そろそろ桜開花!お花見はいつしよう!
桜のつまみ細工つけておでかけしよう!
例年ならそんなウッキウキの季節のはずなのに、今年は桜イベントも各地で自粛。
寂しい桜の季節となってしまいますね。。。
せめて、桜のつまみ細工作品を一挙ご紹介いたします!!
まずは大人気のdeco桜
とっても丈夫につくられてるので、バッグチャームとして使ってもこわれにくいです!
パール&スワロできらきらと春の光を反射して華やかです。
でも、作るのはちょっと難しい汗
こちらは著作本にも掲載しました、大輪ブーケタイプのかんざしです。
なにげにこちらはまだ教室で扱ってないんですよね。
いつか取り上げたいなと思います!
似たかんじだとこちらは先日の渋谷クラスで取り上げた桜mixのブーケタイプ。
上のかんざしに比べて、ひなぎく流桜つまみではない、普通のお花がmixされてるので、作るのが楽です。
見た目も変化があって楽しい🎶
組み上げ系ではこんな課題もあります。
ちょっと小さめ、3輪タイプ。
蕾もついてるのがかわいいです。
クリップかんざしに組んで、お洋服につけてもかわいいサイズ感です。
そして、こちらは超小さい桜。
直径2cmくらいのプチジュエリーシリーズの桜です。
様々な桜のアクセサリー、お楽しみいただけたでしょうか?
ひなぎく流の桜つまみは難しいので、きれいに作るにはたくさん練習が必要。
いきなり桜つまみをやってもなかなかうまくいかないので、丸つまみ、糊入れつまみ、と順を追ってマスターしていっていただく「急がば回れ」の精神で取り組んでいただきたい課題ですが、かわいく成功するとほんとに愛らしいし丈夫で長持ち!
ぜひここを目指して練習がんばってみてくださいね!!
来年は桜の季節を思う存分楽しめますように!!