管理栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

管理栄養士歴30年が伝える日本人のための本来の和食 岩手岩泉発!つぶつぶ雑穀畑&つぶつぶ料理教室

日本で一番遅くまで雑穀のある暮らしがあった岩手県岩泉町で雑穀栽培を、盛岡市でつぶつぶ雑穀料理教室をしています。

つぶつぶで人生大転換

 

  人生を健康に生き抜く
    本当の食術を伝えています!

 

つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

3月を迎えました。

気づいたらブログも2月はご無沙汰でした…。

 

毎日があっという間に1日過ぎるので、朝のうちに

することを決めています。

 

今日は3月のランチ会のメニューを確定させようと思っ

ています。

 

 

2月から岩泉でのつぶつぶ雑穀料理のランチ会をスタート

 

 

雑穀に興味のある方々とつぶつぶ雑穀料理のおいしさを

体感していただいています。

 

 

皆さん顔見知りの方なので、気心の知れた間柄、おしゃべ

りにもつい花が咲きやすい!

 

参加してくださった皆さん、前向きのエネルギーがあふ

ふれ私も大きな刺激をいただいています。

 

 

つぶつぶ料理を作っている時が楽しく、参加者さんに、おいし

しい!と言われるとさらにうれしく、ともに食べると元気が出て

自然に笑顔になります。

 

 

もちきび、ヒエ、アワ、アマランサス、高キビと雑穀の多用な

魅力とおいしさに触れていただき、ちょっとの空き地にでも、

タネを蒔いてみたい!という仲間が増えるといいな~!

 

猫のコトラもお客さんが来ると、静かに邪魔しないようにして

るのでありがたいな!と思い、私と二人の時は、たくさん遊ん

だり声をかけています。

 

 

穏やかでのんびりな介護生活のなかで、週2回、母がデイ

サービスで御世話になる日が私のリフレッシュデイ!

 

今日は、普段の3人と猫の生活、午前中は親戚の方が見え

たりでいつもより賑やか! 母も上機嫌なのはうれしいです

ね。

 

 

5月末の雑穀の種蒔きが待ち遠しいこの頃です。

 

 

 

雑穀と野菜のつぶつぶ料理の基礎はここをご覧ください

つぶつぶのホームページ

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  毎日つぶつぶのレシピが届きます。

  多くの方に好評です。

 

 

 

★リクエストレッスンはこちら

  https://tubutubu-cooking.jp/pages/pickup

   

~ 問合せ及び申し込み ~

 つぶつぶ料理教室 コスモス   

 担当:佐々木眞知子

 ★岩手県盛岡市桜台1-16-2

 ★岩手県岩泉町門字下見内川26(横川方)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 TEL:携帯 090-8619-2247 (佐々木)

 

 岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちらです。

      http://tsubutsubunonchan.blog60.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つぶつぶで人生大転換

 

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つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

 

 

令和2年 初のブログです。

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!

 

 

 

我が家の周辺は雪が多いですが、ちょっと出かけると嘘の

ように雪が少ないのです。

 

 

 

大寒でも日中は日差しもあり、屋根の雪も解けだしてダラダ

ラと音をたてながら流れています。

 

 

 

お正月のにぎやかさから、最近は3人プラス猫のコトラと穏や

かに暮らしています。

 

 

 

先日は母の担当のケアマネさんがいらしてくださり、状況確

認やら2月の計画表を持ってきてくれました。

 

 

 

毎月、いろいろなことを相談に乗っていただいたり、高齢の母

との接し方のアドバイスがありがたいです!

 

 

 

母も自分の生年月日を問われて、しっかりと覚えていて答えて

いました。

が、年齢は?と言われたら90歳は越えたかな~と…(笑)

 

 

 

3月で97歳になりますよ!と言われ、あと3年で100歳か!と自分で

自分の年齢にびっくりしています。

 

 

 

昔のことは鮮明に記憶していますが最近のことはすぐ忘れてしまう

ことが多いです。

 

 

 

私はお世話焼きすぎないように、目の届く範囲から見守りつつ、冬場

にしかできないことに勤しんでいます。

 

 

 

家にこもってばかりの刺激のない生活に溜め息をついたりしているの

で、週2回のデイサービスが最近は楽しみな様子で、毎朝出かける準

備をして部屋から出てきます。

 

 

 

母は耳が遠いために私との会話が成り立たないことが多くて自然にコ

ミニュケーション不足になります。

 

 

 

でも、最低限の意思疎通はできているから、まぁいいか~と......。

 

 

 

そういえば義父の時もそうだったな~と。

ゆっくりと老いていった様子を思い出しています。

 

 

 

自分の31年後の姿を母に投影してみてますが、果たしてこの位元気

で居られるか!

 

 

いや!もっと心身のメンテナンスをして元気でいたい!

などと秘かに思うことも…

 

 

 

周辺では、70代、80代でほんとにお元気で現役、生き生きされている

方が多いので、私もそうなるような暮らしをしていきたいな!

 

 

 

暖かくなって来たら盛岡での料理教室を計画しようと、今は充電中

 

 

 

冬場は岩泉でつぶつぶに興味のある方と試食ランチ会でもしようか

!などとアレコレとワクワクと思案中…

 

 

 

2020年もつぶつぶ料理&雑穀栽培を多くの方と楽しく共有していき

ます。

 

 

お読みいただきありがとうございます。

 

 

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★つぶつぶ料理教室はこちら 

 登録していただくと最新情報が届きます。

  (新年分はこれからですが。)

 

 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

 

・次回のコースレッスン初級は2020年3月スタート

 予定ですので、興味のある方は御連絡ください。

 

・ステップアップした中級のコースレッスンも2020年

 3月スタートの予定です。

 

   

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  つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

 

 ここ数日間、大掃除、おせちづくり、お餅つきと、めまぐ

 

 るしく動いて、気づいたら31日でした。

 

 やっと大晦日を迎える準備がほぼできました。

 

 つぶつぶ雑穀おせちとお煮しめ、アワ餅、漬物…

 

 そしてつぶつぶスイーツとつくり貯めしました!

