ブログ訪問ありがとうございます!
凛と美しい私
輝く健康と生きる自信を手に入れる
ヤマトナデシコCooking
つぶつぶ料理コーチの伊藤信子です。
「のんちゃん」と呼んでくださいね。
突然ですが、、、
この季節、草を摘まずには
いられない私です。
普段、特に野草を食べよう♪なんて
言っているわけではないのですが、
何というのでしょうか・・・
万葉集にも春の野に出て草を摘む歌がでてくるように
私の中の古代からのDNAが騒ぐのかもしれません。
草ぼうぼうの我が家の庭ですが、
春先のフキノトウに始まり、
今はウルイやギョウジャニンニク、そして、ヨモギをせっせと摘んでいます。
ヨモギは少し天ぷら用に取り分けて、
残りは塩を一つまみ入れたお湯で茹でて水にとり、絞ってからフードプロセッサーでペーストに。
小分けにしてラップに包んで冷凍庫へ。
餅を搗くときに入れてヨモギ餅にするのが楽しみなのです。
※天ぷらの衣には2割の雑穀粉を混ぜます。栄養価も高まり、味も美味しく、さらにサクッと揚がります。
ヨモギの薬効は調べてみると数知れず!
(興味ある方は検索してみてね)
私が初めてヨモギを摘んだのは長男が8カ月の赤ちゃんのとき。
肛門周囲膿瘍(痔ろうの一種)にかかって、一時は手術が必要かも、と言われる位、悪化させてしまったことがありました。
さすがに手術は避けたい!と必死で調べていたら、
痔にヨモギが効く
ヨモギには殺菌効果がある
という記述に行き当たりました。
ふと外に出てみたら、当時住んでいた山の中の家の周りはヨモギだらけ!
「ああ、救われた!」
と安堵したのを覚えています。
長男を片手にだっこし、ヨモギをせっせと摘んで、煎じた湯で長男のお尻を洗ったり、お茶にしたのを私が飲んだりしました。
それが良かったのかどうかは定かではありませんが、お尻の状態は徐々に回復し、手術もせずに治りました。
自然の力に改めて感謝の気持ちがわいたり、私にもできることがある、と思えたことも救いになりました。
実は、台所にあるもの、食べ物にもそんな風に、急な症状や体調不良のときに役に立つものが沢山あります。
知っていると、化学薬品に頼り過ぎずに体の治癒力を応援することができます。
未来食セミナーでは食の理論や料理だけでなく、こうした生きていくための知恵と技術も学べるので楽しみにしていてくださいね!
もう食で迷わない!心と体の免疫力を高め、のびのびと軽やかに生きるための食の土台と料理術が分かります。
無料メール講座にご登録いただくと、特典として食生活診断付き「未来食つぶつぶ体感会(未来食入門講座)」があります。
よろしかったらまずは無料メール講座にご登録ください。
📩無料メール講座の登録はこちらから📩
🍀お友達になってね🍀
季節のおすすめメニューも配信中
私・のんちゃんとの直接のやり取りや岩手&仙台での最新レッスン情報のチェックに便利です
***************************
セミナー・料理教室には、盛岡市、花巻市、北上市、奥州市、遠野市、八幡平市、二戸市、滝沢市、宮古市、大船渡市、一関市、金ヶ崎町、雫石町、紫波町、葛巻町、岩手町、岩泉町、平泉町、山田町、宮城県仙台市、大崎市、石巻市、多賀城市、白石市、塩竃市、青森県青森市、東北町、弘前市、秋田県秋田市、大仙市、横手市、仙北市、湯沢市、にかほ市、鹿角市、羽後町、福島県福島市、相馬市、山形県山形市、南陽市、米沢市、天童市、北海道札幌市、函館市、神奈川県大和市、藤沢市、千葉県成田市、東京都文京区、群馬県、新潟県新潟市からもお越しいただいています。