この日は久しぶりにこちらのお店へ。
移転前は徒歩30秒だったが、移転して微妙にランチ圏が変わり、久しぶりでもある。
入店前にこの日のランチをチェックして即決。
9月ですからね ・・・ もちろん秋刀魚が食べたい!
2階席に通された。
13時を過ぎていたがほぼ満席。
そして、誘惑の一言「お刺身は付けますか?」
こちらのお店、定食には+150円でお刺身がつけれます。
ランチはできるだけ1,000円札1枚でを心がけているボクだけど「いるか?」と自分に問うと「いる」と答えが返ってくる(笑)
和定食としてはビジュアルまで完璧ですね。
出汁が利いた味噌汁にホッ。
もしかするとボクが完全に昼休みモードになるのは味噌汁の一口目なのかもしれない。
鮪が美味しくて「やはり刺身をつけて正解だった」と自分を褒める。
ボク的には鮪二切れだけで+150円でも納得です。
秋刀魚は頭からガブリ。
ボクは頭から尻尾まで全部食べます。
そして、キリンビールの秋味と、秋刀魚の苦みこそがボクの秋だ。
秋刀魚だけでゴハンを一膳食べたのでゴハンはお替わり。
もう一杯は銀鱈の西京焼きでいただきました。
ボク的には完璧なお昼ごはん!
斜め前の席にはご年配のご婦人がお二人。
お二人のうちのお一人がものすごい元気で可笑しくなる。
大声で語るところによると・・・
①定期的な女子会を開催している。
②平均すると3軒ははしごする。
③ほとんどの場合、タクシーで帰宅する、そうだ。
・・・ 負けてる((-_-;)
最近、疲れ気味のボク。
喝を入れられたような気分である(笑)