 

 今日から12人の大家族の我が家になります!

 

 

 

 振り返ってみると母との同居生活が始まっておよそ8年にな

 

 ります!

 

 

 つぶつぶの活動が主で、合間にお世話でしたが、このところ

 

 はその生活が逆転、見守り介護が主で、つぶつぶ料理教室

 

 などは時々、でも、超楽しみなのです(笑)

 

 

 やっぱりつぶつぶ料理が好きなんだなぁと思います。

 

 

 その時々で優先順位が変わりますが、時々となったつぶつ

 

 ぶ料理教室を大切にし、楽しんで向き合っていきます。

 

 岩泉での料理教室も来年から始めていこうとワクワクしてい

 

 るところです!

 

 

 

 

 日本人のための情報誌ジャパンズビーガンつぶつぶ(無料)

 

 また、つぶつぶレシピ本もありますので、欲しい方は下記に

 

 ご連絡くださいね!

 

 

 

 

 私と出会った下さった方々、ブログを通して繋がった方々皆様

 

 とのご縁とご支援にもこころから感謝の気持でいっぱいです。

 

 今年一年間、ありがとうございました。

 

 

 健やかによき新年をお迎えくださいませ。

 

 そして来る2020年もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

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・次回のコースレッスン初級は2020年3月スタート

 予定ですので、興味のある方は御連絡ください。

 

・ステップアップした中級のコースレッスンも2020年

 3月スタートの予定です。

 

   

★リクエストレッスンはこちら

   https://tubutubu-cooking.jp/pages/pickup

   

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 担当:佐々木眞知子

 ★岩手県盛岡市桜台1-16-2

 ★岩手県岩泉町門字下見内川26(横川方)

 メール:machiko1954cosmos@gmail.com
 TEL:携帯 090-8619-2247 (佐々木)

 

 岩手雫石つぶつぶマザー伊藤信子さんのブログはこちらです。

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つぶつぶで人生大転換

 

  人生を健康に生き抜く
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つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

 

つぶつぶ料理教室のセミナーやレッスンにこられる方から

よく言われるんです。

 

 

こんなレシピ考えた人ってどんな人?

シンプルなのにとってもおいしい~!!!

どうやったらこんなレシピが生まれるんだろうね~?

 

 

私は毎月つぶつぶマザーの研修で上京しつぶつぶの創始

者大谷ゆみこさんから学んでいます。

 

 

料理はもちろんのこと、日本語の原点「和語」について、そして

着物を現代の女性が輝く新しい「小袖ドレス」を生み出したりと、

同年代の私ですが、毎回とても新鮮でステキな刺激を受けいま

す。

 

37年間、たゆまず探求されてきたものを惜しみなく、私たちに

も指南してくださるのです。

 

私もゆみこさんと出会って十数年、学びに心から感謝しています。

 

また、まだ出合っていない方々もぜひ、1日も早く出会って欲しいと

願っています。。

 

そんなゆみこさんの自己紹介ブログです。

皆さんにも是非お読みいただきたいと思います。

 

 

つぶつぶで人生大転換

 

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つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。

 

めっきり寒くなりましたね!

風邪など引かないようにご自愛ください。

 

今日はちらちら雪が降っています。

風も強く、家の中から眺めつつ、PCに向か

ってます。

 

 

冬用の野菜、白菜、大根、ねぎ、ジャガイモ、

玉ねぎなどは春まで大丈夫なように保存しま

した。

 

大根葉も保存しました。

 

でもありがたい事にこれらは、みんな親戚や

ご近所で栽培したものをいただいたものです。

 

立派な野菜たち! 

つくった方々には感謝しています。

 

 

そしてこたつも出して寒くないようにと居間を模

様替えし、厳しい寒さへ着々と備えています。

 

 

 

さて、私の人生大転換のきっかけにもなった

未来食セミナーScene1受講についてのお得

情報、 年内セミナー受講者に豪華プレゼン

トが付くというお知らせです。

 

 

本気で食の土台を学びたい方には、お奨めの

このセミナーつぶつぶ創始者大谷ゆみこから

直接受講できる11月30日(土)はすでに満席、

12月11日(水)は残席わずす。

 

気になっている方はお早めにお申し込みし

てください。

 

 

どうしても日程が合わない方には全国のマザー

の開催しているセミナーでも、何と同じく豪華プレ

ゼント付で受講できます。

 

詳しくはこちらをごらんください。

https://seminar.tsubutsubu.jp/

 

 

食といのちの本当の関係を学び、目からウロコ

状態だった私も、今はどんなときもこれで大丈夫

というゆるぎない安心感の中で生活しています。

 

 

盛岡教室開催の未来食セミナーScene1は

11月24日(日) 

12月21日(土) です。

(希望者には盛岡駅から送迎しています。 )

 

 

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★料理教室はこちら 

 登録していただくと最新情報が届きます。

 https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/2

 

・次回のコースレッスン初級は2020年2月スタート

 予定ですので、興味のある方は御連絡ください。

 

・ステップアップした中級のコースレッスンも2020年

 2月スタートの予定です。

 

   

★リクエストレッスンはこちら

   https://tubutubu-cooking.jp/pages/pickup

   

~ 問合せ及び申し込み ~

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 担当:佐々木眞知子

 岩手県盛岡市桜台1-16-2

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 TEL:携帯 090-8619-2247 (佐々木)

 

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