がっつりベジで男子の胃袋をわしづかみにできる料理教室 つぶつぶkitchenおたまちゃん@川崎、東京多摩

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ガマンの自己流自然食でイライラプンプンかあさんが、息子たちに「かあちゃん神だよ!」と言わせた『未来食つぶつぶ』を川崎市多摩区稲田堤で伝えています。


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こんにちは!

 

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザーの本多恵津子です。

 

今年のおせち料理、どうしますか?


最近はここぞとばかり、
おせち料理を購入する方も多いと思います。

あるいは
折衷バージョンで
お重セットを購入して、
自分でも数品作るという方。


いろいろあってもいいと思います♪




実は私、結婚してからはほぼ毎年、実家に帰っていたので、
おせち料理を作らなかったという(爆)


そして、
口に合わない実家のおせち料理を食べていたなーと(笑)

で、あとで文句を言う、みたいな(爆)


でもね・・・

母も亡くなった今となっては、
小さい頃は母と一緒に年末にリストを作って
市場に買い物に行って、
前々日ぐらいからおせちの準備をして、
大掃除をして、スッキリした気持ちで新年を迎える
そんな一連の作業が懐かしいなーと
ふと思い出しちゃいました。



クリスマス、お正月にかけて、必要なものを購入手配して、
その工程を一つ一つ手をかけて作っていくこと。


これができることが自分の成長に繋がる自信ができたり、
できなくなっていく老いの自覚を感じたり
する機会だったんじゃないかなーと思うんです。


敬愛する三砂ちづるさんの小説にも
働くシングルの女性が毎年休暇をとってまで
丁寧にクリスマスとお正月の準備をすることで
自分自身を確認するという話があって、
その話が印象に残ってて一緒だなーと。


私は結婚してからは1月1日に実家に帰ってたのですが、
母もどんどんできなくなることが多くなり、
味付けもヤバくなり、
購入するものが増えていき、
いろんなことがややこしくなってきたんだよなーと。


今から思えば、文句ばかり言って、
ホント甘えていたと思うし、
そんな両親の衰えを感じたら、
自分なりのおせち料理をバーンと作ったらよかったなーって。


自分自身のために作ると決めて作ったら、
自信につながるし、
作ってもらった親からは、
成長を感じて、喜ばしく思ってくれると思うよね。



だから、
クリスマス、お正月はちょっと背伸びをして、
自分自身の成長のためにも
手作りして自分自身が納得できるお料理に
挑戦して欲しいなと思います。




だから、だから!

ココロもカラダも喜ぶワンランクアップの

 

クリスマスレッスン🎄おせちレッスン♪



1年に1回の期間限定レッスンです。
これをマスターできれば一生ものです。
できなければ、再受講も歓迎です。


このチャンスを掴んでください!



●うるちあわのナゲット風

絶品トマトソースのレシピ付き!

12月1日(水)10:00-12:30
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/28381

image


●ヒエ粉のパンナコッタwithオレンジソース

アトピーがあっても家族で食べられる

12月1日(水)13:30-15:30
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/28383




●ベジおせち

独身女子の生徒さんがおばあちゃんに大絶賛された
根菜の煎り煮がマスターできます。

12月5日(日)10:00-12:00
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/23168

12月21日(火)10:00-12:00
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/28503




●雑穀おせち(未来食セミナー受講済、上級者向け)

雑穀を使って遊んじゃう!
つぶつぶマザー限定の雑穀おせちレッスンは
11月30日までのお申し込みで5000円オフ!
雑穀ヒエで作るブリの照り焼き風、
砂糖不使用の伊達巻も習えます、

12月5日(日)12:30-16:30
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/28504

12月22日(水)10:00-14:00
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/28505




全国で開催しているので、
日程が合わなければ、お近くのつぶつぶ料理教室で受講くださいね

https://tubutubu-cooking.jp





●未来食セミナーScene2を初開催します。

Scene1受講して止まってる方、ぜひ♪

12/11(土)~12(日)いずれも10:00-18:00@川崎市多摩区の自宅

お砂糖やめたら、ホントにスッキリ!

そんな心地よさ、伝えたいです!

甘いものの話だけでなく、
塩の話、水の話、お手当ての話、
そして、
つぶつぶに対する立ち位置などなど、
カラダとココロの変化が加速しますよ♪

https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/category/seminar/


現在、鋭意準備中(笑)



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●大人気!未来食オンライン入門セミナー

90分の講義で1100円!
小冊子のPDFのプレゼントつき!

<日程>
12月2日(木)11:00-, 14:00-, 20:00-
12月9日(木) 11:00-, 14:00-, 20:00-
12月10日(金)11:00-, 14:00-, 20:00-
12月11日(土)11:00-, 14:00-, 20:00-
https://nyumonsp.tsubutsubu.jp/



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●未来食セミナーScene1

日時:12月28日(火)、1月19日(水)10:00-18:00
ランチ試食つき

https://seminar.tsubutsubu.jp