場

にしかできないことに勤しんでいます。

 

 

 

家にこもってばかりの刺激のない生活に溜め息をついたりしているの

で、週2回のデイサービスが最近は楽しみな様子で、毎朝出かける準

備をして部屋から出てきます。

 

 

 

母は耳が遠いために私との会話が成り立たないことが多くて自然にコ

ミニュケーション不足になります。

 

 

 

でも、最低限の意思疎通はできているから、まぁいいか~と......。

 

 

 

そういえば義父の時もそうだったな~と。

ゆっくりと老いていった様子を思い出しています。

 

 

 

自分の31年後の姿を母に投影してみてますが、果たしてこの位元気

で居られるか!

 

 

いや!もっと心身のメンテナンスをして元気でいたい!

などと秘かに思うことも…

 

 

 

周辺では、70代、80代でほんとにお元気で現役、生き生きされている

方が多いので、私もそうなるような暮らしをしていきたいな!

 

 

 

暖かくなって来たら盛岡での料理教室を計画しようと、今は充電中

 

 

 

冬場は岩泉でつぶつぶに興味のある方と試食ランチ会でもしようか

!などとアレコレとワクワクと思案中…

 

 

 

2020年もつぶつぶ料理&雑穀栽培を多くの方と楽しく共有していき

ます。

 

 

お読みいただきありがとうございます。

 

 

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★つぶつぶ料理教室はこちら 

 登録していただくと最新情報が届きます。

  (新年分はこれからですが。)

 

 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

 

・次回のコースレッスン初級は2020年3月スタート

 予定ですので、興味のある方は御連絡ください。

 

・ステップアップした中級のコースレッスンも2020年

 3月スタートの予定です。

 

   

★リクエストレッスンはこちら

  https://tubutubu-cooking.jp/pages/pickup

   

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 担当:佐々木眞知子

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