こんにちは😃ツツピードリセブンです!
『ノンストップ』の七五三掛キッチン、実習!
2025/10/10 OA
レシピ原案:DOKINさん 料理メディア「Nadia」掲載
なんと、今回は巻きすをを使います。
巻き寿司以外に使うの、初めてかな。
あら、裏表、逆だったかも😱
皆さま、巻きやすい方を確認してくださいませ💞
〈材料〉2人分
茄子 1、2個(100g)
豚バラ薄切り肉 250g
塩、胡椒 適量
小麦粉 小さじ2
スライスチーズ 2枚
大葉 4枚
酒 大さじ1
しょうゆ 大2
みりん 大2
酒 大2
砂糖 大1
酢 小1
好みの付け合わせの野菜 適量
(サラダ菜、トマトなど)
うちは、ベビーリーフとプチトマト!
〈作り方〉
⓪ 茄子はヘタを切り落とし、縦に厚さ2mmにスライスし、塩を振ってしんなりさせておく。
① まな板などにラップを広げて、豚バラ肉を並べて、胡椒と小麦粉を振る。
② 下ごしらえして10分くらいおいてしんなりした茄子をその上に並べる。少しずつ重ねてもOK。
③ スライスチーズ、大葉を順にのせ、手前からきつく巻く。
巻き簾の向こう側をギュッと抑えつつ、ラップを剥がしてずらしていき、また巻き簾でギュッと抑える。
最後もギュギュっとね。
この料理のポイントはここみたいですよ!
確かに!蒸し焼きと言えども、ロールしてあると、生焼けになりがちなので、先にレンチンっていう方法なら確実ですね。
⑤ それをフライパンに入れ、酒を振り、蓋をして弱火〜中火で10分〜12分蒸し焼きにする。
お気づきでしょうか?2本ありますね。
私の夫は茄子が苦手なので、椎茸バージョンも用意したのでした。
こちら↓
お肉は全部で300gちょいあったので、茄子チーズ用の肉は200gくらいだったのです。
ちょっと少なくない?って思ったでしょ。
えへへ😅
⑥ しょうゆ、みりん、酒、砂糖、酢を混ぜ合わせて、フライパンに入れ、煮詰める。
カットして断面が見えるように盛り付ける。
付け合わせの野菜も一緒に。
フライパンに残っているタレを上からかけたら“完成”🤗
野菜の方はオリーブオイル、かぼす、塩、胡椒を振りました。
余った茄子も一緒に焼いたので一緒にしました。





















