櫻撫子塾〜2月の公開レッスンのご案内〜 | 包み結び 櫻撫子のブログ

包み結び 櫻撫子のブログ

包み結びから知る和の伝統文化

2020年2月の櫻撫子塾の公開レッスンのご案内です。

 

【小津文化教室】

 

〜折形入門・初級講座 暮らしを彩る折形〜

 

「粉包み」をご紹介いたします。

 

〜粉包み〜

画像はイメージです

 

粉包みは、胡椒、山椒、唐辛子、ゴマなどのこぼれ落ちるものを包む折形です。

 

その昔、胡椒などは薬として扱われ、大変貴重なものでした。

 

昔の教養のある方々は、粉包みの形を見ただけで中に包まれているものがわかったとか…

 

山椒を入れた「山椒包み」は、うな重のお重の上に添えてみたいですね。

 

現代の生活での使い方を考えてみるのも楽しいですよ♪

 

日時: 2月18日(火) 12時30分〜14時30分    

場所: 小津和紙内 小津文化教室

    最寄駅 東京メトロ銀座線 三越前

 

問い合わせ先:小津文化教室

 

 

〜「包み結びの歳時記」講座〜

 

小笠原雛と呼ばれる折り雛をひな祭り(上巳の節句)の解説とともにご紹介致します。

 

〜小笠原雛〜

画像はイメージです。

 

格の高い和紙である檀紙で折りだすお雛様には、お雛様の元々の意味を感じて頂けると思います。

 

赤い菱形の台も折りますよ♪

 

日時: 2月13日(木)) 12時30分〜14時30分(満席)

             15時〜17時(満席)

場所: 小津和紙内 小津文化教室

    最寄駅 東京メトロ銀座線 三越前

 

両クラスとも満席ですが、キャンセル待ちを受け付けております。

  

問い合わせ先:小津文化教室


 

インスタもよろしく♪

https://www.instagram.com/naomi.suda/

 

 

ランキングに参加しております。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村