本日から6月に入りました。
6月の異称は、「水無月(みなつき)」。
諸説ありますが…
「水が無い月」と思いきや、実は「無」の「な」は、「の」のイミ。
つまり、田んぼに水のある月なので、「水月」「水張月」と言うとか…
この説は、櫻撫子好みでございます💕
〜「氷室の節供」のイメージ〜
氷砂糖で氷の見立てと致しました。
本日6月1日は「氷室の節供」。
ちなみに今年の旧6月1日は、7月6日でございます。
氷室(ひむろ)とは、冬に降った雪や氷を貯蔵しておくため、
山の斜面などに作られた天然の冷凍庫のこと。
平安時代、6月1日に、氷室から保存しておいた氷を取り出して天皇に献上。
そして、天皇から臣下に氷が配られたとか…
頂戴した氷を掌に乗せたり、食したりして、
これから来る暑い夏を氷の力によって乗り切る為の祈りの行事。
これが氷室の節供。
清少納言の『枕草子』にも記述があります。
あてなるもの(上品のもの)の一つとして、
「削り氷にあまづら入れて新しい金碗に入れたるもの」とあります。
清少納言も夏に削り氷にアマヅラ(甘蔦)からとった甘味料をかけたものを
食していたのでしょうか…
江戸時代にも加賀藩から氷室に貯蔵しておいた氷が、
江戸城の将軍に献上されたそうです。
夏の氷なんて、一般庶民には、手に入らなかったもの。
そこで、氷をイメージしたお菓子が作られたのでしょうか?
氷をイメージしたお菓子をご紹介しましょう。
〜五郎丸本舗 「薄氷」〜
宝暦2年(1752年)に誕生した誕生した「薄氷」。
北陸の如月、弥生の早朝に田んぼの水面にうっすら貼った氷をイメージしたもの。
〜鶴屋吉信「御所氷室」〜
氷室から取り出された氷をイメージしたお菓子。
〜三英堂 「氷室」〜
このお菓子は、既に終売となってしまいました😿
〜柏屋光貞「京氷室」〜
どの氷室も美味でございましたが、私は、こちらの氷室が一番好きです💕
〜水無月〜
京都で、6月30日の夏越しの祓いの日に食する「水無月」。
三角形の白いういろうは、氷を表しているそうな…
そして小豆の赤は厄除けのイミ。
そうそう三角の形も厄除けのイミがありますよ。
他にも氷を表したお菓子がたくさんあるのでしょうね。
先人たちの思いが伝わってきます。
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