辻安全食品株式会社 スタッフブログ

アレルギー対応食品の開発から製造、販売までを行う辻安全食品株式会社のスタッフたちが自由気ままに綴るブログです。日常のスタッフの奮闘ぶりや様々な思いの他、新商品や最新のアレルギー情報、お客様からの質問などもご紹介していきますので、みなさんお楽しみに!

Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

夏レシピ

 今年の猛暑は半端でなく、持病のアトピーが…特に背中の悪化に拍車がかかり、気持ちは暗くなり、たまの休日や仕事帰りに涼と癒しを求めて、色々なお店や避暑地に出かけるも大して涼しくもならず、心と財布が寒くなるばかり…


 久々の更新になりました。


 今年からアレれぴ.COMとわママさまに作成頂いている完全手作りレシピを配布しています。

いずれも楽しさが伝わってくる素敵な内容です。 いやいや、とにかくとわママさまの料理は本当に美味しいんですよ。唐揚げは…本レシピにないのですが、40年近い人生で食べた唐揚げ中、一番美味しかったです。


 …今月下旬から夏レシピ2 を配布しています。

弊社ホームページでもレシピ関連のキャンペーンを実施中です。


辻安全食品株式会社 スタッフブログ


 ご興味のある方はご覧頂ければと思います。


 主役は、いちごを丸ごと煮詰めたいちごジャム、

澱粉質で消化が…疲れた胃に優しいサクサクヌードル、

実は「手鍋で簡単に炊ける雑穀 + カレールウ=Vegeドライカレー」です。


 特にサクサクヌードル、意外な程しっかりした食感が楽しめる、と

まだまだ敷居が高そうな雑穀系レシピはお薦めです。


 レシピ単体の送付も賜っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

info@tsuji-a.com



 



第1回 アレっ子料理教室 In 所沢 

 つばめさんのひな鳥が随分と大きくなりました。

とても賑やかになってきました。撮影をしていく人も増えています。
辻安全食品株式会社 スタッフブログ

 昨年は3羽でしたが、今年は4羽いるようです。 

狭い巣の中はいっぱいいっぱい、何故だか松本零士先生の「男おいどん」を思い出してしまいます。

巣立ちも近そうです。残り僅かの期間も引き続き見守っていこうと思います。


 7月16日(火)に下記の要領で、ささやかな料理教室を開催させて頂くことになりました。

ホームページや広告物に先行してお知らせ致します。

 所沢市近辺、西武池袋線沿線にお住まいの方には行きやすい場所です。


<開催概要>

日時 716日(火) 11時~14


■ 場所 オーガニック野菜店 Vege Parkさま 

  〒359-1141 埼玉県所沢市小手指町2-13-5

  西武池袋線 小手指駅北口 徒歩7


参加費 4,000


定員 3名(先着順です)


講師 河村郁奈子さん

    川越市在住のアレっ子ママです。実践に基づくアレっ子料理を伝授されます。

    辻安全食品レシピも多数作成頂いています。


■ 持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記具。調理器具はお貸しします。

      ※貴重品は自己管理をお願いします。

☆特典 お土産に復習用のアレっ子食材を用意させて頂きます。


 更に詳しい内容は近日中に弊社ホームページで紹介させて頂きます。 

サークル活動的な楽しい教室になると思います。

 お気軽にお問い合わせ等頂ければと存じます。


 お問い合わせは、info@tsuji-a.com です。


 よろしくお願い申し上げます。



















いちご生チョコを作りました 

つばめさんにひな鳥が産まれました。

ひな鳥を守り食事を調達してるお母さん(だと思う)つばめを見守っています。

辻安全食品株式会社 スタッフブログ

わかりにくいのですが、ちっちゃなひな鳥が顔を覗かせています。

辻安全食品株式会社 スタッフブログ

今年は石を投げつける等暴力的なお子様はいない…ようですが、引き続き巣立ちまで見守っていこうと思います。


先月は祭事が続きました。

5月16~17日は新宿駅で開催された東京発逸品見本市に出店していおりました。

5月29~30日はJR中野駅北口で開催された中野マルシェに出店しておりました。


 いずれもたくさんの方にご来店頂き、たくさんのご試食・ご感想、そして多少のお買い物を頂き、有意義な一時でした。


 祭事で初登場致しました「つじ☆生ちょこ いちごちゃん 」を弊社オンラインショップで紹介させて頂くことになりました。ご試食ではご好評を頂きました。

 色粉や着香をせずに、いちごパウダーだけで濃厚ないちご風味を出しました。

辻安全食品株式会社 スタッフブログ

 特に嬉しいご感想としては、弊社の生ちょこまかろん 、をご賞味頂いた製菓技師、パティシエの方が絶賛されたこと。弊社の品物は相当、高度な製菓技術であるということでした。


