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娘に伝えたい簡単家庭料理とttpdr-7のひとりごと

カンタン、おいしい、体にいい、心もウキウキ、そんな料理を娘に伝えられたらな、という思いから始めたブログです。
平凡主婦道まっしぐらのttpdr-7のアンテナに引っかかったこと、暮らしの中でのちょっとした思いなんかも書いてみますわ。

こんにちは😃ツツピードリセブンです!


七五三掛キッチン、実習の週末〜🥳


鮭のちゃんちゃん焼きかー、とはじめはやる気が微妙だったんだけど、見ていたら簡単そうだし、味噌バターコーンが美味しそうで、作ることにしました😁


レシピ原案:今日のおうちごはん!さん 

料理メディア「Nadia」掲載

TV『ノンストップ』七五三掛キッチン 2025/10/03 OA


〈材料〉3人分


生鮭 3切れ

酒  大さじ1

塩、胡椒 適宜


キャベツ 1/4個(250〜300g)

玉ねぎ  1個

しめじ  1パック


味噌   大さじ3

砂糖、酒、みりん、水 各大さじ1

にんにく すりおろして、小さじ1/2


バター  大さじ3

コーン缶 1/3缶(40g)


パセリ  好みの量 みじん切り





〈作り方〉


① 鮭の両面に塩、胡椒を振って、酒をまぶす。




② キャベツをざく切りに、玉ねぎはくし切りにする。


テレビ画像 この後キャベツの芯は斜めにそぎ切りにしていました。


③ フライパンにキャベツ、玉ねぎを敷き詰めて、鮭を並べ、しめじも乗せる。




④ みそ、砂糖、酒、みりん、水、にんにくを混ぜ合わせて③に加える。




⑤ バターを乗せ、蓋をして12〜3分蒸し焼きにする。

 

バター30gって結構な量だけど、これがコクになるんだろうね。


 




「おいしくなーれ!」のおまじない。


⑥ コーンとパセリを散らしたら、完成!





結構な量で、お腹いっぱいになりました‼️


ちょっと甘めの味付けも、味噌とバターのコクとうま味と相まって、美味しゅうございました。

微妙なんて言ってごめんね、しめちゃん!


あと、女性アナウンサーがいつもしめちゃんをうまくアシストしていて、さすがだな、と思っています。


今日のビールは沖縄のオリオンビール




ではまたね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