こんにちは😃ツツピードリセブンです!
今日のテレビ番組『ノンストップ』の“七五三掛キッチン”は、(揚げない)かぼちゃコロッケでした!
(2025.09.19 OA)
レシピ原案:DOKINさん
料理メディア「Nadia」掲載
ちょうどかぼちゃが冷蔵庫の中にあって、使いたかったので、早速つくってみました!
番組ホームページをほぼコピペさせてもらいました。(毎週変わります)
〈材料〉3人分
かぼちゃ 480g(正味380g)1/4個くらい
みりん 大さじ2と1/2
サラダ油 大さじ1と1/2+小さじ1/2
パン粉 50g
合い挽き肉 100g
A【しょうゆ 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1/2】
付け合わせの野菜 今回うちはベビーリーフとプチトマト お好みで!
B【プレーンヨーグルト 大さじ4、わさび 小さじ1、塩 ふたつまみ】
〈作り方〉
① カボチャは種とワタを除き、皮をところどころむいてひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてみりんをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。やわらかくなったらマッシャーなどでつぶす。
うちはすりこぎ棒でね🤗
マッシャー買いたくなった!
② フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、パン粉を入れてキツネ色になるまで中火で炒め、取り出す。
取り出すのサボった!
③ 別のフライパンにサラダ油小さじ1をひき、ひき肉とAを入れて汁気がなくなるまで中火で炒める。
④ ①のボウルに3を合わせ、塩、コショウをふってしっかりと混ぜる。6等分にして丸め、周りに②のパン粉を優しくまぶしつける。
⑤ 好みの野菜とともに器に盛り、混ぜ合わせたBのヨーグルトソースを添えてかけていただく。
混ぜるだけの簡単ヨーグルトソース
出来上がり
やっぱビールでしょ🍺
揚げないって手軽だねー。カロリーも抑えめになるだろうし。
そりゃ揚げたてのコロッケは美味いよ。
でもこれだってなかなかいいよ。
ちょっとパン粉が余っちゃったけどね。
今日はホームページのレシピの順番でやってみたけど、七五三掛キッチンでは少し順番が違ってました。
しめちゃんの写真で紹介するね!
さっぱり、さわやかソースの“S”
最後はTJポーズ!
肉とカボチャ、どっち先にとっかかる?
っていう違いでしたね。
肉を炒めている間にかぼちゃを潰せるので、肉を先に加熱し始める手順もいいのかも。
しめちゃん、かぼちゃはそんなに得意じゃなかったけど、コロッケにすると好きだって!
うちの夫もそんなかんじかな、って出してみたら、食べてました!
ではでは(*´∀`*)

















