最果ての島へ – 与那国上陸① Dr.コトーの島へ | おさるのブログ

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6時に起床してシャワーを浴びる。

昨夜のうちにパッキングを済ませていたので、残りの荷物を整えて忘れ物のチェック。

冷たい「ゲンキクール」を一気に飲み干す。八重山エリア限定のこのドリンクの、あのほんのり甘くて爽やかな後味が“離島旅の朝”にぴったりだ。



7時ちょうどのホテルの朝食を済ませてチェックアウト。


与那国行きは10時発。

空港までは路線バスで向かうことにした。

まだ人通りの少ない朝の石垣島。車窓の外には、出勤途中の人たちや港へ向かうトラック。

「どんな場所にも、日々の暮らしがあるんだな」と、昨日の居酒屋のお姉さんの話を思い出す。


空港に着き、荷物を預けてから少し余裕ができたので、石垣旅の恒例“マリヤシェイク”。

マンゴーとパッションフルーツのトッピングを加えて、トロピカルな香りに包まれる。

南国の甘さと冷たさが喉を通るたび、石垣と波照間島、小浜島で過ごした日々の余韻が蘇る。


やがて搭乗時刻。

人生初のプロペラ機に乗り込むと、エンジン音が低く響いて胸が高鳴る。


石垣から与那国へ──たった30分のフライト。

海の向こうに見えてきたのは、最果ての島・与那国だ。


🐟 海と風のランチタイム

到着後、「あびゃん」のスタッフと合流し、宿兼レンタカー店へ。

数分のドライブの後、小さな集落の中にある宿に到着。手続きを済ませて荷物を置き、まずは港へ向かう。

そこは、あのドラマ『Dr.コトー診療所』でシゲさんたちが働いていた漁港。


昼時だったので、ドラマで組合事務所として使われていた建物にある食堂へ。

オーダーしたのは「刺身定食」。


運ばれてきた瞬間、思わず息をのむ。


ピカピカと光る地魚の刺身盛り合わせ、熱々でサクサクのカジキの竜田揚げ、そして磯の香りがふわりと広がるもずく。

ひと口目で、言葉が出ない。

刺身は歯を入れるたびに、海の甘みがじゅわっと広がる。

竜田揚げは衣の軽やかな音が心地よく、噛むと中からカジキの旨味が溢れる。

窓の外には、陽光を反射して輝く港の海。


潮の香りと魚の旨味、風の匂いが混ざり合って、まさに“与那国の味”そのものだった。


🩺 Dr.コトーの世界へ

食事を終え、港を後にして車を走らせる。

目指すは──あのドラマ『Dr.コトー診療所』の舞台、比川集落の診療所。


道中、潮の香りが濃くなり、視界の先に与那国馬の群れが見えた。

白い雲、青い空、ゆったりと草を食む馬たち。

ドラマで見たあの風景が、今、現実の景色として目の前に広がっている。


ハンドルを握りながら、自然と頬がゆるむ。

“コトー先生も、この道を自転車で走ったんだよな…”


そんなことを考えながら、緩やかなカーブを抜けると、見覚えのある白い建物が見えてきた。

診療所の向かいには、新しくできた公衆トイレ。

駐車スペースに車を停めて外に出ると、蝉の声と潮騒が重なる。

強い日差しに包まれた建物は、まるでドラマの時間をそのまま閉じ込めたようだ。

入場料を払うと、出てくるのは“診察券”。


「患者」として診療所に足を踏み入れる瞬間、少し胸が高鳴る。

中は驚くほどそのままだ。




診察室には木製の机とカルテ棚、白衣を掛けたハンガー。

窓の外に見える海は、あの頃のままの青さで輝いている。


病室のベッドに腰を下ろすと、潮の香りとともに懐かしい台詞が心によみがえった。

「先生…この島に来てくれてありがとう。」

コトー先生、彩佳さん、和田さん、シゲさん──

あの島の人々が紡いだ温かさが、建物の隅々にまだ残っている気がした。


診療所を出て、しばらく建物の外に立つ。


風が髪を揺らし、遠くで与那国馬の鳴き声が響いた。

23年前に放送されたドラマが、今も多くの人の心に残る理由がわかる気がする。

海と風、そして人の温もり。

与那国という島そのものが、ひとつの物語なんだ。



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