管理栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培を、盛岡市でつぶつぶ雑穀料理教室をしています。


テーマ:

 

こんにちは!

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

つぶつぶ料理教室at盛岡も3年前の4月にオープンし、3度目の春

を迎えました。

 

もう3年?えっ!まだ3年?という心境でいますが、充実した日々が

過ごせたことに感謝しています。

ありがとうございます。

 

 

多くの方々との出会い、響き合いの中で楽しく料理教室の開催が

でき、つぶつぶ雑穀の美味しさを伝え、出会った方の笑顔が見ら

れたことが何よりもうれしいことでした。

 

心から楽しい!という何物でもなく、夢中で過ごしてきた道のりでし

たが、これからも焦らずたゆまず教室を開催していきますので、よ

ろしくお願いします(*^-^*)

 

お伝えする中から、自分の学びも深まり、益々つぶつぶ未来食の

魅力を感じているこの頃です。

 

今年は新たに、6回のコースレッスンを7月からスタートしますの

で、是非ご予定をチェックしてご参加ください!

 

継続参加することでつぶつぶ料理の腕がぐん!と高まります(^-^;

 

 

シンプルかつ美味しいつぶつぶ料理を生活を定着させるチャンスです♪

マスターすると毎日の食事に悩まなくて済みます!

 

レシピでは伝えきれないコツをていねいにお伝えします!

 

【1】つぶつぶをおうちに迎えよう! ・・・・・・・・・・・・・・・
     スタートクラス(月1回全6回)
対象 : つぶつぶ初心者の方~つぶつぶ料理コーチを目指す方までどなたでもOK!
目的 : つぶつぶ料理の基礎を学び、毎日の食事に取り入れる
回数 : 各回150分 全6回(平日クラス・週末クラス10時半~13時)
日程 : 平日水曜日クラス  7/4・8/1・9/12・10/3・11/14・12/5
      日曜日クラス     7/1・8/5・9/2・ 10/7・11/4・12/2
       使用テキスト : つぶつぶ雑穀おかず 1600円(税込1728円)
費用  :  全6回一括お申し込み 38,000円
      ※初回限定特典:テキストに使用するおかず本プレゼントします!
 
【2】お砂糖なしスイーツの世界へようこそ! ・・・・・・・・・・・
   つぶつぶスイーツ基礎コース(月1回全6回)
目的 : つぶつぶスイーツを作る上で基礎となる甘酒、つぶプルタルトの作り方を完全マスターする
回数 : 各回120分 全6回(平日クラス・週末クラス14時~16時)
日程 : 平日水曜日クラス  7/25・8/29・9/26・10/31・11/28・12/26
       週末日曜日クラス 7/22・8/19・9/23・10/28・11/25・12/23
使用テキスト : つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 1500円(税込1620円)
           つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン 1500円(税込1620円)
費用 :  一括お申し込みで 32,000円
       初回限定特典:テキスト本どちらか1冊プレゼント!

  ※お申込み後の日程変更は上記日程の中で、可能な限り対応させていただきます。
    お申し込み順に定員になり次第締め切りますので、仮予約も可能です。
 
 
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

つぶつぶ料理体感会つぶつぶって?という方  

    5月20日(日) 盛岡教室

    6月16日(土) 17日(日) 岩泉町小川 (雑穀の芽が出た様子が見られます)

    7月15日(日) 盛岡教室

 

未来食セミナーScene1本気で食を変えたい方

    4月29日(日) 盛岡教室

 

 

料理教室はこちらをご覧ください。

 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

登録していただくと最新情報が届きます!

 

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室at盛岡

 担当:佐々木眞知子

 岩手県盛岡市桜台1-16-2
 TEL:携帯 090-8619-2247 (佐々木)

 

岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちらです。

http://tsubutsubunonchan.blog60.

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
 

テーマ:

 

こんにちは!

