こんにちは😃ツツピードセブンです!
お菓子作りは好きで、たまに作っていた、というのも昔話になってしまった、今日この頃のワタクシであります。
フジテレビ『ノンストップ』“七五三掛キッチン”ではコーナー初のスイーツ作り(10/31 OA)、どんなかな?
レシピ原案:きゃらきゃらさん
料理メディア「Nadia」掲載
⭐️まずはテレビ画像から⭐️
オンエアはちょうどハロウィン🎃だったので、料理に支障がないように、ちょい仮装でーす!
おいおい、なんだ、この可愛さは❗️
しめちゃんは、子供の頃にお母さまのクッキー作りを手伝った経験もあるとか。計量をしっかりしないといけないなど、お菓子作りの難しさをわかっていましたね。
なるほど🧐
なかなか絞り終わらなくて、みんなをハラハラさせていました!
でもたくさんのせたくなる気持ち、わかります!
なんか嬉しそう
試食するしめちゃん
私はというと…
材料並べて、計量し、
材料と作り方、ホームページからコピペしたのも載せつつ、進行しますね。
〈材料〉(6個分)
カボチャ 正味300g
A[砂糖60gバター50g 牛乳約大さじ2~4]
B[生クリーム1カップ砂糖15g]
ビスケット(市販品)6枚
好みの飾り(目玉チョコ、ピックなど)
かぼちゃの皮を切り落とし
レンチンしたら裏漉し
こーれが、手間かかるのよー!
裏漉し済みのかぼちゃ、売ってないかな〜?
ここで砂糖、バター(弱目のレンジ加熱をほんの少ししたもの)、牛乳を混ぜ合わせるも、硬さ調整に失敗😔→ゆるゆるになるのを恐れすぎて硬かった。
生クリームと砂糖を泡立て、クッキーの真ん中へ絞り出したら、一度冷凍庫へ(20分くらい)
冷凍庫から出した、クリーム乗せクッキーの上に、パンプキンダネを絞り出す、はずが、硬くて絞り出せず、絞り袋を解体して、ナイフで適当にくっつけた結果↓
こんなんなりましたー。
一応、フォークで筋をつけ、刻んだチョコを乗せてみた。
うん、味は良かったよ!美味しかった😋
今回はこんなだったけど、またお菓子作りもやりたくなったよ。
〈つくり方〉
テレビ画像の工程の番号と多少違いがありますが、こちらの説明の方が詳しいです。
① カボチャはワタと種を除き、皮をむいてひと口大に切る。耐熱容器に入れて軽く水(分量外)をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱してやわらかくする。
② ①のカボチャを熱いうちに裏ごししてボウルに入れ、Aを加えて泡立て器でよく混ぜる。絞りやすいかたさになるよう、牛乳は少しずつ加えて調整するとよい。冷蔵庫で冷やしておく。
③ 別のボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームをつくって絞り袋に入れる。
ビスケットの上に③をソフトクリームのように高さを出して絞り、冷凍庫でしっかりと固める(凍らせなくてOK)。
④ ②のカボチャクリームを口金(星形など)をつけた絞り袋に入れ、④の全体をおおうように下から上にくるくると絞る。目玉チョコやピックなどの好みの飾りをあしらう。
感想…お菓子作りは難しい🤨
でも手作りデザートは美味しい!
でしたーーー🥳
秋の味覚を堪能しましょう❣️
ではまた〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆













