こんにちは!
つぶつぶ料理コーチの本多恵津子です。
今年は毎月1回雑穀栽培体験で埼玉小川町へ通っています。
もう、毎回、気づきがいっぱいあります。
今回のテーマは風の草刈り。
ノコギリ鎌を持って雑穀畑の雑草の草刈りをしました。
初めは雑穀の植えた苗との区別がつかないことが多々あり
迷ってて、気がつけば地面しか見てなかったり
ゆっくりやりすぎて置いてけぼりになっていたり〜
だけども、回数を重ねていると感覚が掴めてきて、
ときどき、振り返ってみてみると、
「ちゃんとできてるやん!」
ということもわかる✨
立って全体を見渡すとみんなの手が入って、
畑の景色も変わっている
私のプランターで植えている
高キビ、もちアワ、アマランサス、シコクビエ、
大きくなってないなーと思っていたけど、
シェア会の時にそのことも伝えたら、順調だって
「雑穀の生命力ってすごいんだった!」
ということを思い出した。
俯瞰していろんなことを考えてみたら、
全てのことが順調なんだということに気づいた。
後はちょっと気になるところを整えるだけでいいんだよね。
田んぼに足を踏み入れるのは実は初体験!
恐る恐る田んぼに足を入れて、ぬめっとした泥に手を突っ込んで
かき混ぜて、雑草を取る作業。
雨だったけど、腰も痛かったけど、やりきった感満載!
終わった後は武蔵ワイナリーでぶどうジェラート!
みなさん、ありがとうございました!
ちなみに〜
翌日の筋肉痛もなし〜
だって、つぶつぶ食べてるから♪