3月第2週のお料理たち | つれづれなるままに

つれづれなるままに

つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、
心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、
あやしうこそものぐるほしけれ。
吉田兼好「徒然草」より

***
衣食住を大切に思っていて、お料理全般が好きです♪
日常のあれこれを綴っています♡

こんにちは~やながれいこです♪

 

3月は卒業式シーズン

皆さまの中にも…ですよね。

いろいろとご多忙な頃、しっかり食べて明日へのエネルギーを😊



さて、今週も春のお野菜いろいろでした。

えんどう豆は卵とお料理、春の色だなぁ〜と♪

 

今の時期
ミニじゃが芋が出回っていますが 皮をよく洗って丸ごとお料理
見た目もなかなかかわいいです💛


ハンバーグや、豚スペアリブなどのおかずも


↓↓

菜の花は辛子マヨネーズ和えに

つぼみなは天ぷらに

いんげんや椎茸も天ぷら 

そら豆茹で

お酒のおつまみにもピッタリかなと(o^^o)





*別日

初めて大根もちを作りました。

すりおろし大根とハムとチーズと長ネギ入り。


小さなお子さんにはすりおろしたお野菜ならなんなく沢山食べられたりもしますよね🤗



ハンバーグのタネにも人参のすりおろしを🥕
ぶりの煮付けや
シーフードグラタンなども

ヒレカツ、チキンフライはあとは揚げるだけです😊


*また別日

私もそうですが夕食に汁物は必須

ある頃からこちらのお宅でも何かしら作ります。


本日はキャベツたっぷりのミルクスープ



どのお料理にもお野菜たっぷり
ナスの麻婆豆腐には仕上げにネギ1本分(笑)



あとは揚げるだけのコロッケと

豚肉薄切りでアスパラ巻き

大葉とエノキ巻きを^^


週の途中のおかず、お料理仕立てをどうぞ〜🤗



こんな感じで

今週もあれやこれやどちらのお宅でもお時間いっぱい。



帰宅後は自宅の家事をして

今度は我が家ご飯作り。


エネルギーチャージをした後は、

しばらくぼーっとしてしまう私(ふぅ)

 

そうして片付けものをして、

今夜のおやつ、、

お仕事のある日はこんな感じで1日が流れます

 


数日前のおやつ

主人がアップルパイのお土産を♪


美味しいコーヒーと一緒に半分だけいただいて🤗

あ〜満足、至福の時間です💕

お仕事ででパフォーマンスを上げるには

まずは私が満たさせれていないと(o^^o)

なのでここも大事に思っています。

 

今日も最後まで読んでいただいて

ありがとうございます🍀

 

 

****

 

一度体験されたい方はこちらに詳細あります

 

現在はスポット対応(単発も含む)は受けております。

インスタのメッセージからでも大丈夫です。

お知らせくださいませ♪

 

 

 

詳しく知りたい方はこちらから


3時間でこんな内容です

 

 

 

これまでの実際のお料理は

happy391008インスタグラムにあります

 

ここをクリックしていただいても😊

https://www.instagram.com/happy391008/