 冷凍流通で保管流通です。これからの暑い季節にもお楽しみ頂けるスイーツかもしれません。


 

 東京も蒸し暑さが感じられる様になりました。

今年ももうこんな季節…、なんだか毎月言っているような気がします。

 



 

ハッピークッキング恵比寿三越校

辻安全食品の商品が恵比寿ガーデンプレイスの三越で


販売しております!!


是非一度お立ち寄りください!!


お菓子の調理器具なども販売しております。
辻安全食品株式会社 スタッフブログ


お料理教室
辻安全食品株式会社 スタッフブログ


店舗風景
辻安全食品株式会社 スタッフブログ

東京発!物産・逸品見本市

 つばめのお母さんが巣にこもるようになりました。

卵が産まれて、温めている…、外敵から守っているのかもしれません。
辻安全食品株式会社 スタッフブログ

今年は石を投げつける子供もいないようですが、引き続き、巣立ちまで見守っていきたいと思います。


 5月16日(木)10時~20時、17日(金)10時~17時、

新宿駅西口広場イベントホールで開催される、

東京発!物産・逸品見本市、西武信用金庫様主催に

出店させて頂きます。

 

 販売品目は、低カロリー、植物素材100%、ココナッツミルクの生チョコレート。



辻安全食品株式会社 スタッフブログ


メレンゲを使わないで作った、不思議なマカロン(チョコ&ストロベリー)。



辻安全食品株式会社 スタッフブログ


有機コーンフレーク+無漂白オレンジダイス+ドライクランベリー+辻安全チョコのフラワーロシェ。

辻安全食品株式会社 スタッフブログ


いずれもお買得価格…ほんのわずかですが、で提供させて頂く予定です。


新宿駅をご利用の方は、ぜひ、お立ち寄り下さい。


朝からマシーンのように、辻安全食品チョコを語るスタッフがいるかもわかりません。


まかろんを作りました

 昨年、当店前で巣立ったつばめさんが戻ってきました。

あの時のひな鳥がお父さん、お母さんになって戻ってきたのかもしれません。

辻安全食品株式会社 スタッフブログ

 結構、うれしかったりします。

お正月よりも、桜の花が満開になったときよりも、1年が経った気がします。

これから、巣立ちまで見守っていこう。


 ところで、辻安全食品オリジナルのマカロン ができました。

チョコマカロンといちごマカロンです。


 マカロンは、主にメレンゲ(卵白)、砂糖、アーモンドプードルを焼き上げた生地で、

クリームをサンドしたお菓子です…と思う。

 卵白を使わないで、植物素材にこだわったマカロンを企画開発しました。


 数回にわたる試食会では…試行錯誤を繰り返して、最終的に好評を頂きました。

ご興味のある方はご検討下さい。 

辻安全食品株式会社 スタッフブログ


 企画開発にあたり様々なマカロンを購入して食べました。

歯にべたべたくっついて、一個食べたら虫歯になるようなものもありました。

そうならない様に、食べやすさ、後味はは良い感じに仕上がったと思います。


 それにしても、仕事とはいえ久々に卵系お菓子を食べ続けました。

しばらく卵を制限しよう、と思うのでした。

 


【新商品】ノンオイルドレッシング クリーミーフレンチ

【新商品】ノンオイルドレッシング クリーミーフレンチが近日発売決定!!


ノンオイルで特定原材料等25品目を一切使用しない

ドレッシングです。


個包装のドレッシングが好評だったため

今回はボトルタイプでの発売。


ドレッシングの使い方はサラダにかけるだけでなく

お肉やお魚にかけてもおいしくいただけます。


パサパサした、鶏肉などのお肉や

脂身の少ないお魚などにドレッシングを

かけると、、、しっとりフレンチ料理に大変身!


