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娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと

カンタン、おいしい、体にいい、心もウキウキ、そんな料理を娘に伝えられたらな、という思いから始めたブログです。
平凡主婦道まっしぐらのttpdr-7のアンテナに引っかかったこと、暮らしの中でのちょっとした思いなんかも書いてみますわ。

こんにちは😃ツツピードセブンです!


お菓子作りは好きで、たまに作っていた、というのも昔話になってしまった、今日この頃のワタクシであります。


フジテレビ『ノンストップ』“七五三掛キッチン”ではコーナー初のスイーツ作り(10/31 OA)、どんなかな?


レシピ原案:きゃらきゃらさん

料理メディア「Nadia」掲載



⭐️まずはテレビ画像から⭐️


オンエアはちょうどハロウィン🎃だったので、料理に支障がないように、ちょい仮装でーす!


おいおい、なんだ、この可愛さは❗️


しめちゃんは、子供の頃にお母さまのクッキー作りを手伝った経験もあるとか。計量をしっかりしないといけないなど、お菓子作りの難しさをわかっていましたね。






なるほど🧐


なかなか絞り終わらなくて、みんなをハラハラさせていました!

でもたくさんのせたくなる気持ち、わかります!


なんか嬉しそう


試食するしめちゃん




私はというと…


材料並べて、計量し、




材料と作り方、ホームページからコピペしたのも載せつつ、進行しますね。


〈材料〉(6個分)


カボチャ  正味300g


A[砂糖60gバター50g 牛乳約大さじ2~4]


B[生クリーム1カップ砂糖15g]

ビスケット(市販品)6枚

好みの飾り(目玉チョコ、ピックなど)



かぼちゃの皮を切り落とし


レンチンしたら裏漉し

こーれが、手間かかるのよー!

裏漉し済みのかぼちゃ、売ってないかな〜?



ここで砂糖、バター(弱目のレンジ加熱をほんの少ししたもの)、牛乳を混ぜ合わせるも、硬さ調整に失敗😔→ゆるゆるになるのを恐れすぎて硬かった。


生クリームと砂糖を泡立て、クッキーの真ん中へ絞り出したら、一度冷凍庫へ(20分くらい)


冷凍庫から出した、クリーム乗せクッキーの上に、パンプキンダネを絞り出す、はずが、硬くて絞り出せず、絞り袋を解体して、ナイフで適当にくっつけた結果↓


こんなんなりましたー。

一応、フォークで筋をつけ、刻んだチョコを乗せてみた。


うん、味は良かったよ!美味しかった😋

今回はこんなだったけど、またお菓子作りもやりたくなったよ。


〈つくり方〉

テレビ画像の工程の番号と多少違いがありますが、こちらの説明の方が詳しいです。


①  カボチャはワタと種を除き、皮をむいてひと口大に切る。耐熱容器に入れて軽く水(分量外)をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱してやわらかくする。


②  ①のカボチャを熱いうちに裏ごししてボウルに入れ、Aを加えて泡立て器でよく混ぜる。絞りやすいかたさになるよう、牛乳は少しずつ加えて調整するとよい。冷蔵庫で冷やしておく。


③  別のボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームをつくって絞り袋に入れる。

ビスケットの上に③をソフトクリームのように高さを出して絞り、冷凍庫でしっかりと固める(凍らせなくてOK)。


④  ②のカボチャクリームを口金(星形など)をつけた絞り袋に入れ、④の全体をおおうように下から上にくるくると絞る。目玉チョコやピックなどの好みの飾りをあしらう。



感想…お菓子作りは難しい🤨

でも手作りデザートは美味しい!

でしたーーー🥳


秋の味覚を堪能しましょう❣️


ではまた〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