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

春を感じる庭や畑の周辺に、色々なものが顔を出して賑やかになってき

ました。

 

行者ニンニクもあちこちから出て、刻んでしょうゆ漬けで常備しています。

 

 

雪解けと共に、三階ネギが庭周辺に顔を出し、この時期にはひとしき

り食べていますが、山菜が出る前にいち早く収穫でき、風味は濃厚で

おいしいです。

 

その他、味噌汁、炒め物、鍋もの、麺類のトッピングにとひっぱりだこ

です。

 

春が来た!と実感させてくれる食材に囲まれていることに感謝してい

ます。

 

母が外に出て、必ずと言っていいほど手に持って入ってくる三階ネギ

は、秋のうちに、空き地のあちこちに根を入れておくので、毎年絶える

ことなくわんさかと出てきます。

 

山菜(うど、タラの芽、わらび、しょんでこ、しどけ、うるいなど)はこれか

らの楽しみです。

 

暖かくなるのを待ちかねて、畑に出ていく母ですが、まだまだ寒いと、すぐに

入ってきます(笑)

 

ここ数日、寒さがもどったようです。風があるせいかな…。

 

たけのこも登場回数が多いこの頃の我が家です(笑)

 

 

こんにゃくの唐揚げも久々につくりました!家族にも大好評です。

 

アマランサスの炊いたものが衣にからむので、食感もサクサクっとして、

以前食べていた○○の唐揚げを負かすほどにおいしいのです!(^^)!

アマランサス利用のおススメおかずの一品です。

 

つぶつぶ料理と出会ったことで、雑穀がより身近になり、食べたいおか

がすぐに作れるということを日々実感しています。

 
つぶつぶ料理体感会は毎月開催していますので体験しにいらしてくだ
さい。 全国各地でも開催しています。
 

さて、これから雑穀の種蒔きの季節がやってきます。

あなたも雑穀の種を蒔いてみませんか?

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

つぶつぶ料理体感会 予定 

    5月20日(日) 盛岡教室

    6月16日(土) 17日(日) 岩泉町小川 (雑穀の芽が出た様子が見られます)

    7月15日(日) 盛岡教室

 

料理教室はこちらをご覧ください

 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室at盛岡

 担当:佐々木眞知子

 岩手県盛岡市桜台1-16-2
 TEL:携帯 090-8619-2247 (佐々木)

 

岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちらです。

http://tsubutsubunonchan.blog60.

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

こんにちは!

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

二日間のつぶつぶマザーの研修から戻りました。

東京はTシャツでも外を歩け、桜の花ももうすぐ葉桜という

景色でした。

 

今朝、盛岡についたら雪の降った後が…。

 

寒い!!!思わず、マスク、手袋も取り出して歩き出しました!

 

気温差にびっくりしながらも、学びを得て、気持ちは熱く?

しっかり充電してきました(*^-^*)

 

二日目の学びの後、会員限定のつぶつぶ交流パーティ、

「つぶつぶマザーおしゃべりナイト」に参加してきました。

 

つぶつぶマザーで雑穀を栽培している3人で「雑穀の種を蒔こう!」

というテーマで雑穀栽培の様子大スクリーンで見ていただきながら

おしゃべりをさせいただきました。

 

左が埼玉のつぶつぶマザー岩崎信子さん

真ん中が長野のつぶつぶマザー松村みどりさん

体験ご希望の方は是非お声をかけてくださいね!

 

参加者さんの場のエネルギーと共に楽しい一時でした!

参加者さん全員、雑穀の種を蒔いてみたい!という想いに触れて

感激・・・・そして、そこにはいつも最高においしいつぶつぶ料理が

あります!

 

 

そんな雑穀畑の様子も見られ、美味しい6種類のつぶつぶ料理が試食できる

つぶつぶ料理体感会 があります!

    4月 8日(日) 盛岡教室  ①10:30~12:00  ②13:30~15:00

    5月20日(日) 盛岡教室

    6月16日(土)17日(日) 岩泉町小川 (雑穀の芽が出た様子が見られます)

    7月15日(日) 盛岡教室

 

4月8日はウエブからの申し込みは終わっていますが、まだお席はあります

のでご連絡ください! 携帯090-8619-2247(佐々木)

 

月刊つぶつぶの表紙レシピやつぶつぶはじめてさんのレッスンも開催しています!

  

 

4月~6月の季刊誌つぶつぶの表紙レシピは、雑穀・高キビハンバーガー、

100%植物性の食べ応えのある体に優しいハンバーガーがお家で作れるよ

うになります。

 

 

4月の教室はこちらからお申し込みください。

 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

 

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室at盛岡

 担当:佐々木眞知子

 岩手県盛岡市桜台1-16-2
 TEL:携帯 090-8619-2247 (佐々木)

岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちらです。

http://tsubutsubunonchan.blog60.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 


テーマ:

こんにちは!

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

ちょっと間が空きましたが、3月23日(金)に二戸市金田一のコ

ミュニティーセンターに出張料理教室でお邪魔してきました。

 

葛巻~九戸~金田一と所要時間が雪のため2時間ぐらいかか

りましたが無事予定時間に間に合いました。

 

今日の参加者は、地域の方々、二戸市食育推進協議会委員

食生活改善推進員、乳幼児給食施設担当職員、老人福祉施

設給食担当職員さん方でした。男性参加者さんも数人‥‥・

3班に分かれての調理実習、給食担当者さんが多いせいか、

みなさん要領よく動いておられました。

スタッフ合わせて35人分のつぶつぶ料理を作りました。

個々の感想は時間の都合で掌握できなかったのですが、二戸

市は雑穀栽培農家さんも多く、町おこしで雑穀が注目を浴びて

いる地区です。

 

昨年秋は、収穫期の雑穀畑の見学をしましたが、見事な稔の

雑穀畑は見ごたえがあったことを思い出していました。

 

さて、メニューは、もちアワの根菜煮&春巻き、…。

 

そうです!ゆみ子さんが10日前に岩泉にいらしていただいたと

きのメニューをそのまま再現という形で進めました。

二度目でしたので、人数的なものも含めて、自信をもってスムーズ

に調理実習が出来ました(*^-^*)

 

もう一つ、二戸市の特産品「南部板麩」を頂戴しましたので、急遽、

板麩ベーコンをちょっとだけデモンストレーションし、参加者さんに

は喜んでいただけました。

 

私も普段の食卓や、つぶつぶレッスンに利用頻度の高い南部板麩

です。

え~ッ!!!こんな食べ方、あるんですね~!と驚きで身近な

板麩を再認識していました。

 

雑穀は美味しいけど、高くてね~というお声も聴かれました。

 

今、安全、安心な雑穀が足りない状況などをお話して、少し

ずつでも、今年は種を蒔いてみませんか?とういこともお話

させていただきました。

 

お世話いただいた健康推進課のみな様、参加者様、ありが

とうございます!

 

また在職中お世話になった先輩M栄養士さんともお会いでき

益々お元気なご様子も嬉しく、楽しく過ごした調理実習に岐路

は心も軽やかでした。

 

今日の車の運転は、夫にお願いし、帰りの時間までは、会場

の直ぐそばの金田一温泉でのんびりできた様子、いつもわた

しのつぶつぶ活動の応援、サポートに感謝しています。

 

もうすぐ4月ですね。

何か新しいこと始めてみようと思っている方、つぶつぶに足を

運んでみてください。

 

つぶつぶ料理体感会 

 つぶつぶって?という方にはお勧めです。90分間でカラー映像と6種類の雑

 穀料理の試食付きです。

    4月 8日(日) 盛岡教室

    5月20日(日) 盛岡教室

    6月16日(土)17日(日) 岩泉町小川 (雑穀の芽が出た様子が見られます。)

    7月15日(日) 盛岡教室

    8月 5日(日) 岩泉町小川 (雑穀の出穂の様子が見られます。)

 

未来食セミナーScene1

 真剣に食について学びたい方はこちらをお勧めします。

    4月25日(日) 盛岡教室

    5月27日(日) 盛岡教室

    6月24日(日) 岩泉町小川(雑穀の芽が出そろっている様子が見られます。)

    7月29日(日) 盛岡教室

    8月26日(日) 岩泉小川 (雑穀の実りの様子が見られます)

 

 

4月の盛岡教室はこちらからお申し込みください。

 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

 

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室at盛岡

 担当:佐々木眞知子

 岩手県盛岡市桜台1-16-2
 TEL:携帯 090-8619-2247 (佐々木)

岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちらです。

http://tsubutsubunonchan.blog60.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 


テーマ:

こんにちは!

