こんにちは!つながるファームの小原澤です!
先月中旬に少々体調を崩したのをきっかけに、食生活をリセットすることにしました。
一言いうと「食べ過ぎない」のが基本です。
別の言葉でいうと「食を慎む」となります。
これは昨年からの僕のテーマでもあります。
以下具体的に申し上げます。
朝食は非常に軽めです。切干大根を少々にカップ2杯の水を入れて煮出します。
それで水が半分くらいになるまで煮出します。それで大根スープの出来上がりです。
出来上がった大根スープには玄米味噌を少々溶かして頂きます。大根はお湯を切りポン酢をかけて頂きます。
この大根スープはカルシウムや食物繊維が豊富で、内臓の脂落としにも最適らしいです。
朝食はこれで終わりです。
短時間で終わるので忙しい朝にはピッタリですね。
昼食と夕食は、基本的に「出されたものを頂く」ことにしています。
ただし、ご飯はお茶碗に一杯としました。
自分の日頃の運動量を考えると、妥当かなと思います。
ポイントは間食をしないことです。
これも、ここ数年、断続的に、やったりやらなかったりしています。
甘いお菓子とか、パンとか、ちょっと食べたくなりますよね?
そこを、グッと我慢するのです。
これは、もう自分との闘いです(笑)
それと、もう一つ。
しばらくの間は、家での晩酌を禁止にしました。
お酒は、外で、お付き合いの時だけ。
いつまで続くか、わかりませんが、とりあえず、そのように決めました。
このような食生活のリセットを始めて、約2週間が経ちましたが、体調はとても良く、身体が軽く感じますね。
体重は約67kgだったのが、64kgになりました。
体脂肪率は15%台まで増えていたのが、12~13%程に減ってきました。
体重を落とすことは目的ではありませんので、なるべく減らないように筋トレにも力を入れています。
ここ数年来、体脂肪率10%という目標を掲げているのですが、なかなか12%台から先に進まずにおりましたので、今年はどうにかこうにか10%台を目指して、一気に頑張りたいと思っています!
僕の場合は、ダイエットとか痩身とかというよりは、やはり「食を慎む」。
江戸時代の観相学の大家、水野南北の影響が大きいです。
あとは、三人の娘たちのパパとして、いつまでもカッコいいパパでいたい、というのはありますね。だから貧相に痩せるのはダメなんです。筋肉を付けながら、余分な脂肪を落とさないと。なんなら体重は増えたって構わないんです。
まぁ、そんな感じで、食生活のリセットをしております。というご報告でした!
それでは今日はこのへんで。
最後までお読みいただきありがとうございました!
つながるファーム
小原澤