娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと -15ページ目

娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと

カンタン、おいしい、体にいい、心もウキウキ、そんな料理を娘に伝えられたらな、という思いから始めたブログです。
平凡主婦道まっしぐらのttpdr-7のアンテナに引っかかったこと、暮らしの中でのちょっとした思いなんかも書いてみますわ。

こんにちは😃ツツピードリセブンです!


『ノンストップ』の七五三掛キッチン、実習!

2025/10/10 OA

レシピ原案:DOKINさん 料理メディア「Nadia」掲載



なんと、今回は巻きすをを使います。

巻き寿司以外に使うの、初めてかな。


      あら、裏表、逆だったかも😱

 皆さま、巻きやすい方を確認してくださいませ💞



〈材料〉2人分


茄子  1、2個(100g)

豚バラ薄切り肉 250g

塩、胡椒 適量

小麦粉 小さじ2

スライスチーズ 2枚

大葉  4枚

酒   大さじ1


しょうゆ 大2

みりん  大2

酒    大2

砂糖   大1

酢    小1


好みの付け合わせの野菜 適量

(サラダ菜、トマトなど)


うちは、ベビーリーフとプチトマト!



〈作り方〉


⓪  茄子はヘタを切り落とし、縦に厚さ2mmにスライスし、塩を振ってしんなりさせておく。



① まな板などにラップを広げて、豚バラ肉を並べて、胡椒と小麦粉を振る。





② 下ごしらえして10分くらいおいてしんなりした茄子をその上に並べる。少しずつ重ねてもOK。





③ スライスチーズ、大葉を順にのせ、手前からきつく巻く。






巻き簾の向こう側をギュッと抑えつつ、ラップを剥がしてずらしていき、また巻き簾でギュッと抑える。


最後もギュギュっとね。




④ ラップで包み終わったら、ラップの端っこをキュッと回し閉じ、レンジ(500〜600w)で3分加熱する。



この料理のポイントはここみたいですよ!



確かに!蒸し焼きと言えども、ロールしてあると、生焼けになりがちなので、先にレンチンっていう方法なら確実ですね。



⑤ それをフライパンに入れ、酒を振り、蓋をして弱火〜中火で10分〜12分蒸し焼きにする。



お気づきでしょうか?2本ありますね。

私の夫は茄子が苦手なので、椎茸バージョンも用意したのでした。

こちら↓


お肉は全部で300gちょいあったので、茄子チーズ用の肉は200gくらいだったのです。

ちょっと少なくない?って思ったでしょ。

えへへ😅


⑥ しょうゆ、みりん、酒、砂糖、酢を混ぜ合わせて、フライパンに入れ、煮詰める。






カットして断面が見えるように盛り付ける。

付け合わせの野菜も一緒に。

フライパンに残っているタレを上からかけたら“完成”🤗


野菜の方はオリーブオイル、かぼす、塩、胡椒を振りました。

余った茄子も一緒に焼いたので一緒にしました。


しめちゃんも話していた通り、白いご飯に合う味。
すごく合った!
ちょっと濃い目なので、合わせ調味料を少し控えめにしても充分美味しい味付けになりそうです。

しめちゃんのお料理手順はこちらです↓







ここでTJかーい!




馬勝った牛負けた!(天国の舅の親父ギャグ)

ご馳走さまでした〜😋

それではまた☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