<原材料>

砂糖、醸造酢、デキストリン、食塩、酵母エキス、レモン果汁、増粘剤(キサンタン)、オニオンパウダー、ホワイトペッパー

<内容量>

200ml

<価格>

\399


レシピ

たらのきのこソース


辻安全食品株式会社 スタッフブログ


材料(1人分)
たら 100g1切れ
しいたけ 1枚
しめじ 10g
えのき 10g
オクラ

5g


ノンオイルドレッシング クリーミーフレンチ 10g


作り方

①たらを焼く。
②しいたけは薄切りにする。
えのきは半分に切り、しめじはほぐす。
オクラはゆでて小口切りにする。
③②のしいたけ、えのきとしめじを炒める。
④器にたら、③とオクラを盛り、
ノンオイルドレッシング クリーミー フレンチをかける。


是非お試しください!!

【大特価】花粉症対策キャンペーン実施中!

東京では桜が散り始め、今週末が最後のお花見日和となりそうです。桜

みなさんの地域はいかがですか?


そして、今年は花粉の飛散量が多いようですが、みなさんはどのような対策をされていますか?

「たくさん対策商品があって、よくわからず何も購入していない」

「色々試したけれど、効果がイマイチ・・・」

「今年から鼻と目がムズムズしているかな・・・」

という方、

弊社でも花粉症対策商品を扱っているのは、ご存知ですか?


・杉の葉プラス(特許取得商品ベル新商品

・焙煎荏胡麻(しその実 / αリノレン酸が多い)

・サプリメント(ローズヒップビタミンC等)

・オリゴ糖商品各種

・アレルギー体質を考えたお茶

・有機栽培の紫蘇を使用したジュース

等多数取り扱っておりますひらめき電球

(商品の詳細はオンラインショップをご参照ください。)

http://www.allergy-food.jp/kahun.html


現在、上記商品は『花粉症対策キャンペーン』にて

大特価でご紹介しています。

一例を挙げますと・・

・焙煎エゴマ 630円 → 449円

・ビタミンCローズヒップ3465円 → 2490円

・アレルギー体質を考えたお茶1480円 → 1390円


年に1度のお得な花粉症キャンペーンで

ご興味のある商品を是非お試し下さい音譜音譜

4月30日まで実施しています。ぺこ


辻安全食品オンラインショップ

http://www.allergy-food.jp/kahun.html

【新商品】冷凍おこめ麺発売決定!!

【新商品】冷凍おこめ麺が4月上旬に発売決定!!




お米を主原料とした25品目を一切使用しない


冷凍めんです。




お湯で約30秒茹でるだけの、超簡単調理!!




小麦の麺と違い、つるつるもっちり麺で


アレルギーのない方でもおいしくいただけたます。




辻安全食品株式会社 スタッフブログ



<原材料>


発芽玄米粉(秋田県産)、白米粉(秋田県産)、加工澱粉、増粘剤(アルギン酸エステル、増粘多糖類)


※加工澱粉はタピオカ澱粉です




<内容量>


170g×3




<価格>


\498




是非、一度ご賞味ください!!



ベジタブルチーズ(大豆・お米)特集を実施しています

 僕は子供のころ、家でチーズを食べた紀億がほとんどありません。

特にミルクアレルギーとか、菜食志向とか、健康のためとか、ではなく、親の嗜好の問題だったようです。

戦後の食糧難の時代を生きていた、僕の親は、当時、チーズと間違えて石けんを食べてしまい、

たいへん気分が悪い思いをしたということでした。数十年経過したい今でもチーズを口にすることは無いようです。

 子供の頃の強烈な思い出は、特に悪い思い出は、一生忘れることができない事例だと思います。


 その後、チーズといえば、学生時代、特に高校生の頃は宅配ピザを、よく利用した記憶があります。

基本、僕の中のピザという料理への認識は、炭水化物と乳脂肪・ベーコンなどの動物脂肪の固まりのようで、今はもう食べられないかな、と。10代のエネルギーが有り余っていた当時だからこそ大量に食べられたのかもしれません。


 本題です。

 ベジタブルチーズ (大豆とお米ベース)のレシピ、先月から配布させて頂いているのですが、そのレシピに基づきインターネットショップでポイント2倍特集を実施しています。

 ミルクアレルギーの方、少しは身体に優しいかもしれないピザ料理その他チーズ料理をご検討されたい方は覗いてみてください。 


 ※以下のベジタブルチーズレシピ を配布させて頂いています。 

  
辻安全食品株式会社 スタッフブログ

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>