2月3日(月)は、節分。
節分の翌日は立春。
暦の上では冬が終わって、春がやってきます。
現在では立春の前日の節分がよく知られていますが、立夏、立秋、立冬の前日も節分で季節が変わります。
季節の分かれ目だから、節分❣️
立春の前日の節分では、豆をまいて鬼を追い払います。
節分の室礼〜櫻撫子スタイル〜
立派な柊の枝が手に入ったので、節分の室礼を💕
〜リビングでの節分の室礼(櫻撫子スタイル)〜
我が家のリビングのサイドボードの上にしつらえました。
豆まきの準備ができたところです。
〜鬼瓦〜
私の学ぶ室礼では、炒った豆ではなく、生(乾燥)の固い豆を節分で使います。
生の豆は、固く、何よりも生きていますから炒った豆よりもずっと「力」があります。
豆まきをした後の豆は、炒って「福豆」として食します。
〜鬼瓦〜
枡に盛られた豆の中で不敵な笑いを浮かべる鬼(瓦)。
もうすぐ、豆やすりこぎ(あたり棒)、柊の枝で追い払われるとも知らずに…
今回は、鬼瓦を鬼に見立てて…
ここでは鬼は、寒さ、病気、貧乏、不運、寒さなどの負のイメージとして捉えられますが、そもそも鬼瓦とは…!?
鬼瓦とは、屋根の棟の両端に用いる鬼の面をかたどった瓦。
厄除けと装飾を兼ねたものだそうです。
不思議ですね、悪いイメージ(負)の象徴としての「鬼」が、厄除けとしても扱われるのは…
物事には二面性があるということでしょうか?
鬼が持つ力強さが逆に厄除けとして「鬼をもって鬼を制す」ような考え方になったのかもしれませんね。
そんなことを思いつつ「福は〜内、鬼も〜内」という掛け声もありかしら…などと考えてしまいました〜♪
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