😀ツツピードリセブンです!
先週の(フジテレビ『ノンストップ』)七五三掛キッチンの振り返りと実習🙂
2025/10/17 OA
しめちゃんのオリジナルレシピ!
材料と作り方はホームページからのコピペです。
(ホームページは毎週更新されます)
今日はテレビ画像から紹介。
私の実習はそのあと。
〈材料〉2人分
- 温かいご飯360g
- 白菜キムチ100g
- 豚バラ薄切り肉100g
- マイタケ50g
- ゴマ油大さじ1
- 焼き肉のタレ(市販品)大さじ2
- A[卵2個 塩ひとつまみ]
- コーン缶(缶汁をきる)50g
- 万能ネギ(小口切り)大さじ2
- 塩、コショウ各適量
- 万能ネギ(トッピング用・小口切り)適量
この後、10分くらい味をなじませる。
TJではなく、“鉄板ポーズ” T ですね!
例のおまじない…「おいしくなーれ!」で揉み込んでいるしめちゃん
スタジオのみなさんもハラハラドキドキ💓
こんなにドキドキする料理番組がかつてあったでしょうか?
でもそれがいいんです😍
初心者🔰が頑張ってだんだん慣れていく様子がいいと思います!
料理初心者向けに一発で味を決める!
初心者じゃなくてもこれは便利🥳
- 1キムチは食べやすい大きさにざく切りに、豚肉は2㎝幅に切る。マイタケは小さめに手でちぎる。これらをすべてボウルに入れて合わせてもみ、10分ほどおいてなじませる。
- 2フライパンにゴマ油を強火で熱し、①を炒める。
- 3②の肉の色が変わったら、ご飯を加えて炒める。全体がなじんだら、焼き肉のタレを加えて炒め合わせる。
- 4ご飯をフライパンの向こう側に寄せ、手前のあいたところに混ぜ合わせたAを入れてざっくり混ぜ、少し火がとおったら、ご飯と混ぜる。
- 5コーン、万能ネギを加えて炒め合わせ、塩と多めのコショウで味をととのえる。
- 6器にドーム状に盛り、万能ネギを散らす。
私はドーム状にしませんでしたが、やや丸く盛り付けました。
キャベツとキノコとニンニクのスープとともに。
キムチの辛さは炒めると和らぐのかな。
あと、卵とコーンの甘さ、まいたけの味や食感など、複雑かつバランスの良い味や食感で、とても美味しかったです。
私もだいぶ散らかしました!散らかるよ、これは。
具材が多いから、大きめのフライパンで作った方がいいね👍
ではまた〜╰(*´︶`*)╯♡
