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

やっと家の周辺にも雪がなくなり、草木の芽吹きを感じる今日この頃です。

 

つぶつぶマザー活動も4年目になり、つぶつぶのこころと技を愛と感謝と信

頼の気持ちでお伝えしています。

 

雑穀と野菜、本物の調味料でシンプルにお料理することで、自分がそして家

族みんなが倖せに包まれていく「つぶつぶ料理」を多くの方々と共感、共有し

あえたことは私にとっても楽しくうれしいことでした。

 

1月中旬から、自家水道が凍結破損で断水の生活が続いていますが、何かと

不自由も多い中、つぶつぶの基本を知っていたので、食は難なく乗り越えられ

、風邪を引くこともなく元気に過ごしています。

 

今年はすこしずつ活動の幅を広げて、つぶつぶ料理体感会と未来食セミナー

Scene1を岩泉町小川でも開催予定です。

 

雑穀畑の見学もできますので、興味のある方はご予定に入れていただくとうれ

しいです!

 

つぶつぶ料理体感会 https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_sasaki/

 つぶつぶって?という方にはお勧めです。90分間でカラー映像と6種類の雑

 穀料理の試食付きです。

    4月 8日(日) 盛岡教室

    5月20日(日) 盛岡教室

    6月16日(土)17日(日) 岩泉町小川 (雑穀の芽が出た様子が見られます。)

    7月15日(日) 盛岡教室

    8月 5日(日) 岩泉町小川 (雑穀の出穂の様子が見られます。)

 

未来食セミナーScene1http://tsubutsubu.jp/seminar-miraishoku/ 

 真剣に食について学びたい方はこちらをお勧めします。

 [ Scene1で変わること ]
 ・本当の食べものを見分ける感性が開く
 ・情報にふりまわされなくなる
 ・食の土台を構築する設計図で、食を変えていく方法がわかる

 (ランチ、ディナー、クッキングDVD、テキスト付)

    4月25日(日) 盛岡教室

    5月27日(日) 盛岡教室

    6月24日(日) 岩泉町小川(雑穀の芽が出そろっている様子が見られます。)

    7月29日(日) 盛岡教室

    8月26日(日) 岩泉小川 (雑穀の実りの様子が見られます)

 

月刊つぶつぶの表紙レシピやつぶつぶはじめてさんのレッスンも開催しています!

 

  

 

4月~6月の季刊誌つぶつぶの表紙レシピは、雑穀・高キビハンバーガー、

100%植物性の食べ応えのある体に優しいハンバーガーがお家で作れるよ

うになります。

 

 

 

4月の教室はこちらからお申し込みください。

 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

 

・・・・・さらに楽しいお知らせがあります・・・・・

 

つぶつぶマザーとおしゃべりナイト!

  〜雑穀の種を蒔こう!〜

    

 4月4日(水) 19:30〜21:30

 未来食カフェレストランTUBUTUBUにて

 

テーマ: 雑穀の種を蒔こう!

スピーカー: つぶつぶマザー 松村みどり(長野県南信州)

           つぶつぶマザー 岩崎信子 (埼玉県小川町)

                 つぶつぶマザー 佐々木真知子 (岩手県岩泉)

 

たくさんの雑穀畑の写真とともに、楽しいトークを繰り広げます。

美味しいディナーをいただきながら、おしゃべりしましょう♪

 

ぜひ、ご参加ください!

 

お申込みは、こちらです↓↓↓
http://urx.mobi/I61D

 

 

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室at盛岡

 担当:佐々木眞知子

 岩手県盛岡市桜台1-16-2
 TEL:携帯 090-8619-2247 (佐々木)

岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちらです。

http://tsubutsubunonchan.blog60.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。