こんにちは😃ツツピードリセブンです!
七五三掛キッチン、実習の週末〜🥳
鮭のちゃんちゃん焼きかー、とはじめはやる気が微妙だったんだけど、見ていたら簡単そうだし、味噌バターコーンが美味しそうで、作ることにしました😁
レシピ原案:今日のおうちごはん!さん
料理メディア「Nadia」掲載
TV『ノンストップ』七五三掛キッチン 2025/10/03 OA
〈材料〉3人分
生鮭 3切れ
酒 大さじ1
塩、胡椒 適宜
キャベツ 1/4個(250〜300g)
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
味噌 大さじ3
砂糖、酒、みりん、水 各大さじ1
にんにく すりおろして、小さじ1/2
バター 大さじ3
コーン缶 1/3缶(40g)
パセリ 好みの量 みじん切り
〈作り方〉
① 鮭の両面に塩、胡椒を振って、酒をまぶす。
② キャベツをざく切りに、玉ねぎはくし切りにする。
テレビ画像 この後キャベツの芯は斜めにそぎ切りにしていました。
③ フライパンにキャベツ、玉ねぎを敷き詰めて、鮭を並べ、しめじも乗せる。
④ みそ、砂糖、酒、みりん、水、にんにくを混ぜ合わせて③に加える。
⑤ バターを乗せ、蓋をして12〜3分蒸し焼きにする。
バター30gって結構な量だけど、これがコクになるんだろうね。
「おいしくなーれ!」のおまじない。
⑥ コーンとパセリを散らしたら、完成!
結構な量で、お腹いっぱいになりました‼️
ちょっと甘めの味付けも、味噌とバターのコクとうま味と相まって、美味しゅうございました。
微妙なんて言ってごめんね、しめちゃん!
あと、女性アナウンサーがいつもしめちゃんをうまくアシストしていて、さすがだな、と思っています。
今日のビールは沖縄のオリオンビール
ではまたね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆











