初級クラスビデオレッスンは随時募集中! お問い合わせはこちらから facebookページはこちら インスタはこちら ●ひなぎくの教室(渋谷教室 岩槻分校 コープ浦和 コープ春日部) ●つまみ細工体験教室/1日講座 ●外国人向けつまみ細工Activity承ります。(英語対応OK) ●ひなぎく認定講師の定期講座 認定教室のフェイスブックページはコチラ! コープみらい 埼玉エリア(浦和/大宮/川越/北本/富士見/所沢)JEUGIAカルチャーセンター (ららぽーと富士見/ ららぽーと立川立飛/ 八千代緑ヶ丘/ レイクタウン越谷/モラージュ菖蒲/むさし村山)/イオンカルチャー幕張新都心/ 東習志野/読売カルチャー川越 おかげさまで著作本「いちばんやさしい つまみ細工の手習い帖」は10版を超えました!! ☆共著本、誠文堂新光社「つまみ細工でできるオシャレな小物~オールシーズンで使える髪飾り・アクセサリー」が好評発売中! 手作り系雑誌「はんど&はあと11月号」つまみ細工特集の作品制作&監修いたしました☆ ※尚、このブログの全ての写真の無断転載/デザイン無断使用はおやめください。
花櫛〜夜会巻きコームお待たせいたしました!来月からの桜クラス課題がやっと仕上がりました!「花櫛〜夜会巻きコーム〜」です。3枚重ねの剣菊で作る、手の込んだ作品です。たくさんつまむのでとっても時間がかかりますから、6.7月2カ月連続課題とさせていただこうと思います。その分仕上がるとかわいいので、桜クラスの皆さん、頑張りましょう!!
渋谷木曜 中級ははんくすの剣菊今日は渋谷木曜クラスでした。中級クラスははんくすの剣菊。先月に引き続きスピードアップがテーマ。薬指と中指をうまく使ってスピードアップするテクニックをしっかり身につけていきましょう!フリークラスからは桜クラス課題菫クラス課題。どちらも可愛く仕上がりました!私はというと、なかなか仕上げられなかった来月からの課題をやっと仕上げました!その件については別に投稿だしますので、渋谷クラスの皆さん、お楽しみに!!
葉付き重ね剣のアクセサリー来月渋谷菫クラス課題のご案内です。葉付きの重ね剣アクセサリーを扱いたいと思います。まだ仕上がってないのですが、桜クラスも重ね剣系作品をやりたいと思ってますので、その準備運動的にご受講いただくのもいいのかな、と思います!直径3センチの土台に葺いていきますので、ブローチにバッグチャームにと、使いやすいサイズかと思います。菫クラスの皆さん、どうぞお楽しみに!!
大輪丸花も仕上がりました!今日は渋谷日曜レッスン。桜クラスは「大正ロマンの玉バラコーム」仕上げと、菫クラスは「大輪丸花」でした。大輪丸花はひなぎくオリジナル技法「糊入れつまみ」の作品。なかなか難しいテクニックなので、習ってすぐにできるようになるものではないのですが、今日はこれまで何度もトライしてくださってるみなさんでしたので成功!がんばりました!桜クラスは蕾作り&組み上げ回。蕾も組み上げも久々のことだったかと思います。素敵に仕上がりましたね!日曜クラスの皆さん、お疲れ様でした!
亀甲バラと菱の花今日は春日部レッスン。午前クラスは「亀甲バラ」。来月からの「玉バラチョーカー」のエチュード課題でした。玉バラの手順を確認するのに最適な課題、しっかり練習して来月に備えましょう!午後クラスは「藤かんざし仕上げ」と「菱の花」。藤かんざしはつまみ細工を始めたなら一度は作りたい課題かと思います!菱の花ははじめての菱つまみ。見た目の可愛さに反してなかなか難しい菱つまみに挑戦していただきました。苦戦しましたがしっかり仕上がりましたね!春日部教室のみなさん、お疲れ様でした!
GW中ですがレッスンでした!GW中ではありますが今日は土曜対面レッスンでした!日本人外国人入り混じってごった返す渋谷。円山町から神宮前方面に移転してはじめてのGWは人出が比べられないほどすごかったです。そんな中来てくれた皆さん、ありがとう!桜クラスは2ヶ月連続課題の仕上げ「大正ロマンの玉バラコーム」。蕾を作りワイヤーで手をかけた歯をつくり、色とりどりの素敵な髪飾りの完成です。菫クラスは「大輪丸花」。難しい糊入れつまみの課題ですが、みなさん以前より上達してる!!たくさんつまんで練習してきた成果ですねー!お疲れ様でした!!
オンライン アンティーク生地の玉バラ今日はオンライン日曜クラス。桜クラスのお題は「玉バラ」。作りにくいアンティーク生地、しかも重ねつまみからの製作ということでなかなか手強い課題でした。桜クラスはオリジナリティのある作品を扱うことが多いので、トラディショナルなデザイン「玉バラ」にトライするのは本当に久しぶり。やり方を忘れてしまった方も多いので、復習も兼ねていいレッスンになったなと思います。来月の仕上がりが楽しみです!オンライン日曜クラスの皆さん、お疲れ様でした!
ハンクス丸菊・ゆめはな・大丁字今日はコープ浦和でした。◎上級クラス「ゆめはなハーフブーケ」仕上げ◎中級クラス「はんくす丸菊」先月課題「ちりめんかんざし」仕上げ◎初心者さんワンデー「大丁字」でした!初級さんは今月から中級に入りました。今月来月はつまみのスピードアップのコツをレッスン。ある程度速く、でもキレイにつまめるようになるのが上達のためには必要。そのためにはどんなところに注意していけばいいか、基礎手順を今一度振り返って見直すタイミングとなります。しっかり練習していきましょう!!
孔雀のバレッタ今日は渋谷日曜クラス。菫クラスは写真の「孔雀のバレッタ」。桜クラスは写真はないですが「大正ロマンの玉バラコーム」1回目でした。桜クラス久々の玉バラ。しかも作りにくいアンティーク生地での製作なので、苦戦した方も多く、やり甲斐のある回となりました。苦戦はしましたがベテラン勢の日曜クラスは最終的には形よく仕上がりましたので、来月の仕上がりが楽しみです!ご参加いただきましたみなさん、お疲れ様でした!!
はんくす丸菊とバラ今日は渋谷木曜レッスン。写真は初級バラと、中級のはんくす丸菊です!ひなぎく教室では、初級中級と進んでいくうちに、さまざまなテクニック・コツを学んでいきますが、バラは「はじめての変形つまみ」がテーマ、はんくす丸菊は「丸つまみのスピードアップ」がテーマ。将来難しい課題に挑戦していくにはスピードアップは必須スキル。ただ速いだけではなくキレイに速くつまめるようなポイントをレッスンしていきます。来月は剣つまみのレベルアップを目的とした「剣菊」をレッスンしますのでお楽しみに!!