こんにちは😃ツツピードリセブンです!
秋晴れ、気持ちいいですね💕
きのうのテレビ番組『ノンストップ』の中のお料理コーナー“七五三掛(しめかけ)キッチン”では、ワールドツアーで番組お休みのしめちゃんの代打で「Aぇ!group」っていうグループの正門良規さんが担当していました。
代打で来る若い子、いつも知らない子だけど(Travis Japan以外はそんなに興味ないので)、みんな礼儀正しいし、お料理は普段から多少やっていたりと、感心だわ。
で、今週も材料の蓮根が、宅配のらでぃっしゅぼーやで配達されていたので、ナイスタイミングレシピ!と作ってみました。
レシピ原案:cotoさん 料理メディア「Nadia」掲載
〈材料〉2人分
蓮根 60g
大葉 10枚…千切りにしておく
ご飯 175 …パックご飯 150g1個と少し
【A】…ごはんダネに混ぜる用
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
かつお節 1袋(2.5g)
ピザ用チーズ 大さじ山盛り1 (15g)
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ山盛り3〜4
【B】… しめアレンジのタレ
梅干し 1個(種を除いて叩いておく)
はちみつ 小さじ1
〈作り方〉
⓪は下ごしらえ
⓪ レンコンは5mm厚さの薄切りにして酢水(分量外)につけ、水気をきる。大葉は千切りにする。
① ボウルにご飯を入れ、【A】
と刻んだ大葉を入れて混ぜる。
② サラダ油を熱したフライパンにレンコンを入れ炒める。
③ その上に、ピザ用チーズを乗せ、さらに①のご飯ダネを乗せて、丸く整える。
④ 裏返して3分ほど焼いて火を通す。
⑤ 食べやすい大きさに切る。
6等分とかね
⑥ たたいた梅干し(1個・大1/2)にはちみつ(小1)を合わせる。→七五三掛アレンジの味変ソース
いつものことですが、ビール🍺に合わせちゃうよねー😁
胡桃豆腐とスモークサーモン、スティックサラダも
なかなか美味しかったですよ!
レンコンの食感もいいし、ライスピザなんて初めて作ったけど、ピザのようなお好み焼きのような、基本おしょうゆ味だから、間違いない、また作りたい!
番組での工程の写真も載せておきますね。
「初共演がパネルとは!」だって!楽しいコメント
冒頭のしめちゃんから後輩くんへのエール
Travis Japanのみなさん、タイでのコンサートも応援しています📣
それではまたね*\(^o^)/*
















