皆さま、こんにちは。
昨日から雪が降った東京ですが、大騒ぎした割には、ショボい感じでした。
でも、もし今コケたら、せっかくくっついてくれた ロッコツ がまたイカれてしまうので、外出時は用心深く😅
道の雪かきをしてくださっている家やお店、会社の方々、心から感謝です🥰
雪はたいしたことがなくても、すっごく寒い!
そんな日は、またジャムをコトコトと。
生協さんで買った『わけありりんご』の中に、わけありすぎだろう!、というのが3コほどあったので。
それを刻んで、在庫がダブつき気味なニンジンと、半分残っているレモンをすりおろしたものをブチ込んで。
ぬちまーすや、シナモンも少々。
今回は、9ビン出来上がりました😃
で、ジャムを煮込んでいるうちに、チョコレートスプレッド的なものも作ってみました。
というのも、先日ネットで、濃厚でおいしそうなチョコレートスプレッドの安売りを見つけまして。
「チョコ好きな息子たち、きっと喜ぶナ♪」
とポチろうとしたのですが。
原材料に、『植物油脂』とか、『乳化剤』『香料』とか、何を使っているのか不明なものが書かれているのが、ちと気になってしまって🤔
やっぱ、やめとこ~と。
家には、オーガニックココアパウダーもありますし
↑これ、オーガニックなのに安くて、とてもおいしいです😆
バターも、大好きなよつ葉バターを大量に買い込んでありますし
(値上がりの激しいバターは、大人買いして半分冷凍保存)
これらを使って、試しに作ってみたのでした。
あとはハチミツとか、ゆるめるために、こめ油などを少々。
火にかけて、やわらかくして混ぜ混ぜ。
少し味見してみると、甘さ控えめでしっかり濃厚♪
そして、安心💛
中東では、タンカーなどへの攻撃があったりで、
「オイルショックがやってくる!」
などと言われていますので、また非常食作りや備蓄に励んでおります。
食料だけでなく、水とか、紙類とか、カセットコンロとか、豆炭アンカ&豆炭とか、ポータブル電源とか。
ついでに、ヨウ素とか、ガスマスクなんかも。
恐ろしいことにならないように、と祈っているのですが、ズルズルとヤバい方へ進んでいっているような……。
皆さまも、ぜひ少しずつ備えを。
無駄になったらなったで、よかったよかった、と使えばよいですしネ😉